Лицо врага

Смириться с негативным положением дел не так просто, а признать ошибочность своих действий тем более. На помощь приходит прошлое, ведь сделать с ним уже ничего нельзя, а значит, можно обвинить его во всех своих бедах.

71126 января 2022
Лицо врага

— Если бы я не бросил музыкальную школу...
— Если бы я пошла учиться на ветеринара, а не на юриста...
— Если бы я переехала в другую страну...
— Если бы я женился на другой...

И ещё сотни «если бы» роятся в голове людей, словно назойливые мухи: отмахнешься — они снова тут как тут.

1

Когда люди фантазируют об альтернативном развитии событий в прошлом, важно в каком настроении они это делают. Смеха ради вообразить себя в другом месте, в другом окружении и статусе, конечно, можно, но не имеет смысла, если настоящая реальность удовлетворяет. Как правило, размышления о неслучившихся, но желаемых событиях в прошлом посещают человека, когда есть неудовлетворённость здесь и сейчас, но по каким-то причинам никаких попыток устранить ее не предпринимается или не получается.

«Мне плохо» — состояние, когда негативные эмоции берут верх над позитивными. Психика таким образом подаёт сигналы об угрозе нашему благополучию, а мы старательно высматриваем «врага» — ищем причину, почему это плохо с нами случилось. Когда причина находится в прошлом — не там учился, не за того вышла — кажется, что все встаёт на свои места, приходит понимание, а вместе с ним отчаяние и горькая досада, что «все могло быть иначе, если бы...»

И что же теперь делать, ведь прошлое, как известно, уходит безвозвратно, его не изменить?

В первую очередь нужно ответить на вопрос: что именно было бы иначе, если бы? Такого рода размышления, скорее всего, приведут к конкретным жизненным примерам: не приходилось бы считать копейки до зарплаты, не жила бы с мужем-тираном, не плакала бы над детскими спортивными грамотами... Но что, в сущности, за всем этим стоит? Ответ: желание финансовой, физической и эмоциональной безопасности, успеха и его признания, ощущения счастья, наконец. Но — внимание! — сейчас. Все это мы хотим иметь сейчас, но если не имеем, пытаемся найти приемлемое объяснение, почему нет, ведь смириться с негативным положением дел не так просто, а признать ошибочность своих действий тем более. На помощь приходит прошлое, ведь сделать с ним уже ничего нельзя, а значит, можно обвинить его во всех своих бедах.

Но задайте себе вопрос: что мешает мне жить счастливо и благополучно сейчас? Если знакомым жужжанием приближается мысль «если бы тогда...», вы себя дезориентируете.

Пока враг вашего благополучия живет в прошлом, вы и вправду бессильны, а значит, бесконечно можете поощрять свои страдания и ничего не менять, пеняя на превратности судьбы. Стоит отметить, что большинство не осознаёт этого или просто не знает своего реального врага в лицо. Но если плохо сейчас, то и причину нужно искать в настоящем, самостоятельно или с помощью психолога проводить ревизию своих навыков, привычного поведения и мышления — искать ошибки.

Если N уверен, что когда-то в прошлом он женился не на той женщине, потому что не чувствует от неё поддержки и принятия сейчас, может, это сейчас ему не хватает навыков и верных стратегий, чтобы получить все это? Что если бы при отсутствии тех же ресурсов жизнь с той — другой — идеальной женщиной из прошлого так же не задалась? Этого уже нельзя проверить, потому как живем мы не в альтернативной реальности, а в своей, которая определяется настоящим временем глагола:

  • я делаю / я не делаю;
  • я знаю / я не знаю;
  • я умею / я не умею.

У того, кто ищет причину своих невзгод в настоящем, всегда больше шансов найти рабочие рычаги воздействия на свою жизнь.

2

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1409101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4095521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

648711 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6924111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6034204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх