Теория функциональных систем Петра Анохина

Благодаря Петру Кузьмичу Анохину при анализе проблемы клиента мы берем в расчет не только потребность, которая не удовлетворяется, но и имеющиеся у него ресурсы, оцениваем ситуацию, в которой оказался человек (то есть внешние факторы влияния), а самое главное — можем подобрать действительно работающие инструменты, расширив индивидуальный опыт клиента, и тем самым приблизить его к желаемому ощущению.

52526 января 2022
Теория функциональных систем Петра Анохина

В современном мире, кажется, мы можем объяснить практически любой феномен. Наши дети на протяжении пятнадцати лет получают образование — усваивают колоссальное количество информации, которая стала чем-то обыденным и привычным для общества. Но что, а главное, кто за всем этим стоит? Гениальные ученые, искатели, пытливые умы тех эпох в развитии науки, которые остались позади, — такие патетические ответы мы привыкли получать. Не всем, однако, ясно, с чем связано воспевание заслуг, награждение орденом гениальности того или иного деятеля. Для многих открытия, изменившие жизнь человечества, так и остаются абстрактными формулами, схемами, теориями. Меж тем, мысль, что всякое гениальное открытие определяется условиями и временем его совершения, часто игнорируется. Идеи ученых, их эксперименты, когда-то считавшиеся революционными, сейчас составляют основу научного знания, в том числе психологического.

Среди тех открытий, без которых невозможно представить современную практическую психологию, работу с проблемами клиента и их эффективное устранение, является создание Теории функциональных систем Петра Кузьмича АНОХИНА, который родился  26 января, 124 года назад.
Всемирно известный нейрофизиолог, психофизиолог, страстный исследователь, он с ранней юности интересовался «таинствами» мозга. Вечные вопросы о том, кто мы, откуда взялись, как и зачем существуем, привели его в 1921 на учёбу в Ленинградский государственный институт медицинских знаний (ГИМЗ), которым руководил В. М. Бехтерев. А уже через год П. К. Анохин перешел работать в лабораторию И. П. Павлова. Для выходца из рабочей семьи, участвовавшего в Гражданской войне и служившего позже конторщиком, некрупным чиновником и комиссаром, это был качественно иной мир — научный и непредвзятый — который на всю последующую жизнь определит место и миссию будущего учёного. Карьера Петра Кузьмича развивалась под стать его работоспособности: в 1926-ом — старший ассистент кафедры физиологии Ленинградского зоотехнического института; в 1930-ом — заведующий кафедры физиологии Нижегородского университета; а к 1935 году — уже профессор, который работает над главной концепцией своей научной жизни. Позже руководит психоневрологическим отделением в институте Н. Н. Бурденко, а с началом войны и последующей эвакуацией в Томск становится руководителем нейрохирургического отделения травм периферической нервной системы. Казалось, что после окончания войны учёный может безболезненно продолжать работу, однако в 1950 году на знаменитой конференции в честь Ивана Петровича Павлова и его наследия Анохин в числе других учёных подвергся жесткой критике за разработку идей, якобы не сочетавшихся с партийной идеологией. Тем не менее даже после отстранения из Института физиологии Анохин не утратил исследовательского азарта. В 1955 году становится профессором в Московском медицинском институте имени И. М. Сеченова. Активный период, когда им разрабатываются теория сна, биологическая теория эмоций, теория голода и насыщения и, конечно, доводится до завершения главное детище Петра Кузьмича — Теория функциональных систем.

1

Коллеги и ученики Петра Кузьмича отмечали, что он был практического склада ума, главным инструментом постижения истины считал научный эксперимент. Однако его волновали не просто данные, полученные путем частного опыта, а то, как они могут быть встроены в систему более высокого порядка. По мнению Анохина, какими бы блестящими и поразительными ни были факты, если они изолированы друг от друга, то не смогут сформировать целостное представление о работе мозга. В то же время системный путь исследований приводит к тому, что меняется представление о работе отдельной клетки. Это напрямую соотносится с работой психолога, который имеет дело с частными случаями — сугубо личными историями клиентов — но тем менее видит общую картину проблемы, понимает по каким законам функционирует психика и может найти этому практическое применение, улучшив жизнь человека.

Следует помнить, что выдающимся ученого делают не только его достижения, но и отношение к самой науке. Петр Кузьмич был убежден, что развивать ее может лишь тот, кто знает и принимает границы между достоверным, вероятным и даже предположительным. Именно поэтому за непоколебимую основу своей деятельности он принял учение Павлова об условных рефлексах и создал, по сути, новое направление в физиологии, когда была признана его Теория функциональных систем. Согласно учению Ивана Петровича, воздействие на организм определенного стимула приводит к характерной реакции, то есть проявлению поведения. В теории Петра Кузьмича не стимул, а результат действия определяет поведение и является его системообразующим фактором. Чтобы доказать это, он провел большое число экспериментов и обосновал место и значение каждого элемента в своей системе. При этом теория Анохина не противоречит павловским постулатам, а гармонично дополняет ее, ведь, по сути, Петр Кузьмич доказал, что не только внешние стимулы определяют поведение, но и внутренние — такие, как память, мотивация.

Теория функциональных систем гласит, что для выполнения любого процесса — от сокращения сердечной мышцы, до написания поэмы — организм формирует новую функциональную систему. Не следует путать ее с другими системами организма, как например, сердечно-сосудистая или дыхательная — речь идет о психической регуляции. Иными словами, за каждой реакцией организма (чихание, моргание или почесывание) стоит сформированная функциональная система. Более сложные процессы такие, как создание семьи, поиски работы или получение образования «обслуживаются» каскадами из таких систем.

Пусковым механизмом поведения является потребность, которая на бытовом уровне ощущается человеком как желание, к примеру, выпить стакан воды. Реакция возбуждения в нейронах формирует мотивацию, это и есть внутренний стимул, движимый человеком. Но помимо мотивации в принятии решений и выборе программы действий участвуют и внешние факторы — наличие или отсутствие источника питья поблизости, а также память, которая подсказывает, что из графина, стоящего на столе, можно славно напиться. В теории Анохина этот комплекс носит название афферентный синтез. Однако силы мысли (то есть одного желания) недостачно для того, чтобы вода волшебным образом попала в организм — ее нужно выпить. Возникают возможные варианты действий, из которых с учетом памяти и внешних обстоятельств выбирается самый приемлемый — здесь и сейчас. Например, встать и налить стакан воды самому или любезно попросить жену, сославшись на свою занятость. Когда решение принято, создается программа действия, это еще не собственно акт, но готовность организма его совершить по заданному шаблону. Наряду с этим для поддержания стабильной мотивации возникает так называемый акцептор результата действия — то есть образ желаемого будущего, то, что я хочу получить на уровне ощущений — ядро всей теории Анохина. Эта своеобразная матрица того, как должно быть, оценивает результат совершенного человеком действия на соответствие образцу.

Но как оценить этот результат? Что является мерилом удовлетворенности-неудовлетворенности? Эту роль выполняют эмоции. Если выпитая вода оказалась прохладной и вкусной, человек испытает блаженное удовольствие, и система завершит свой цикл. Но если окажется, что стакан грязный или вода теплая и мутная, то на арену выйдут отвращение или даже гнев. Анохин отводит эмоциям такую значимую роль в своей теории неслучайно, ведь именно от них как маркеров ощущений будет зависеть дальнейшее поведение человека.

Стакан с водой может показаться примитивным примером, но, если наложить схему на более сложные жизненные ситуации, она будет работать так же четко и последовательно. Именно поэтому теория функциональных систем нашла применение в медицине, педагогике, философии и даже экономике. А что она дает обычному человеку? Что она дает психологу? И как ее принцип может помочь в работе и в решении личных проблем?

Благодаря Петру Кузьмичу Анохину при анализе проблемы клиента мы берем в расчет не только потребность, которая не удовлетворяется, но и имеющиеся у него ресурсы, оцениваем ситуацию, в которой оказался человек (то есть внешние факторы влияния), а самое главное — можем подобрать действительно работающие инструменты, расширив индивидуальный опыт клиента, и тем самым приблизить его к желаемому ощущению. Благодаря этой теории мы знаем, что недостаточно иметь просто желание, нужно действовать. Но мы также знаем, что при наличии одного и того же желания у двух разных людей будут разные возможности для его исполнения, которые зависят от ситуации и от наличия необходимых навыков. Мы знаем, что образ желаемого будущего может быть чрезмерно идеализирован, а значит, недостижим, что обрекает человека на страдания. И наконец, мы знаем, что приход к далекой и объемной цели предполагает достижение промежуточных.

Пётр Кузьмич Анохин прожил насыщенную и плодотворную жизнь, отличался не только образцовым трудолюбием, но и доброжелательным отношением к людям. Во многом масштаб влияния учёного на общество проявился в деятельности членов его семьи, которые поддерживали и развивали идеи мужа, отца, деда...

2

Сегодня достижения Анохина известны во всем мире, и нам, его соотечественникам, справедливо не забывать об этом вкладе.

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1407101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4087521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

648511 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6922111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6033204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх