Власть понтов над мозгом

Редкий кинокритик признается, что плохое, беспомощное, бессодержательное кино, получившее множество призов, ему не понравилось. Нет, он помчится на своем коне наперерез публике-дуре, выставив щит Ахилла с объяснениями киноязыка.

83027 января 2022
Власть понтов над мозгом

Пришла пора каминг-аута. Я живу двойной жизнью. Одна жизнь — тут, среди вас, нормальных людей среднего возраста, в основном, с высшим образованием (не всегда), потребляющих тот интеллектуальный продукт, который им (вам) нравится и интересен. Другая моя жизнь проходит в сообществе кинокритиков. Это, в большинстве, тоже люди нормальные, все с высшим образованием, а иногда и с учеными степенями, возраст от 25 до 85 (старше лично я не знаю). Водораздел с обычной публикой проходит по номинации потребления духовки.

Редкий кинокритик признается, что плохое, беспомощное, бессодержательное кино, получившее множество призов, ему не понравилось. Нет, он помчится на своем коне наперерез публике-дуре, выставив щит Ахилла с объяснениями киноязыка. Киноязык — это такая неу(про)биваемая броня, под защитой которой может укрыться всё. Ну то есть — буквально всё.

1

Недавно я, не чуя беды, посмотрела фильм, осыпанный международными призами за лучший дебют. Среди них — лучший дебют режиссера в Венеции (!). Призы критиков. Личные топы ведущих киноведов. Называется «Обходные пути», режиссер (или — как на полном серьезе пишут в сетях — режиссерка, будьте вы прокляты) Катя Селенкина.

Когда-то на «Кинотавре» наглый Александр Гордон предъявил трехчасовую бодягу под названием «Пастух своих коров» (сценарий Гордона-старшего). Там какие-то луга и горизонты, небеса и стада в отдалении. И тишина. Три, повторяю, часа экранного времени. Наша подруга, американский критик, после просмотра вскричала: да кто ж ему разрешил?!

Сейчас этот вопрос, похоже, возник только у меня. И то — неправомерно, потому что бюджета у фильма, судя по всему, нет. Судя по всему, он снят на телефон. Один из наших ведущих критиков, умный, мыслящий широко и остро, пишущий внятно и ярко, высказался о «серьезной работе с цветом и построением кадра». Критик помоложе запальчиво указал, что кино это — не про кладменов, а про киноязык.

Кстати, кто из вас в курсе — кто такие кладмены? Я случайно знаю. Это чуваки, которые делают закладки наркоты для заказчиков. Прячут в тайниках, существует целая сеть цифровой навигации. Бизнес такой. На самом деле, как любой маргинальный бизнес — безумно интересный. Можно ли что-то понять из этого кино? Абсолютно исключено. Но ведь оно не про кладменов! Оно про киноязык. Он, этот бесовский киноязык состоит в том, что по 3-4-5 минут камера держит один план, в котором НИЧЕГО не происходит. Ну просто вообще. Кусты. Новостройки. Бассейн какой-то. Пляж. Задворки. Гаражи. Мусорка. Автострада. Одиночный пикет. 69 минут : 3 (в среднем) = 23 городских плана с людьми или без них. Иногда там появляется кладмен. Время от времени нам позволено глянуть в его телефонную переписку с работодателями. Иногда по экрану мечется курсор навигации.

Игровое кино, снятое по принципу документального? Да застрелитесь вы. Якуты сейчас снимают игровое как документальное, да — и плюс какая этническая мифология! Сокуров умел создавать этот странный продукт — не говоря уже о Германе.

Почему эта девочка решила, что ее неумелый микс из городских панорам с цифровыми врезками — новый киноязык? Да очень просто. Потому что вы ей это сказали, коллеги! Потому что вы завалили ее призами. И не надо мне говорить, что был же непознаваемый Линч с 8-й серией 3-го сезона «Твин пикс». И другие гении. Не надо своим ребятам.

Мне всю ночь после этого кино снились кошмары. Основная их тема — какой-то смертельный диагноз. Во сне он никак не назывался. Психиатры, небось, со временем придумают что-нибудь ученое с латинским корнем «shizo». А мы назовем попросту: власть понтов над мозгом.

 

2

Оригинал в Facebook автора

Автор:Алла Боссарт

Фото:Из аккаунта автора в Facebook

Теги:кино


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек

Записи автора

Гений с бубенчиком

54127 января 2022






















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1408101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4095521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

648711 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6924111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6034204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх