Результаты первой встречи Форсайта «Новая schola»

Сразу прошу прощения, если какие-то тезисы покажутся жесткими или вы с ними не согласны — это просто экспертные мнения участников Форсайта.

80003 февраля 2022
Результаты первой встречи Форсайта «Новая schola»

Также участники ввели и определили новые термины в среде образования, которые адекватны происходящим процессам. Привожу здесь сами термины и их расшифровки.

Тезисы:
— современная система: детский сад + начальная и средняя школа — выполняет 2 основные функции: занятость ребенка (чтоб под ногами у родителя не болтался) и «стандартизация и социализация» ребенка. Функций «развитие ребенка» и «подготовка его к успешной жизни в социально-экономической среде» в качестве приоритетных нет.

1

— термин «техноварварство» — тренд современного мира. Чем сложнее устройство, тем проще им управлять. Вообще, в перспективе для успешной жизни в обществе не обязательно будет уметь читать и писать — голосовые интерфейсы позволят прекрасно жить без этих умений.

— термин «функциональное хобби» — занятие ребенка, позволяющее в интересной игровой и коммуникационной форме формировать у ребенка востребованные рынком труда способности + соответствующий социальный круг.

— термин «учитель думать» — человек, способный научить ребенка умению искать и фильтровать информацию, делать выводы, формулировать смысл.

— термин «сословное образование» — простой способ для родителя передать своему ребенку нахождение в своем сословии (силовики, олигархи, суперкорпорации, ...).

— термин «ДО-работодатель» — субъект, позволяющий подростку 13-18 лет реализовать свое желание зарабатывать деньги, интегрирующий подростка в рынок труда. Некоторые признаки: нетипичные/неормальные услуги; авантюризм; возможность «серой юрисдикции»; альтруизм.

— термин «профессиональный этикет» — часть образовательной программы, готовящая ребенка к определенной сословной культуре и языку.

— термин «детская онтология» — адекватная возрасту и развитию ребенка картина мира и язык, используемый в образовательных программах.

— термин «IT-социализация» — система действий по подготовке человека к жизни в цифровизованной социальной среде.

2

— термин «расширенное образование» — дополнение государственного образования с его функциями «занятость» и «стандартизация» — занятием «функциональным хобби» ребенка. Это термин пришел на смену термину «дополнительное образование» — когда предполагается, что есть основное образование, а ты его дополняешь какой-то частью. А сейчас основного образования нет — это не образование, а «передержка» ребенка в школе/детском саду + унификация человека для жизни в социуме.

— термин «квалифицированный социальный заказчик» — субъект, приходящий на смену государству в формировании заказа на образование ребенка (родитель; работодатель; ...). Проблема в низком уровне заказчика сейчас — и как результат, низком качестве исполнения заказа.

— термин «профессиональная общественность» — субъект, способный вырабатывать качественные заинтересованные решения по интересующему вопросу (в отличие от чиновника, где главный интерес — это самосохранение и рост карьеры).

— термин «новый кампус» — инфраструктура для образования нового типа, позволяющая успешно выполнять его функции.

Социальная пирамида РФ и предполагаемое отношение страт к «новой schola»:
1. кооператив «озеро» + олигархи — нейтрально/безразлично;
2. ведомственники («погоны») — нейтрально/безразлично. Интерес может быть в сословном образовании;
3. формальное государство — фискальные функции, безразлично;
4. разные группы гражданского общества — положительно;
5. Конфессии — положительно.

Определился актуальный тренд «сословий» в современной РФ, не в смысле иерархии, а в смысле групп общества, объединенных по признакам благосостояния, способа жизни и деятельности. Эти сословия — один из двух основных социальных заказчиков на качественное образование (второй — это работодатели). Вопрос низкого уровня квалификации этого нового социального заказчика — один из главных тормозов для быстрого развития качественного образования. Потому что работодатель не хочет выращивать специалиста — он хочет выбирать из готовых. А выращивать, инвестировать, готов родитель, представитель сословия. Но делать это не умеет и не владеет удобными и понятными способами удовлетворить эту свою потребность.

 

Оригинал в Facebook автора.

Автор:Дмитрий Поминов

Фото:Из аккаунта автора в facebook

Теги:обучениедети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 38 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 38 человек

Исполнительный директор «Международного института стратегического проектирования», кандидат политических наук, разработчик авторского метода «Система Оптимум»























Блог-пост

Елена Суворова

— Психолог

Елена Суворова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

107118 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

2002315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3202321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5005121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1160016 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8722113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх