
Результаты первой встречи Форсайта «Новая schola»
Сразу прошу прощения, если какие-то тезисы покажутся жесткими или вы с ними не согласны — это просто экспертные мнения участников Форсайта.
80003 февраля 2022
Также участники ввели и определили новые термины в среде образования, которые адекватны происходящим процессам. Привожу здесь сами термины и их расшифровки.
Тезисы:
— современная система: детский сад + начальная и средняя школа — выполняет 2 основные функции: занятость ребенка (чтоб под ногами у родителя не болтался) и «стандартизация и социализация» ребенка. Функций «развитие ребенка» и «подготовка его к успешной жизни в социально-экономической среде» в качестве приоритетных нет.
— термин «техноварварство» — тренд современного мира. Чем сложнее устройство, тем проще им управлять. Вообще, в перспективе для успешной жизни в обществе не обязательно будет уметь читать и писать — голосовые интерфейсы позволят прекрасно жить без этих умений.
— термин «функциональное хобби» — занятие ребенка, позволяющее в интересной игровой и коммуникационной форме формировать у ребенка востребованные рынком труда способности + соответствующий социальный круг.
— термин «учитель думать» — человек, способный научить ребенка умению искать и фильтровать информацию, делать выводы, формулировать смысл.
— термин «сословное образование» — простой способ для родителя передать своему ребенку нахождение в своем сословии (силовики, олигархи, суперкорпорации, ...).
— термин «ДО-работодатель» — субъект, позволяющий подростку 13-18 лет реализовать свое желание зарабатывать деньги, интегрирующий подростка в рынок труда. Некоторые признаки: нетипичные/неормальные услуги; авантюризм; возможность «серой юрисдикции»; альтруизм.
— термин «профессиональный этикет» — часть образовательной программы, готовящая ребенка к определенной сословной культуре и языку.
— термин «детская онтология» — адекватная возрасту и развитию ребенка картина мира и язык, используемый в образовательных программах.
— термин «IT-социализация» — система действий по подготовке человека к жизни в цифровизованной социальной среде.
2— термин «расширенное образование» — дополнение государственного образования с его функциями «занятость» и «стандартизация» — занятием «функциональным хобби» ребенка. Это термин пришел на смену термину «дополнительное образование» — когда предполагается, что есть основное образование, а ты его дополняешь какой-то частью. А сейчас основного образования нет — это не образование, а «передержка» ребенка в школе/детском саду + унификация человека для жизни в социуме.
— термин «квалифицированный социальный заказчик» — субъект, приходящий на смену государству в формировании заказа на образование ребенка (родитель; работодатель; ...). Проблема в низком уровне заказчика сейчас — и как результат, низком качестве исполнения заказа.
— термин «профессиональная общественность» — субъект, способный вырабатывать качественные заинтересованные решения по интересующему вопросу (в отличие от чиновника, где главный интерес — это самосохранение и рост карьеры).
— термин «новый кампус» — инфраструктура для образования нового типа, позволяющая успешно выполнять его функции.
Социальная пирамида РФ и предполагаемое отношение страт к «новой schola»:
1. кооператив «озеро» + олигархи — нейтрально/безразлично;
2. ведомственники («погоны») — нейтрально/безразлично. Интерес может быть в сословном образовании;
3. формальное государство — фискальные функции, безразлично;
4. разные группы гражданского общества — положительно;
5. Конфессии — положительно.
Определился актуальный тренд «сословий» в современной РФ, не в смысле иерархии, а в смысле групп общества, объединенных по признакам благосостояния, способа жизни и деятельности. Эти сословия — один из двух основных социальных заказчиков на качественное образование (второй — это работодатели). Вопрос низкого уровня квалификации этого нового социального заказчика — один из главных тормозов для быстрого развития качественного образования. Потому что работодатель не хочет выращивать специалиста — он хочет выбирать из готовых. А выращивать, инвестировать, готов родитель, представитель сословия. Но делать это не умеет и не владеет удобными и понятными способами удовлетворить эту свою потребность.
Оригинал в Facebook автора.
Фото:Из аккаунта автора в facebook
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
20.04.2022
Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?
Уже проголосовало 38 человек
09.04.2022
Где вы планируете отдыхать летом?
Уже проголосовало 38 человек
Самое читаемое
Анекдот в картинках и не только. Выпуск от 30.06.2022
170130 июня 2022
Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»
1675127 июня 2022
Выбор редакции
Больше я не увижу деда. Мой дед умер
7751422 июня 2022
Почему уровень беговой культуры в Омске крайне низок
1016220 июня 2022
513361422
Исполнительный директор «Международного института стратегического проектирования», кандидат политических наук, разработчик авторского метода «Система Оптимум»
Записи автора
Модель постиндустриальной школы
103115 февраля 2022
Форсайт «Новые технологии образования и обучения»
106206 февраля 2022
Форсайт «Источники ресурсов для обучения ребенка и подготовки его к современному рынку труда»
83504 февраля 2022
Как учат робототехнике в Омске
136711 апреля 2018
О качестве детских развивающих клубов и робототехнике
142422 марта 2018
Про детей, гаджеты, Интернет и безопасность
155809 марта 2018
Об Омске, о настоящем, о роботах и о будущем
140828 февраля 2018
— Психолог
— Психолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии