Баба Поля

Та, которая родила 15 детей, а выжило 8, у которой расстреляли мужа, которая в войну на быке почти 200 км везла больную беременную дочь (мою маму)…

147204 февраля 2022
Баба Поля

Моя бабушка — Пелагея Зимина. Её семья была из Вятской губернии, жила в Нагорно-Ивановке (Тарский район). Мать умерла рано. Тяжелая работа по хозяйству лежала на ней. Старший брат был надомным учителем в Кейзесе.

Стал заводить разговоры о том, что сестра «на выданье», спрашивал, есть ли в деревне женихи. Выяснилось, есть вдовец, красивый, богатый и молодой парень не богатый, не красавец, но работящий. Спросил у сестры, кого бы она выбрала. Та сказала: «Пусть будет парень!».

1

Приехали сватать. Тут впервые она увидела своего будущего мужа, моего деда. Евстафий Лобанов был рыжеватым, щуплым. Пелагея же высокая, статная, «кровь с молоком»!

Сосватали, увезли. Они поженились. Жили с его родителями. Свекровь тяжело болела, 12 лет лежала, не вставала. Вся работа по дому легла на плечи молодой снохи. Да и дети "пошли, первенец Николай появился в 1899 году. Долгое время они жили в пристройке к избе, там и все 15 детей родились. Потом, когда подросли старшие сыновья, заготавливали лес, делали срубы, строили... Новый большой 4-х комнатный дом появился в 27-м году.В от так в вечном труде, рожая детей, переживая трудности, отсчитывал календарь годы моей бабе Поле.

Семеро детей у бабы с дедом, тогда ещё молодой пары, умерли в младенческом возрасте. Больного ребенка лечили, как могли, а потом, когда всё, чтобы в их силах, было сделано, клали «под образа» и молились… Когда малыш в муках умирал, говорили, что бог прибрал.

Однажды тяжело заболел уже не младенец, Федором звали. Бабушка была «на сносях». Ей посоветовали назвать новорожденного таким же именем – Федором, может тогда и старший выживет. Выжили оба. И в семье росли два Федора. Одного звали Федей-старшим, другого Федей-младшим.

В 32 году в большой и дружной семье жили уже 12 человек, в том числе два старших сына с женами и детьми. Их «раскулачили», все отобрали и выгнали зимой из дома. А в 37-м арестовали и расстреляли больного мужа.

Оставшись без мужа, бабушка жила в семье у старшего сына, там же и мама с двумя маленькими детьми нашла кров в военные годы. В 46-м году папка вернулся с фронта, забрал домой (в Большеуковский район) маму, двух сыновей 3-х и 4-х лет, бабушку.

И последние 10 лет она жила у младшей дочери, в нашей семье. «Выводилась» со всеми нами, четырьмя детьми. Я любила спать с бабушкой, она всегда мне что-нибудь рассказывала перед сном. А потом я забиралась под одеяло с головой и засыпала. Особенно зимой под утро, когда изба выстывала, под мышкой у бабы было тепло и уютно.

Помню, мне было 8 лет, сидим с бабой на печке. Прибегает мама из школы, в руках конверт. Разрывает, читает. «Мама, это письмо от Жени, он жив!» Бабушка повалилась с печки, мама придержала, я ухватилась за нее – не дали упасть.

2

Евгений – это мамин брат, бабушкин сын, о котором они ничего не знали. Он ушел на войну, и сначала от него были письма, а потом никаких вестей, думали, погиб или пропал без вести. Мама в честь него назвала Женей родившегося в 43-м году сына, моего брата. Как потом узнали, Евгений попал в плен, но повезло – освободили союзники. После плена был отправлен в ссылку без права переписки.

И вот пришло такое долгожданное письмо – он приедет! Баба Поля, придя в себя, сказала: «Вот приедет Женя, меня и похоронит». Так и случилось.

Приехал Женя в конце лета, погостил у нас. Потом с бабушкой они на бензовозе уехали к Груне, бабушкиной дочери, она работала директором школы в Становке, что стояла за 40 км от нашего Фирстово. Погостили. Там бабушке стало плохо, она слегла, стала прощаться, говорить, что свое отжила. Тетя Груня спросила: «Мама, неужели тебе нас не жалко, что же ты нас бросаешь? Живи!». На что бабушка ответила: «Что вас жалеть? Вы все взрослые. А вот Надьку жалко – Зинка-то вертоголовая оторвет ей голову!» Это были последние слова моей бабы Поли. Почему она так обо мне?!

Мне было 8 лет, когда родилась моя младшая сестра Надя. Мама работала в школе, бабушке тогда было за 80. Она укладывала сестру спать, сама ложилась на печку, а меня садила у люльки – покачивать и сторожить. Я же, думая, зачем сидеть, если обе спят, через окно убегала на улицу играть с подружками. И несколько раз прихватывала с собой младенца, как с куклой гуляла по деревне! Потому баба Поля перед смертью и опасалась за младшенькую – назвала меня вертоголовой.
А сестра не пострадала – выросла, живет в родных Б-Уках, возглавляет Совет ветеранов.

Сын Евгений сделал для матери своими руками гроб, крест. Похоронил, как и хотела баба Поля. Это было в сентябре 1956 года. Со временем крест разрушился.

И вот прошлой осенью мой брат Женя (названный в честь дяди Евгения Лобанова), спустя 65 лет поставил памятник на могиле нашей любимой бабушки Лобановой Пелагеи Владимировны.

Спасибо, брат, тебе от всех нас за ПАМЯТЬ!

 

На фото: моя бабушка – Пелагея Владимировна Лобанова, в девичестве Зимина.
Здесь ей под 80 лет. Слева ее дочь Агриппина Евстафьевна Лобанова, директор Становской школы Большеуковского района Омской области. И учительница этой школы.

 

3

Оригинал на странице автора ВКонтакте


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

Председатель правления Центра развития общественных инициатив

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1447223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

56018 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

87703 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

215227 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх