Про совсем не #олимпийскиебитвы и пламя сибирской революции

Вы говорите ковид, олимпиада, уйгуры, Токаев, Лукашенко, Саркисян, талибы, Байден, НАТО, ядерные боеголовки... Ну какие боеголовки, когда на окраине Новосибирска, в металлической тюрьме-вольере, заклейменный и униженный грустит орангутан Бату, несостоявшийся Че…

123108 февраля 2022
Про совсем не #олимпийскиебитвы и пламя сибирской революции

Маховик Олимпиады в Пекине раскручивается, разыграно уже порядка 20 медалей, 6 из которых – у сборной России. Не сказать, что прям ожидаемо, но в целом все медали по делу, так что пока без особых сюрпризов. А пока команда ОКР лидирует в спорте, в самой России, во глубине ее отчаянных сибирских руд, разгорелся самый что ни на есть костёр [ре/э]волюции.

В этом году Новосибирск, город ученых, деятелей культуры, предпринимателей, политических активистов и ярких общественников, получил статус «Новогодней столицы России». И местный зоопарк, которому в 2022-м исполняется 75 лет (почти столько же, сколько и самому молодому да раннему Новосибирску), предложил мэрии выбрать одно из своих животных талисманом Новогодней столицы. Мэрия, в свою очередь, устроила народное голосование, разместив онлайн-опрос на своем сайте. В кандидаты на статус талисмана записали манула Айшу, орангутана Бату, амурского тигра Макса, снежного барса Саяна и белого медвежонка Шилку.

1

И всё бы ничего: ну, выборы талисмана, что такого? Да и вообще, что это за статус "новогодней столицы", о чем вообще? Но, как оказалось, среди зверей-кандидатов победитель был определен заранее, еще до начала голосования. И местные общественники устроили по этому поводу в соцсетях настоящую информвойну и политагитацию, в результате которой с большим отрывом стал побеждать "оппозиционный" технический кандидат – орангутан Бату, бывший в первые дни аутсайдером. И началось… Мэрия попробовала отбиться вирусными видосами и заявлениями мэра о том, что более адекватный талисман для Новосибирска – манул. Однако это только раззадорило новосибирскую общественность, соскучившуюся по политической активности. Коллаж в поддержку Бату разместил на своей стране в Facebook даже бывший вице-губернатор Виктор Козодой (см. скрин на главном фото), усилив электоральный рейтинг орангутана… В моей ленте несколько последних дней новосибирские друзья только об этом и писали: оголенный нерв!

Когда стало понятно, что Бату победит, в процесс вмешалась… Администрация Президента. По данным местных СМИ и политиков, «из АП позвонили» и настоятельно порекомендовали местным чиновникам сделать так, чтобы Бату проиграл выборы. Дескать, орангутан – недостаточно кошерный талисман для "новогодней столицы". (В этом месте вспоминаются недавние настоящие выборы, на которых то тут, то там побеждали не просто «технические кандидаты», а реальные технички и секретарши, включенные в списки исключительно ради иллюзии выбора. А новосибирцев хлебом не корми, дай побороться за справедливость!)

После виртуального «хождения на ковер», как пишут местные СМИ, мэрия запустила армию местных «карусельщиков», которые за одну ночь нагнали несколько тысяч голосов за медвежонка Шилку. Однако муниципальные хакеры – это тебе не элитные информвойска, и ни Шилка, ни Айша не смогли догнать лидера гонки. Более того, общественность, заметив бесцеремонные накрутки, забила в фейсбучные гонги, и Бату, и без того лидировавший, устремился вдаль…

За 3 дня до окончания голосования Бату уже имел рейтинг в 48%, Шилка - 23%, а Айша – 16%. При этом на тот момент в опросе приняло участие 52 тысячи человек. За 2 следующих дня количество проголосовавших выросло в 3 раза, а армии местных «карусельщиков» перебросили свои силы на помощь снежному барсу Саяну, имевшему на тот момент менее 6% голосов. В ночь перед окончанием голосования Саян таки обогнал всех своих «рукопожатных» коллег, достигнув рейтинга в 37%. Но и мощный электорат Бату не дремал, так что у народного героя-примата оставалось пусть хрупкое, но все же весьма ощутимое лидерство с 39%!

Сводки с фронта вчерашнего утра (окончание голосования было намечено на сегодняшний вечер) из новосибирского фейсбука:

«И о главных выборах страны.

Пока уверенно лидирует орангутан Бату, а медвежонок Шилка, которого назначили административным кандидатом, провалилась на третье место. Но вбросы продолжаются! Теперь 8 тыс. голосов за снежного барса за 20 минут. Он резко набирает обороты. Удивительное, конечно, голосование. Прямо как электронное на выборах Госдумы»,

2

«Патриот, красавец орангутан Бату, постоянно проживающий в нашем городе. И его основной соперник - "белый медвежонок Шилка", а точней серая взрослая медведица, которая уже 7 лет живет в Японии!!! Питается японской рыбой, за японский счет - сиречь иностранный агент Шилка! И этого медведя (которая не исключено поддерживает территориальные претензии своих хозяев) нам предлагают в качестве талисмана третьего города страны! Куда смотрит Минюст?!!!

Друзья, будьте бдительны, голосуйте за нашего кандидата - Бату! За настоящего местного жителя, работающего на сибирской земле!».

А сегодня утром случилась неожиданная развязка. Новосибирская мэрия, осознав грядущее поражение, решила сыграть на понижение. Выборы были внезапно остановлены, а затем и вовсе объявлены несостоятельными. Разгневанные представители зоопарка выпустили публичное обращение к народу о недопустимости использования своих питомцев в политических целях:

«Макс, Шилка и Айша, Бату и Саян... они, конечно, животные, но делать их инструментом своих амбиций, по нашему мнению, неправильно».

Вскоре вышли официальные релизы муниципалитета и комментарии вице-мэра. Чиновники подтвердили, что все кандидаты были сняты с выборов и что Талисман будет выбран позже. Как – не сказали. Но очевидно, что это будет не Бату… Что завтра ждет пламенный Новосибирск после такого откровенного фарса со стороны организаторов голосования, представить сложно. Местные общественники уверены:

«Фарса не было.

Зоопарк заблудился.

Победил народный избранник (вопреки административным подставам) – Бату».

Вообще, для полноты картины стоит напомнить, что Новосибирск еще 20 лет назад был едва ли не единственным в стране городом, где бурлила настоящая политическая жизнь. Местные кланы с конца 90-х удерживали хрупкий управленческий паритет, и пока «федералы» не въехали на белом коне, «столица Сибири» выдавала все новых и новых ярких политических и общественных деятелей, предпринимателей и знаковых деятелей культуры. Каждый день у мэрии проходили какие-нибудь пикеты неравнодушных жителей, власть в постоянном диалоге с обществом вела свою админработу. На этом фоне регулярно появлялись стихийные народные движения, самобытные феномены местной культуры и истории, наследники вольнодумного Академгородка времен Галича и Новосибирского рок-клуба – чего стоит, например, известная далеко за пределами страны «Монстрация» (в ней, кстати, участвовали и те самые местные чиновники из мэрии, которые сегодня отменили позорное голосование – закономерный, хотя и удивляющий финал). Или группа «Синие носы». Да много всего. А затем, в «десятых», в город пришли федеральные сети, операторы, политики, кланы, и весь этот общественный развеселый карнавал был разогнан по окраинам. Силовики и боевое церковное ополчение стали пресекать любые общественные акции, не укладывающиеся в линию партии. Сначала борьба против блогеров, затем театральная цензура, дележка бизнеса, медийных активов, власти, поляризация общества, нагнетание и в следствие всего этого – беспрецедентное напряжение между обществом и местной властью.

3

Сами новосибирцы, прекрасно умеющие диагностировать общественно-политические процессы в любимом городе, сегодня пишут о голосовании за будущий новогодний талисман так, будто это было самое важное событие в жизни города за последние десятилетия:

«Если системно игнорировать запросы людей. Если убрать возможность проводить массовые мероприятия и публичные слушания, которые необходимы для обеспечения обратной связи с обществом, то это напряжение никуда не уйдёт.

Напряжение начнёт проявлять себя в самых неожиданных ситуациях.

И орангутан Бату в качестве талисмана новогодней столицы Новосибирска — прекрасный тому пример»,

«На этот раз мэрия не только в очередной раз дискредитировала себя, расширила пропасть между обществом и властью, но и поставила под серьезное сомнение процедуру электронного голосования, которая будет внедрена в регионе на губернаторских выборах-2023».

А вы говорите ковид, олимпиада, уйгуры, Токаев, Лукашенко, Саркисян, талибы, Байден, НАТО, ядерные боеголовки... Ну какие боеголовки, когда на окраине Новосибирска, в металлической тюрьме-вольере, заклейменный и униженный грустит орангутан Бату, несостоявшийся Че, примат-лидер революции, задушенной на самом пороге к светлому будущему…

Возможно, из солидарности с беднягой, новосибирская биатлонистка Женя Павлова сегодня заняла 77-е место на Олимпийской гонке: так плохо она еще не выступала. А напоследок: помните, что в каждой шутке всегда есть доля шутки.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 37 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 37 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

104018 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

1969315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3103321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

4939121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1153516 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8681113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх