Суть развития психики заключается в том, что у нас появляется выбор — поступить иначе

Потому что привычный, «накатанный» способ даёт сбой, и мы что-то делаем по-другому из-за того, что в психике «вдруг» исчезает то напряжение, которое раньше не оставляло выбора.

308911 февраля 2022
Суть развития психики заключается в том, что у нас появляется выбор — поступить иначе

Одной из моих любимых идей про психотерапию и в целом про развитие нашей психики является идея, что смысл психотерапии — не в том, что мы берём что-то, что нам не нравится, и заменяем на то, что хотим. К сожалению, это так не работает из-за того, что работа психики не управляется простыми сознательными волевыми усилиями. Напрячься-то на короткое время можно, но потом то, что мы решили в себе взять и отменить, или как вода, порвёт плотину (и ты обнаруживаешь себя ночью у холодильника с колбасой в зубах или вечером орущим на ребенка), или же тихо-тихо, без спецэффектов, вернёт нас в привычную колею (и новый возлюбленный — совсем как прежний козёл).

Суть развития психики (и психотерапии — как одного из инструментов) заключается в том, что у нас появляется выбор — поступить иначе. Но не через привычное волевое сверхусилие, а потому что привычный, «накатанный» способ даёт сбой, и мы что-то делаем по-другому из-за того, что в психике «вдруг» исчезает то напряжение, которое раньше не оставляло выбора. И ты не кричишь на ребёнка, так как «почему-то» перестало быть стыдно перед Марь Иванной, а не потому, что изо всех сил сдерживаешься. И прекращаешь общение с тем, кто в упор тебя не слышит не потому, что так «правильно», а потому, что уже не получается привычно гасить свое отвращение... Потом это все может ещё не раз вернуться — и стыд, и подавление отвращения, и ещё много чего. Но именно появление этого сбоя в привычном (который тоже происходит вне сознательно го контроля) сигнализирует — в психике появилось место для нового опыта, пора его себе организовывать, и он уже не будет выдавлен. А вот чтобы «сбой» случился — для этого и нужна эта иногда нудная «работа с собой» — обнаруживать, наблюдать, описывать, проживать, экспериментировать. Снова и снова...

1

 

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 53 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 162 человека

Психолог, частная практика. Ранее - Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет.

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

126220 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

758704 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

806803 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7472329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх