ЭКСПО-2020 — как увидеть будущее

Хочу поделиться с вами некоторыми своими выводами и сказать, что лично для меня ЭКСПО-2020 — это новые открытия в области страноведения, ощущение трендов и тенденций, возможность заглянуть в будущее, а главное — чувство единства со всем миром, со всеми жителями планеты, растворение в волшебном круговороте жизни, да что там говорить — просто магия бытия!

153911 февраля 2022
ЭКСПО-2020 — как увидеть будущее

Друзья! Я вернулась из Дубая, с выставки ЭКСПО-2020. Этого события я ждала пять лет, с прошлой выставки в Астане и оно целиком и полностью оправдало, а где-то даже превзошло мои ожидания. Хочу поделиться с вами некоторыми своими выводами и сказать, что лично для меня ЭКСПО-2020 — это новые открытия в области страноведения, ощущение трендов и тенденций, возможность заглянуть в будущее, а главное — чувство единства со всем миром, со всеми жителями планеты, растворение в волшебном круговороте жизни, да что там говорить — просто магия бытия!

В общем, читайте, смотрите фотографии и вдохновляйтесь!

1

ЭКСПО-2020 — как увидеть будущее

Все началось в 2017 году, когда мы отправились в столицу Казахстана Астану на Экспо-2017. Тема выставки звучала как «Энергия будущего». Тогда я даже не предполагала, что увиденное там настолько меня поразит, что я твердо решу поехать на ЭКСПО-2020 в Дубай.

Конечно, жизнь внесла свои коррективы, и выставка началась не в 2020 году, а в 2021 из-за пандемии, но главное в том, что она состоялась! «Объединяя идеи, создавая будущее» — слоган ЭКСПО-2020.

Краткая справка:
Впервые Всемирная выставка прошла еще в 1844 году. Конечно, с тех пор она сильно изменилась. Если первые выставки были посвящены торговле и демонстрировали технологические достижения и открытия, то в дальнейшем они стали освещать культурные темы, прогнозировать светлое будущее для общества. Сегодня они используются главным образом для поддержания и улучшения национального имиджа, являются площадкой для развития сотрудничества и установления контактов.

Стоит отметить, что выставки делятся на специализированные (как раз такая и проходила в 2017 году в Астане) и универсальные (зарегистрированные). И те, и другие, проходят раз в 5 лет. Решение о месте проведения выставки принимает Международное бюро выставок путем голосования за претендующие на это страны. Например, в отборе на ЭКСПО-2020 принимали участие Измир (Турция), Екатеринбург (Россия), Сан-Паулу (Бразилия) и Дубай (ОАЭ). Для каждой страны не только престижно принимать у себя ЭКСПО, но и выгодно. Конечно, подготовка и проведение потребуют немалых затрат. Например, в Дубае на это было потрачено порядка 18 миллиардов долларов. Однако расходы себя окупают – за счет инвестиций и туристов. Кстати, в отборе на право проведения ЭКСПО-2030 наряду с Пусаном (Южная Корея) и Одессой (Украина), принимает участие Москва (Россия).

Продолжительность такой выставки ни много, ни мало – 6 месяцев. И каждый день здесь масса людей! Так, на начало февраля ЭКСПО-2020 уже посетили 11 миллионов человек, а впереди еще 2 месяца работы! Конечно, рекорд ЭКСПО-2015, проходившей в Милане, побит не будет (21 млн.человек), но ведь и времена уже не те. Сейчас для того, чтобы попасть в страну необходимо предъявить отрицательный ПЦР + сдать анализ по прибытию в аэропорт. При входе на выставку предъявить действующий ПЦР (72 часа) или сертификат о вакцинации. В общем, целый квест! Не каждый на него решится. Честно говоря, если бы не ЭКСПО, я бы не поехала при таких условиях.

Так выглядит счастливый человек, у которого сбылась мечта!

Время для визита мы выбрали не случайно. В Дубае самый что ни на есть тропический климат, т.е. зимой там тепло, весной и осенью жара, а летом просто адова жара. Это один из самых жарких городов мира. Он расположен на полтора градуса по широте севернее Северного тропика (тропика Рака). Мне как человеку, не переносящему жару (при +30 и выше я чувствую себя как выброшенная на берег медуза), в начале февраля там было просто идеально! Днем +23...+27, вечером и ночью +18...+19. Вообще климатические факторы, безусловно, нужно учитывать при планировании поездки. А еще стоит помнить, что резкая смена климата (особенно когда вы из снежной зимы уезжаете в знойное лето) – большое испытание для вашего организма. Для адаптации ему нужно время, поэтому краткосрочные поездки крайне нежелательны. Они усугубляют стресс. Только ваше тело стало привыкать к новым условиям, как вы как вы садите его в самолет и отправляете обратно в холод. Что вообще происходит?!

2

Так вот… об ЭКСПО….
Выставка 2017 года произвела на меня неизгладимое впечатление. Я словно увидела будущее человечества. Светлое будущее. Оно непременно должно таким стать. Новые источники энергии, использование искусственного интеллекта, экологичность. Все страны в едином порыве устремлены в это будущее и каждая из них твердо в нем уверена. Помню, что было очень большое количество дат. К такому-то году мы все пересядем на элетромобили, а к такому-то будем использовать энергию Солнца.

Все преисполнены оптимизма, рвутся вперед, имеют четкие намерения. А еще было очень много внимания уделено туризму. Только ленивый не воспользовался случаем представить туристские возможности своей страны. Туризм тогда был на пике. Ежегодный прирост международных прибытий составлял рекордные 5%. Страны, безусловно, конкурировали между собой за туристов, демонстрируя свои преимущества.

Я никогда не забуду чувство, с которым я вернулась из той поездки. Это был невероятный подъем, огромное вдохновение и та самая уверенность в светлом будущем, которой буквально была пропитана вся атмосфера ЭКСПО. Тогда уже было известно, что ЭКСПО-2020 пройдет в Дубае, поэтому я твердо решила, что буду там!

С наступлением темноты начинается проекционное шоу. Оно всегда разное!

И вот… этот момент настал! Пускай на год позже запланированного, но, главное, что это событие свершилось! 1 октября 2021 года ЭКСПО-2020 открылась для посетителей. Подписавшись на аккаунт выставки в инстаграме, я 4 месяца следила за происходящими там событиями и знала уже многие павильоны и локации. Однако главное для меня состояло не в том, чтобы посетить максимальное количество стран в рамках выставки, а в том, чтобы уловить общемировые тренды, почувствовать, чем живет мир, куда обращены его взоры и на что направлены помыслы.

Сразу скажу, мои выводы субъективны. Они всего лишь интерпретация увиденного, не что иное, как отражение моей картины мира. Итак:

1. Пандемия никак не отразилась на содержании того, что представлено на выставке. Ее словно не существует. С одной стороны, можно предположить, что во время подготовки ее действительно еще не было. С другой, мне кажется, на осмысление всего произошедшего с нами просто требуется время. Ну, а тот факт, что мир изменился, ни у кого не вызывает сомнений.

В одном из павильонов

2. Во всем сквозит неуверенность в завтрашнем дне. Отсюда – никаких точных дат, четких обещаний, лозунгов и порывов. Словно у колосса вдруг обнаружились тонкие ножки, из-за которых его положение вмиг стало неустойчивым. Возможно, как раз это – результат пандемии, а может быть – следствие несбывшихся надежд, ведь многие из обещаний, заявленных на прошлых выставках, уже не реализованы.

Инсталляция с изменяющимися фотографиями

3

3. Все пропитано человечностью. Мир словно прозрел. Пришло понимание того, что главное – не наука, не техника и даже не технологии. Главное – ЧЕЛОВЕК! Во многом поднимаются вопросы взаимодействия между людьми, объединения и принятия для дальнейшего развития. Во многом – вопросы искусственного интеллекта и связанных с ним этических проблем.

В этом плане меня поразили два противоположных павильона. Первый – Сирия. Никаких технологий, только гуманизм. Сделанные людьми рисунки на деревянных дощечках – очень эмоционально и трогательно. Второй – Южная Корея – ничего человечного (честно, он такой один, по крайней мере из тех, которые я видела). Только дополненная реальность и пространство в стиле «Игры в кальмара». Даже выйти из павильона нельзя, пока не пройдешь его полностью. Честно говоря, это павильон, который просто вывел меня из себя. Я назвала его не иначе, как «плевок в лицо человечеству».

В павильоне Сирии

Россия представила шоу, демонстрирующее новейшие исследования в области нейрофизиологии с выводом о том, что связи между людьми на нашей планете подобны связям между нейронами нашего мозга. Нужно объединяться, т.к. только в этом состоит сила!

Я и российский мозг в павильоне нашей страны

В павильоне Казахстана невероятное акробатическое шоу с искусственной рукой, поднимающее вопросы взаимодействия человека и искусственного интеллекта. Очень красиво и содержательно.

Лучшая на мой взгляд надпись. Павильон Сирии

4

4. Достойное внимание уделено освоению космоса, однако грандиозных, амбициозных и утопичных проектов нет. Никаких миссий на Марс, освоения других планет и добычи руды на астероидах. Все прагматично и реалистично – научные исследования на орбите и использование спутников. Даже о космическом туризме ни слова!

Вы любите тему космоса? Я очень!

5. Очень остро поставлены вопросы перепотребления. Наглядно демонстрируется сколько ресурсов используется для производства той или иной вещи, делается акцент на разумности и минимализме. Вместе с этим много внимания уделяется переработке отходов, вторичном использовании ресурсов. Встают вопросы выбора. Для этого организовано голосование по разным вопросам. Его результаты выводятся на табло. Меня поразил вопрос о том, что вы выберете: настоящую любовь или 10 млн.долларов? Знаете каковы результаты?! 51 % выбирают деньги…. Наверное, это те, кто просто не знает, что такое настоящая любовь. Когда знаешь, точно ее не променяешь….

Результаты голосований по ряду вопросов

6. В отличие от предыдущей выставки очень мало стран демонстрировали свои туристские возможности. Главным образом это делали те, кто не мог блеснуть какими-то достижениями, техническими новинками или гениальными идеями. Например, маленькие островные государства. Конечно, все, так или иначе, показывали свою привлекательность. Красивая картинка, безусловно, присутствовала. Вопрос в том, какое место ей отводилось.

Национальные танцы у павильона Саудовской Аравии

7. Различия между богатыми и бедными странами усугубились. Это бросается в глаза не только по размеру павильонов (хотя этим, безусловно, все меряются), но и по содержанию выставки. У стран победнее экспозиция напоминает передвижную выставку провинциального краеведческого музея. У богатых стран обязательно используются огромные экраны (чаще всего на 360 градусов), яркое шоу, производящее впечатление на публику. Конечно, и те, и другие оставляют приятные воспоминания. Никто не показывает бедность, экологические и социальные проблемы (хотя они есть практически у всех). Но в общем павильоне Организации Объединенных Наций всем очень долго показывают видеоролики, в которых жители Африки говорят о том, как классно жить с электричеством…. Тут начинаешь понимать разделяющую нас пропасть. Да уж…. сытый голодного не разумеет.

На ЭКСПО было много роботов. Этот общался с детьми, а были те, которые развозили карты или просили надеть маску, видя, что вы ее сняли

8. Очень много обращений к истории. Такое ощущение, что большинство стран больше гордится своим прошлым, чем настоящим. США и Россия в этом плане просто оказались братьями-близнецами. Как под копирку они показали все свои изобретения. Забавно, но и в том и в другом павильоне складывается впечатление, что именно эта страна изобрела все, что можно было изобрести.

Вход в павильон Бразилии. Гамаки, на которых можно полежать прямо посреди воды

9. Огромное внимание уделено транспорту. Например, у Франции этой теме посвящен практически целый павильон. Здесь есть все, от современных дирижаблей до судов на солнечных батареях. Идея опять же в соединении людей, в более интенсивной коммуникации за счет комфортного и сверхскоростного транспорта.

Французы — такие милые! Они говорили о транспорте для того, чтобы соединять людей

10. Все вокруг невероятно красиво и чисто, все буквально пропитано высокой эстетикой. Такое ощущение, что ты попал в то самое счастливое будущее. Кругом сплошное благолепие, а главное – счастливые, улыбающиеся, доброжелательные и благополучные люди. И это действительно так. Ведь если ты путешествуешь – ты счастливый и благополучный человек, ведь у тебя есть желание куда-то ехать, есть возможности (временные, финансовые, физические) это реализовать и есть осознание ценности данной поездки.

Искусство возвышает человека. Буквально отрывает его от земли

Что самого главного было в ЭКСПО-2020 лично для меня? Конечно, новые открытия в области страноведения, ощущение трендов и тенденций, возможность заглянуть в будущее, а главное – чувство единства со всем миром, со всеми жителями планеты, растворение в волшебном круговороте жизни, да что там говорить – просто магия бытия!

Вы видите магию? Я, да! А еще я вижу Микеланджело

ЭКСПО-2020 будет работать до конца марта, так что у вас еще есть шанс совершить путешествие, которое станет прекрасным вложением в ваше личное развитие.

Кстати, мы уже собираемся на ЭКСПО-2025 в Японию!

 

Оригинал на странице автора Вконтакте. 

Комментарии

Travel-коуч























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вениамин Скосарев: «В этом городе пройдёт вся жизнь…»

Откровенная история

Вениамин Скосарев: «В этом городе пройдёт вся жизнь…»

1 ноября… И я вспоминаю (да, впрочем, никогда и не забывал) актёра-«лицеиста», которому исполнилось бы всего 45 лет. Вениамин Скосарев /1.11.1977 – 11.04.2005/…

4748231 октября 2022
«Ниточки» между людьми – вот что очень важно в этой жизни…

Откровенная история

«Ниточки» между людьми – вот что очень важно в этой жизни…

29-е октября… Для меня навсегда этот день – ЕЁ ДЕНЬ…
2022-й, 29-е октября… 90-летие со Дня рождения талантливейшей актрисы Омского академического театра драмы, заслуженной артистки России Елизаветы Николаевны Романенко /1932-2017/…

540628 октября 2022
Известный бизнесмен Алексей Платонов привлёк порноактрис к обучению продавцов

Story

Известный бизнесмен Алексей Платонов привлёк порноактрис к обучению продавцов

«Один ролик с актрисой оказался в десятки раз полезнее, чем видео с обычным коучем. Засматривают до дыр и буквально на лету схватывают материалы!», — доволен результатами создатель омской сети iZЮМ.

516521 октября 2022
Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Светские хроники

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Руководитель студии красоты ANNA LOBODA отправится в Ростов-на-Дону представлять наш регион на Всероссийском финале конкурсе.

11531129 августа 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх