Ива белая отШЕЛЕСТит?

2 февраля городская комиссия по сносу (а также обрезке и, что редкость, восстановлению) зелёных насаждений принимала очередное решение о судьбе ивы белой – памятника природы, располагающегося возле офиса ОмскВодоканала.

189211 февраля 2022
Ива белая отШЕЛЕСТит?

Городские агрономы и прочие специалисты под руководством замдиректора управления дорожного хозяйства и благоустройства Михаила Киреева выезжали «на место», чтобы убедиться в аварийности более чем столетнего дерева.

Ива белая возле исторического здания водоканала появилась после 1915 года; памятником природы была признана в 1980 году. Тогда одним постановлением Омского горисполкома это дерево и знаменитая яблоня возле краеведческого музея были поставлены под особую охрану

1

государства.

Точнее – переданы под охрану соответственно водоканалу и музею.

За десятилетия яблоня стала символом города. Она сразу полюбилась омичам: уже при переносе её с закрытой территории за бывшим каретным сараем ближе к дороге овощной магазин и остановка общественного транспорта по соседству стали называться «Яблонька». До сих пор это название живо в городе, его использует как бренд омский бизнес. И сама яблонька жива, ежегодно цветёт и плодоносит. В 2014 году краеведческий музей праздничным фейерверком отметил её 125-летие.

Водоканал, наоборот, уменьшил жизненное пространство «своего» памятника, критично сузив газон, на котором произрастает ива. А в последние годы и вовсе предпринимает активные шаги к тому, чтобы избавиться от дерева.

Так, в 2017 году уже рассматривался вопрос о сносе ивы. Тогда решение не было принято на фоне массового общественного возмущения. Сейчас, в пандемийное время, горожане заняты более насущными проблемами. И в прошлом году ива снова оказалась под угрозой сноса: и. о. мэра Евгений Фомин подписал проект постановления Администрации города Омска «Об упразднении памятника природы «Ива белая». Проект опирается на материалы «комплексного экологического обследования», которое провели биологи педагогического университета по заказу водоканала.

Однако не нужно быть экспертом, чтобы понимать: дерево действительно в аварийном состоянии. И, казалось бы, задача города – найти возможность сохранения ценного объекта, как памятник природы имеющего общенациональное значение. Но с вступлением в должность нового мэра, Сергея Шелеста, по «совпадению» – бывшего руководителя водоканала, – одним из первых его значимых для города решений может оказаться снос ивы белой.

Люди, которые заботились о сохранении дерева в конце прошлого века, понимали нечто важное, что сейчас почему-то ускользает от внимания омских чиновников. Тогда учёные и практики, деятели культуры и советские руководители: историк Колесников, географ Фиалков, защитник природы Копелев, строитель Грицевич и другие – выделили в пространстве нашего города именно это дерево не случайно.

Ива белая не относится к числу редких видов. Нет, это самое обычное дерево – множество таких ив растёт вдоль пойм Иртыша и Оми.

2

Она не самое старое дерево в Омске (вопреки бытующему заблуждению). Наверняка и сейчас найдутся в городе ивы постарше. Одна из таких совсем недавно была снесена на бульваре Мартынова – при последней его реконструкции.

Но ива белая возле водоканала, тем не менее, уникальна. Она выросла в таком месте, что стала свидетелем череды без преувеличения исторических событий. Революция, затем – Гражданская война: напротив, в здании управления железной дороги, располагалась колчаковская ставка.

Судьбоносные для всей России решения принимались в этом месте. А годы спустя именно отсюда, по городской ветке отправлялись на фронт солдаты. Рядом с тем местом, где сейчас находится сквер имени 30-летия ВЛКСМ, в 1941-м формировались воинские эшелоны.

Ива белая, памятник природы в Омске, – последний живой свидетель. Она видела живыми наших, омичи, прадедов, которые не вернулись с войны.


Оригинал в ЖЖ автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 37 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 37 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

104018 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

1969315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3104321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

4940121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1153516 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8681113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх