Ива белая отШЕЛЕСТит?

2 февраля городская комиссия по сносу (а также обрезке и, что редкость, восстановлению) зелёных насаждений принимала очередное решение о судьбе ивы белой – памятника природы, располагающегося возле офиса ОмскВодоканала.

349611 февраля 2022
Ива белая отШЕЛЕСТит?

Городские агрономы и прочие специалисты под руководством замдиректора управления дорожного хозяйства и благоустройства Михаила Киреева выезжали «на место», чтобы убедиться в аварийности более чем столетнего дерева.

Ива белая возле исторического здания водоканала появилась после 1915 года; памятником природы была признана в 1980 году. Тогда одним постановлением Омского горисполкома это дерево и знаменитая яблоня возле краеведческого музея были поставлены под особую охрану

1

государства.

Точнее – переданы под охрану соответственно водоканалу и музею.

За десятилетия яблоня стала символом города. Она сразу полюбилась омичам: уже при переносе её с закрытой территории за бывшим каретным сараем ближе к дороге овощной магазин и остановка общественного транспорта по соседству стали называться «Яблонька». До сих пор это название живо в городе, его использует как бренд омский бизнес. И сама яблонька жива, ежегодно цветёт и плодоносит. В 2014 году краеведческий музей праздничным фейерверком отметил её 125-летие.

Водоканал, наоборот, уменьшил жизненное пространство «своего» памятника, критично сузив газон, на котором произрастает ива. А в последние годы и вовсе предпринимает активные шаги к тому, чтобы избавиться от дерева.

Так, в 2017 году уже рассматривался вопрос о сносе ивы. Тогда решение не было принято на фоне массового общественного возмущения. Сейчас, в пандемийное время, горожане заняты более насущными проблемами. И в прошлом году ива снова оказалась под угрозой сноса: и. о. мэра Евгений Фомин подписал проект постановления Администрации города Омска «Об упразднении памятника природы «Ива белая». Проект опирается на материалы «комплексного экологического обследования», которое провели биологи педагогического университета по заказу водоканала.

Однако не нужно быть экспертом, чтобы понимать: дерево действительно в аварийном состоянии. И, казалось бы, задача города – найти возможность сохранения ценного объекта, как памятник природы имеющего общенациональное значение. Но с вступлением в должность нового мэра, Сергея Шелеста, по «совпадению» – бывшего руководителя водоканала, – одним из первых его значимых для города решений может оказаться снос ивы белой.

Люди, которые заботились о сохранении дерева в конце прошлого века, понимали нечто важное, что сейчас почему-то ускользает от внимания омских чиновников. Тогда учёные и практики, деятели культуры и советские руководители: историк Колесников, географ Фиалков, защитник природы Копелев, строитель Грицевич и другие – выделили в пространстве нашего города именно это дерево не случайно.

Ива белая не относится к числу редких видов. Нет, это самое обычное дерево – множество таких ив растёт вдоль пойм Иртыша и Оми.

2

Она не самое старое дерево в Омске (вопреки бытующему заблуждению). Наверняка и сейчас найдутся в городе ивы постарше. Одна из таких совсем недавно была снесена на бульваре Мартынова – при последней его реконструкции.

Но ива белая возле водоканала, тем не менее, уникальна. Она выросла в таком месте, что стала свидетелем череды без преувеличения исторических событий. Революция, затем – Гражданская война: напротив, в здании управления железной дороги, располагалась колчаковская ставка.

Судьбоносные для всей России решения принимались в этом месте. А годы спустя именно отсюда, по городской ветке отправлялись на фронт солдаты. Рядом с тем местом, где сейчас находится сквер имени 30-летия ВЛКСМ, в 1941-м формировались воинские эшелоны.

Ива белая, памятник природы в Омске, – последний живой свидетель. Она видела живыми наших, омичи, прадедов, которые не вернулись с войны.


Оригинал в ЖЖ автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 72 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 176 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.

























Блог-пост

Нюта Федермессер

— Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА

Елена Петрова

— омичка

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Получите собаку. Уберите собаку

Перед незрячим человеком и его псом-проводником в России закрываются те двери, куда за миллионы государственных рублей и обучен вести четвероногий поводырь. 

336627 февраля 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

461531 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

515920 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

1394904 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

1466603 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх