«И умру от любви и печали...». В память о «солнечной актрисе» Людмиле Ковальчук

15-го февраля 2022-го ей исполнилось бы 60 лет… Неповторимая омская актриса Людмила Ковальчук /1962 - 2012/… Вспомните о ней!

464214 февраля 2022
«И умру от любви и печали...». В память о «солнечной актрисе» Людмиле Ковальчук

Когда уходит из жизни музыкант, – говорят: «Его призвали в Небесный Оркестр»… А куда призывает Небо театральных актёров?.. В Небесный Театр? О, сколько их там, в театре этом неземном!.. 

Небесный Театр… И не об этом ли говорил Костя Треплев из чеховской «Чайки»: «Вот тебе и театр. Занавес, потом первая кулиса, потом вторая и дальше пустое пространство. Декораций никаких»?..

1

…Люда Ковальчук приехала в 1984-м году в Омский ТЮЗ «показаться худсовету» после окончания Новосибирского театрального училища. Приехала сияющей и солнечной. Да-да, именно солнечной! Её многие так и называли: «Наш солнечный человек», «Наша солнечная актриса»... 

Хорошо помню тот худсовет (я работал в 1980-е завлитом ТЮЗа): главреж Михаил Кольцов, очередной режиссёр Сергей Рудзинский, среди актёров – Тамара Анохина, Валентина Киселёва, Юрий Трошкеев… Худсовет был единодушен: принять в труппу! И уже вскоре она стала «актрисой Рудзинского». 

Сергею, который сразу (ещё на худсовете) увидел Люсю в своих задуманных спектаклях, удалось тогда невероятное: он словно изменил традиционное амплуа «героиня», и вместо набившей оскомину «лиричности» стали появляться в этих героинях, благодаря Люсе Ковальчук, острая характерность, социальность, «угловатость». Плюс к этому – ощущение незаменимости, «штучности» каждой роли, которую исполняла Люся. 

О, эта незабываемая её Ива, героиня «Верлиоки» В. Каверина!.. Ах, эта взбалмошная и «самая человечная» Надька-чума из «Роковой ошибки» М. Рощина!.. Ух, эта девушка Горшкова из спектакля «Иван, или Овсяное блюдо для подростков»!.. А что уж говорить про Буратино в исполнении Ковальчук в далеко не детской театральной фантазии Рудзинского «Приключения Буратино в Стране Дураков»! Это был просто феерический актёрский блеск!.. 

…1990-й – год рождения в Омске нового театра, «Пятого», созданного Сергеем Рудзинским. И вскоре – одна из самых «звёздных» ролей Люси: Людка в «Фиктивном браке» по В. Войновичу – уморительно нелепая и импульсивная, до слёз несчастная и до мороза по коже… настоящая!.. 

2

…В 1994-м не стало Рудзинского. Не стало Её режиссёра. Началась «синусоида» Судьбы. В ней было всё, в синусоиде этой, лишь одного не было – Своего режиссёра. Хотя и были такие яркие работы, как, скажем, блистательная Явдоха в гоголевской «Старосветской истории», поставленной Мариной Глуховской.

Но работы эти не становились вехами. Они были как ожидание нового актёрского «звёздного часа»… Но он не наступил.

В 2008-м «Пятый театр» (Её театр, созданный Её режиссёром) совершил предательство по отношению к Люсе, актрисе «первого набора»… Она уволилась. Она осталась одна, с сыном… Она ни на кого не гневалась. Она всех простила. Она продолжала оставаться… солнечной! И вышла на сцену Дома актёра вместе с сыном в Вечере «Яблочко от яблони» (был такой ежегодный Вечер с участием актёров и их детей), и они вдвоём пронзительно и трогательно исполнили знаменитую окуджавскую песню: «…И друзей созову, на любовь своё сердце настрою. // А иначе зачем на земле этой вечной живу?..». И сердцу, настроенному на любовь, помогла… Любовь. Любовь Ермолаева. В ермолаевском театре «Студия» Люся Ковальчук стала помощником режиссёра. И была блистательна в этой своей новой профессиональной ипостаси!..

……………………………………

…28 ноября 2012-го… Несправедливо!.. Страшно… И далее – Небесный Театр, в котором встретили Люсю её многие (о, как их уже много!) друзья-коллеги – и те, с кем начинала она свой актёрский путь в Омском ТЮЗе, и те, с кем играла на подмостках «Пятого театра»… А среди них и актёр-«тюзовец» Володя Башкин (Папа Карло из «Буратино…»), автор вот этого грандиозного рисунка:

Не знаю, кому принадлежит это высказывание (Интернет говорит, что автор неизвестен): «Те люди, которые чаще всего прощали и дольше всего терпели, обычно уходят неожиданно и навсегда». Люда Ковальчук ушла неожиданно…


«…И заслушаюсь я, и умру от любви и печали.
А иначе зачем на земле этой вечной живу?»

3

…………..

60 лет со дня рождения… Я знаю, Люся, что тебе сегодня, в твой юбилей, будут аплодировать не только в Небесном Театре, но и в театрах земных!.. Браво, Люся!..

Автор:Сергей Денисенко

Фото:из архивов Омского ТЮЗа, «Пятого театра», городского Музея театрального искусства

Теги:Людмила Ковальчукпамятьтеатр

Комментарии
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

106918 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

2001315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3200321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5003121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1159816 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8721113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх