Ждём продолжения

В омском «Пятом театре» организовали проект «Человек играющий», позволяющий актёрам выбирать драматургический материал и даже пробовать себя в режиссуре. И, конечно, назначать себя же на главные роли. 

177522 февраля 2022
Ждём продолжения

Человеку творческому, как известно, важна самореализация. Для актёра выход на сцену, встреча со зрителем — жизненная необходимость. Однако, не на каждого сыплется град ролей. Даже самые популярные из них, порой, жалуются, что профессия актёра — зависимая: актёр всё время ждёт, заметит ли его режиссёр, увидит ли в нём потенциал для реализации собственного замысла, необходимую ему, художнику, краску?  

А в омском «Пятом театре» — по-другому! Здесь организовали проект «Человек играющий», позволяющий актёрам выбирать драматургический материал и даже пробовать себя в режиссуре. И, конечно, назначать себя же на главные роли)))

1

19 февраля состоялась уже вторая премьера этого проекта: «На вокзале. Под часами». Это моноспектакль Елены Заиграевой по пьесе драматургов Игоря Косицына и Татьяны Чертовой. Играется спектакль на камерной сцене, то есть в фойе 2-го этажа, здесь сейчас технически всё для этого приспособлено. 

Зрители, ещё рассаживаясь, попадают в какую-то звуковую ауру: как будто мы не в театре, а где-то на открытой концертной площадке, куда доносится окрестный шум. Так и оказывается: героиня — певица в парке, а мы становимся зрителями её концерта. А ещё мы узнаём, как непросто актрисе, которая «здесь и сейчас» должна нас развлекать, отключиться от собственных проблем и переживаний, от ожидания развязки своей трагической судьбы... Собственно, её внутренний монолог и превращается в спектакль. 

«Трагифарс-концерт» — так обозначен жанр спектакля, и Елена Заиграева вполне справляется с этой сложной для исполнителя формой. Хотя сюжет и вращается вокруг известной дихотомии «любовь-кровь», ей удаётся балансировать на тонкой линии такого актёрского существования, которое не впадает ни в слезливую, ни в гогочущую пошлость. При этом зрителю бывает и грустно, и смешно. Но — не пошло.

И это — заслуга режиссёра Заиграевой: она придумала ходы, уводящие действие в символическое пространство, поднимающее его в «наджитейское». Прекрасна сцена с яблоком, превращающем героиню в Еву. Интересны перевоплощения-переодевания, пластические этюды, говорящие о состоянии героини, порой, больше, чем слова: трагическая случайность превращается в её тяжёлый крест. Есть даже элементы теневого театра. 

Создатели спектакля: Татьяна Чертова, Елена Заиграева, Сергей Глухих, Игорь Косицын

И, конечно, нельзя не отметить музыкальное оформление спектакля. Концертмейстер театра Сергей Глухих — полноправный участник спектакля в роли аккомпаниатора героини. В их исполнении звучат известные зарубежные хиты, переведённые авторами пьесы на русский, и поэтому они особенно проникновенны.   

2

Судя по реакции первых зрителей, спектакль будет пользоваться популярностью. И, конечно, ждём продолжения проекта «Человек играющий»!

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Елена Петрова

Фото:Пятый театр

Теги:Пятый театр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

12918 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

788131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

86319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3060223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх