Ждём продолжения

В омском «Пятом театре» организовали проект «Человек играющий», позволяющий актёрам выбирать драматургический материал и даже пробовать себя в режиссуре. И, конечно, назначать себя же на главные роли. 

112322 февраля 2022
Ждём продолжения

Человеку творческому, как известно, важна самореализация. Для актёра выход на сцену, встреча со зрителем — жизненная необходимость. Однако, не на каждого сыплется град ролей. Даже самые популярные из них, порой, жалуются, что профессия актёра — зависимая: актёр всё время ждёт, заметит ли его режиссёр, увидит ли в нём потенциал для реализации собственного замысла, необходимую ему, художнику, краску?  

А в омском «Пятом театре» — по-другому! Здесь организовали проект «Человек играющий», позволяющий актёрам выбирать драматургический материал и даже пробовать себя в режиссуре. И, конечно, назначать себя же на главные роли)))

1

19 февраля состоялась уже вторая премьера этого проекта: «На вокзале. Под часами». Это моноспектакль Елены Заиграевой по пьесе драматургов Игоря Косицына и Татьяны Чертовой. Играется спектакль на камерной сцене, то есть в фойе 2-го этажа, здесь сейчас технически всё для этого приспособлено. 

Зрители, ещё рассаживаясь, попадают в какую-то звуковую ауру: как будто мы не в театре, а где-то на открытой концертной площадке, куда доносится окрестный шум. Так и оказывается: героиня — певица в парке, а мы становимся зрителями её концерта. А ещё мы узнаём, как непросто актрисе, которая «здесь и сейчас» должна нас развлекать, отключиться от собственных проблем и переживаний, от ожидания развязки своей трагической судьбы... Собственно, её внутренний монолог и превращается в спектакль. 

«Трагифарс-концерт» — так обозначен жанр спектакля, и Елена Заиграева вполне справляется с этой сложной для исполнителя формой. Хотя сюжет и вращается вокруг известной дихотомии «любовь-кровь», ей удаётся балансировать на тонкой линии такого актёрского существования, которое не впадает ни в слезливую, ни в гогочущую пошлость. При этом зрителю бывает и грустно, и смешно. Но — не пошло.

И это — заслуга режиссёра Заиграевой: она придумала ходы, уводящие действие в символическое пространство, поднимающее его в «наджитейское». Прекрасна сцена с яблоком, превращающем героиню в Еву. Интересны перевоплощения-переодевания, пластические этюды, говорящие о состоянии героини, порой, больше, чем слова: трагическая случайность превращается в её тяжёлый крест. Есть даже элементы теневого театра. 

Создатели спектакля: Татьяна Чертова, Елена Заиграева, Сергей Глухих, Игорь Косицын

И, конечно, нельзя не отметить музыкальное оформление спектакля. Концертмейстер театра Сергей Глухих — полноправный участник спектакля в роли аккомпаниатора героини. В их исполнении звучат известные зарубежные хиты, переведённые авторами пьесы на русский, и поэтому они особенно проникновенны.   

2

Судя по реакции первых зрителей, спектакль будет пользоваться популярностью. И, конечно, ждём продолжения проекта «Человек играющий»!

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Елена Петрова

Фото:Пятый театр

Теги:Пятый театр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Интервью с настоящими. Андрей Третьяков

…Сначала я решил, что это будет просто «информационный повод» для небольшого материала – о недавно вышедшей в свет книге Андрея Третьякова «Записные книжки Анатолия Ширяева»: роскошно изданная книга-воспоминаие о культовом омском художнике последней трети прошлого века, коллекционере, поэте Анатолии Ширяеве (1952 - 2007). Но «волны моей памяти» повели себя странным образом: они неожиданно унесли меня в 1990-е, когда еженедельно я вёл авторские страницы в созданных Третьяковым газетах – «Времена года» и «День за днём».

112630 июня 2022

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2168127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

196323 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3665321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5272121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1184816 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8902113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх