Про одинаковую боль...

Есть фильм такой — «Писатели свободы». Старый. 2006 года.

83024 февраля 2022
Про одинаковую боль...

Там учительница, неопытная, наивная, вся такая идеалистка, приходит работать в самую неблагополучную школу Лос-Анжелеса, в класс к подросткам. Английскую литературу преподавать. Она, конечно, такого ада, как там творится, не ожидала. В классе каждый день драки, потасовки, учительницу ни во что не ставят, дерзят, хамят, не слушают. Концентрация подростковой жестокости зашкаливает, агрессивный расизм процветает, вместо уроков — стычки и оскорбления взаимные, все подростки поделены на банды. Не дети — а прям исчадия ада.

Учительницу играет Хилари Суонг. Она дома рыдает от бессилия, но утром — на рабочем месте, в костюме, на шее — нитка жемчуга, папин подарок, и неизменная улыбка. Один парень-ученик сказал ей даже:

1

— Я всё жду, когда вы перестанете улыбаться...

Ну то есть... чему улыбаться-то, если все синхронно тонут во взаимной неприязни и открытой ненависти. Он это имел ввиду.

Однажды там перестрелка была. В то время для них обычное дело. В школе нельзя было это обсуждать, но как-то стихийно они всё равно на уроке заговорили об этом, потому что там погиб один из учеников. И какой-то подросток с темным цветом кожи говорит учителю:

— Да очнитесь. Мы живем на войне. Каждый день, вы что, не видите? И может, не доживем до 18. Зачем нам ваша школа? Гомеры всякие... Зачем нам образование, если я, возможно скоро умру? Но я умру за своих, и меня за это будут уважать...

И весь он в этот момент — сгусток ненависти.

— Если ты умрешь, ты сгниешь в земле. А люди будут жить дальше, — не соглашается учительница. — Никто тебя не вспомнит, если после себя ты оставишь только нелепые рисунки...

Она имеет ввиду, что чтобы оставить память о себе, нужно изобрести что-то толковое, след какой-то оставить, а для этого, в свою очередь, образование необходимо. А потом она спрашивает у притихшего класса:

— Поднимите руку, в кого хоть раз стреляли?

2

И все ученики подняли руку. И учительница та чуть не заплакала. Она же вся очень благополучная, из хорошей семьи. А они — вот такие. А какими им еще быть? Никто не становится преступником, потому что мечтал об этом с детства... И агрессия в детях не просто так появляется. И сразу зритель перестаёт видеть в этих подростках зарвавшихся недалёких юнцов, возомнивших себя крутыми. А видит напуганных, раненых страхом детей.

На следующий день учительница придумала игру. Прочертила линию в классе и сказала ученикам: «Правила игры такие: подходите к черте, если мой вопрос вас касается, ясно?». И стала сначала безобидные вопросы задавать, типа: «Кто купил новый альбом Снуп Догга (репер такой)?», и т.д.

И дети подходили. С разных сторон линии, потому что они же в разных бандах, враждующих, но подходили. После каждого ее вопроса. Выяснилось, что они — хоть и враги — слушают одну музыку, смотрят одни фильмы... А потом учительница говорит:

— Подойдите к черте, если из-за этой вот расовой войны банд вы потеряли близкого друга...

И подошли все. Абсолютно. Они стояли с разных сторон черты, разные расы, разные банды, разные люди, но все.

— Останьтесь у линии, если вы потеряли двоих друзей... — говорит учительница.

Почти все остались.

— Троих... Четверых или более...

Очень многие остались у черты. Стояли и смотрели друг на друга по разные стороны этой черты. Разные расы, разные банды, разные лица, разные люди. А боль — одинаковая...

Просто фильм хороший. На реальных событиях основан. Захотелось рассказать. Почему-то. Про одинаковую боль...

3

Просто случайный кадр в маленькой библиотеке: стеллаж с книгами, церковь и надпись «Любовь в веках».

 

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 38 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 38 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

107218 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

2003315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3208321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5007121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1160216 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8723113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх