Детская болезнь семейности в корпорации

Несколько дней уже размышляю. Теплые, «семейные» взаимоотношения между сотрудниками — это хорошо или нет? Раньше мне было очевидно — если людям психологически комфортно, работать они будут лучше.

200115 апреля 2017
Детская болезнь семейности в корпорации

Несколько дне назад побывал я в одной такой организации. Обратил внимание на необыкновенно дружескую атмосферу. Удивительная дружеская теплота в офисе. Все там как родные. И мне как гостю быть там очень комфортно.

Но для меня теперь вполне очевидно: бизнесу не помогает все это милое чириканье, обнимашки и все такое. Собственно, сотрудники пользовались любой возможностью, чтобы от скучных дел перейти к увлекательной милой беседе.

Это, кстати, частая промашка руководителей организаций. Говоря языком психологии, происходит выстраивание коммуникаций из позиции Ребенок-Ребенок. (Напомню, Ребенок - та часть личности, которая отыгрывает заученные в детстве модели поведения). Людям в детском состоянии находится комфортно - такое общение может продолжаться очень долго и всем нравиться.

Однако, чего Ребенку дается очень трудно - это принятие ответственности. Что делают дети в детском саду когда ссорятся? Ябедничают!

Есть у меня среди клиентов организация с сотнями сотрудников. Когда все было хорошо и деньги лились рекой - это была такая огромная компания друзей. Постоянные корпоративы, выезды на природы, "тимбилдинг" и все такое. Как только в бизнесе возникло напряжение и владельцы (они же управленцы) решили подкрутить гайки - вся компания резко превратилась в огромную группу детсадовцев-переростков. Склоки, жалобы, мелкие и крупные взаимные пакости. Но не успехи в бизнесе. Ибо 90% сил уходит на эту детско-детскую коммуникацию.

Таким образом, при выстраивании команды одна из важнейших задач - выстроить взаимодействие преимущественно на уровне Взрослый-Взрослый. Только такое взаимодействие позволяет сделать коммуникацию целе-ориентированной (в контексте целей бизнеса).

Но Взрослый-Взрослый это, хоть и эффективно, зато скучно. Энергии в этой коммуникации заметно меньше, чем в коммуникациях из эго-состояния Ребенка. Как быть?

Думаю, правильным будет активизировать энергию эго-состояния Ребенка не столько в коммуникативном процессе, сколько в другом процессе, "родном" для Ребенка - в процессе творчества. Соответственно, совместный творческий поиск - разного рода мозговые штурмы и тому подобное - то, что прописал доктор.

P.S. Можно ли исправить ситуацию у клиента, про которого я говорил? Пока думаю. Мы пока оказываем только юридические услуги. Успешно. Но для того, чтобы перейти от залатывания дыр к росту нужны решения организационные. И вот по поводу организационного консалтинга - пока не решил. Честно говоря, не представляю как коллектив из нескольких сотен человек можно перевести из дезадаптивной детской позиции в конструктивную взрослую.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Записи автора

Блог-пост

Максим Филиппов

— переводчик с английского

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Александр Минжуренко

— Историк, политик

Новости партнеров

Стиль жизни

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Кредо

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Актер и преподаватель «ТОП-театра» Владимир Кин – о своей двухлетней работе с «особыми» детьми, о том, чему научил его «Госпиталь» и о том, почему роль в премьерном спектакле не дает ему сутулиться.

44426 апреля 2017
Светлана Баженова: «Меня как-то сняли с роли с формулировкой «за непреданный взгляд»

Кредо

Светлана Баженова: «Меня как-то сняли с роли с формулировкой «за непреданный взгляд»

Драматург Светлана Баженова, по пьесе которой в ТОП-театре состоялась премьера спектакля «Госпиталь», - об этапах своего театрального пути, о грядущей премьере и о будущей свадьбе.

207925 марта 2017
По стойке не смирно

Еда

По стойке не смирно

Шеф-бармен столичного Shop&Bar Denis Simachev Дмитрий Нестеров, который на протяжении нескольких дней консультировал барменов омского ресторана Base, рассказал, почему в московских заведениях все чаще забывают о мяте, и чем разочаровал его «бар мечты» PDT в Нижнем Манхэттене.

 

76718 марта 2017
Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

Секс

Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

На этот раз у врача-сексолога Сергея Тимофеева был к чаю не только мёд, но и забавный видеоролик.

1250122 февраля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх