Детская болезнь семейности в корпорации

Несколько дней уже размышляю. Теплые, «семейные» взаимоотношения между сотрудниками — это хорошо или нет? Раньше мне было очевидно — если людям психологически комфортно, работать они будут лучше.

955115 апреля 2017
Детская болезнь семейности в корпорации

Несколько дне назад побывал я в одной такой организации. Обратил внимание на необыкновенно дружескую атмосферу. Удивительная дружеская теплота в офисе. Все там как родные. И мне как гостю быть там очень комфортно.

Но для меня теперь вполне очевидно: бизнесу не помогает все это милое чириканье, обнимашки и все такое. Собственно, сотрудники пользовались любой возможностью, чтобы от скучных дел перейти к увлекательной милой беседе.

Это, кстати, частая промашка руководителей организаций. Говоря языком психологии, происходит выстраивание коммуникаций из позиции Ребенок-Ребенок. (Напомню, Ребенок - та часть личности, которая отыгрывает заученные в детстве модели поведения). Людям в детском состоянии находится комфортно - такое общение может продолжаться очень долго и всем нравиться.

Однако, чего Ребенку дается очень трудно - это принятие ответственности. Что делают дети в детском саду когда ссорятся? Ябедничают!

Есть у меня среди клиентов организация с сотнями сотрудников. Когда все было хорошо и деньги лились рекой - это была такая огромная компания друзей. Постоянные корпоративы, выезды на природы, "тимбилдинг" и все такое. Как только в бизнесе возникло напряжение и владельцы (они же управленцы) решили подкрутить гайки - вся компания резко превратилась в огромную группу детсадовцев-переростков. Склоки, жалобы, мелкие и крупные взаимные пакости. Но не успехи в бизнесе. Ибо 90% сил уходит на эту детско-детскую коммуникацию.

Таким образом, при выстраивании команды одна из важнейших задач - выстроить взаимодействие преимущественно на уровне Взрослый-Взрослый. Только такое взаимодействие позволяет сделать коммуникацию целе-ориентированной (в контексте целей бизнеса).

Но Взрослый-Взрослый это, хоть и эффективно, зато скучно. Энергии в этой коммуникации заметно меньше, чем в коммуникациях из эго-состояния Ребенка. Как быть?

Думаю, правильным будет активизировать энергию эго-состояния Ребенка не столько в коммуникативном процессе, сколько в другом процессе, "родном" для Ребенка - в процессе творчества. Соответственно, совместный творческий поиск - разного рода мозговые штурмы и тому подобное - то, что прописал доктор.

P.S. Можно ли исправить ситуацию у клиента, про которого я говорил? Пока думаю. Мы пока оказываем только юридические услуги. Успешно. Но для того, чтобы перейти от залатывания дыр к росту нужны решения организационные. И вот по поводу организационного консалтинга - пока не решил. Честно говоря, не представляю как коллектив из нескольких сотен человек можно перевести из дезадаптивной детской позиции в конструктивную взрослую.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

03.08.2017

А какому из этих проектов вы дали бы грант?

Уже проголосовало 161 человек

13.07.2017

Вы считаете, в Омске нужен памятник журналисту?

Уже проголосовало 199 человек

Блог-пост

Наталья Калинина

— Помощник министра финансов Омской области

Сергей Демченков

— Филолог

Александр Минжуренко

— Историк, политик

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Андрей Новоселов: «В ближайшее время будем производить отстрел диких кабанов несмотря на отрицательные ветпробы»

Откуда пришла африканская чума свиней? Почему правительство приняло решение отстреливать диких кабанов? На эти и другие вопросы «ВОмске» в эксклюзивном интервью ответил первый заместитель председателя регионального правительства Андрей Новоселов.

75718 августа 2017

СК взял в разработку пост весового контроля в Омской области, где обирали дальнобойщиков

Под подозрением не один десяток человек, преимущественно из ГИБДД, но официально обвинения пока никому не предъявлены.

72017 августа 2017

Стиль жизни

Виктор Шкуренко женил старшего сына

Светские хроники

Виктор Шкуренко женил старшего сына

Супругой 26-летнего Руслана Шкуренко стала выпускница юрфака ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Евгения Урываева, ныне работающая в МРСК.

24720 августа 2017
Андрей Новоселов - о личной жизни: «Меня вырастила бабушка...»

Уклад

Андрей Новоселов - о личной жизни: «Меня вырастила бабушка...»

Андрей Новоселов во время серьезного разговора об африканской чуме свиней признался: сам свинине предпочитает птицу и баранину.

29319 августа 2017
Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Откровенная история

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Учиться, учиться и еще раз… подумать, где именно: в преддверии 1 сентября «ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История первая, от Алексея Платонова: один папа, одна дочь, много головной боли – «и радостно выдохнуть на финише!»

994117 августа 2017
Александр Шлеменко: «Нужно объединяться во всем, а не «давить», травить и ненавидеть»

Уклад

Александр Шлеменко: «Нужно объединяться во всем, а не «давить», травить и ненавидеть»

Легендарный боец смешанных единоборств Александр Шлеменко – о том, почему до последнего не стремится узнать пол своих будущих наследников, почему не ставит детям прививки, а также о собственных спортивных планах.

1293514 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх