В прогнозе ошибся

За много лет работы в долгосрочных прогнозах практически не ошибался. В краткосрочных ошибся дважды: в 1993 году не верил в то, что Ельцин совершит государственный переворот, а в 2022-м – что Россия начнет крупномасштабные боевые действия на Украине.

189926 февраля 2022
В прогнозе ошибся

1. Не голосовать за признание Донецкой и Луганской народных республик, не изменяя себе, я не мог. Поскольку всегда был категорическим противником разрушения Советского Союза: я не поддержал ни Декларацию о государственном суверенитете (т.н. независимости) РСФСР, ни соглашение в Беловежской пуще. Более того, на съездах Народных депутатов России в 1990-91 годах отстаивал поправки, смысл которых сводился к следующему:

как сторонники народовластия мы должны признавать право народов национальных республик на самоопределение, вплоть до отделения от Союза;

1

но как сторонники того же народовластия мы должны признавать и право автономий и регионов в рамках этих республик остаться в составе Советского Союза или присоединиться к России, если они того хотят.

Поэтому поддержал признание Южной Осетии, Абхазии, воссоединение Крыма с Россией. Менять позицию в отношении ДНР-ЛНР для меня, мягко говоря, поздно.

2. При этом был убежден, что в Донбассе повторится абхазский или югоосетинский вариант: наши войска встанут на линии соприкосновения и защитят население республик от обстрелов и угрозы захвата территорий со стороны украинских националистов. Одновременно это затруднило бы принятие Украины в НАТО из-за неурегулированности вопроса о ее границах.

Так думал не я один: даже президент Зеленский в большую военную операцию со стороны России не верил. Но от этого не легче.

3. Услышав о начале крупномасштабных боевых действий на Украине, испытал потрясение. И пока не могу себе ответить на несколько вопросов.

Во-первых, как российский интеллигент я убежден: военная сила должна применяться в политике лишь в самом крайнем случае. Все серьезные эксперты говорят, что крупномасштабные военные действия на Украине «легкой прогулкой» не будут. Мне жаль человеческих жизней – и наших, и не наших. Тем более, что половину моей собственной жизни мы жили в единой стране.

Правда, мы понимаем: Украина, хотя и медленно, дрейфовала в сторону НАТО, а Запад накачивал ее оружием. Рано или поздно украинские радикалы попытались бы силой вернуть часть Донбасса, а, возможно, и Крым. Но имеем ли мы сейчас тот самый крайний случай, когда другого выхода нет, - большой вопрос. Ответа на него мы уже не получим, ибо история не знает сослагательного наклонения.

Во-вторых, неочевидно, можно ли с помощью военной операции достичь цели демилитаризации Украины. Ее оккупация как цель Владимиром Путиным не заявлена и не реальна. И если теперь каким-либо путем будет заключен договор о нейтральном статусе Украины, совершенно не факт, что через некоторое время ее новое правительство этот договор не расторгнет.

2

В-третьих, неизвестно, сколько пройдет лет, а, скорее, десятилетий, пока восстановятся дружественные отношения между нашими народами. Опыт Чехии тому пример. Неслучайно наши действия на Украине осудил чешский президент Милаш Земан, который всегда считался пророссийским.

В-четвертых, экономические санкции наверняка ударят не только по русско-лондонским олигархам. Это принесет стране даже некоторую пользу, заставив их вернуть часть денег в Россию. Проблемы будут и у рядовых граждан. И тоже, как минимум, на несколько лет. Если военные действия на Украине поставленных целей не достигнут, плата народа за это решение окажется чрезмерной.

У Булата Окуджавы есть строки:
Чтоб, ошибившись раз,
Не ошибаться снова.
Снова ошибаться не хочу. От дальнейших прогнозов пока воздерживаюсь.

P.S.: Меня спрашивают, а как быть, если какие-либо республики захотят отсоединиться от России.
Отвечаю: в 90-х я выступал против войны в Чечне. Считал, что мы должны были договариваться. В Совете Федерации первого созыва 1994-1995 гг. совместно с Еленой Мизулиной и Рамазаном Абдулатиповым мы подготовили постановление, которое предлагало обсудить вопрос импичмента Бориса Ельцина из-за Чеченской войны. Разумеется, проект постановления Совет Федерации провалил.
В этом вопросе моя позиция всегда была последовательной. Я был и остаюсь противником развала СССР, а проблемы сегодня – следствие той трагедии.

Оригинал в Фейсбуке автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 37 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 37 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

103918 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

1969315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3103321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

4939121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1153516 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8681113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх