«В тени больших деревьев…»

Персональная выставка известного омского художника, профессора кафедры академической живописи худграфа Омского педуниверситета Геймрана Султановича Баймуханова открылась на прошлой неделе в музее «Искусство Омска».

392028 февраля 2022
«В тени больших деревьев…»

Традиционные поздравления коллег, друзей и близких, многочисленных поклонников творчества Г.С. Баймуханова создавали особую атмосферу любви, благодарности, тепла и неподдельного восхищения этой долгожданной презентацией.

— Я много лет знаю Геймрана , — сказал в своем поздравительном слове заслуженный художник РФ Г.Д. Кичигин, — он уникальный человек, у нас в Союзе один, пожалуй, такой, с поразительной работоспособностью, он может просто бездонно работать. Вот и готовясь к этой выставке – мы соседи по мастерской – и я всю эту подготовку наблюдал воочию, как Геймран, не покладая рук, трудился все последние месяцы, готовя свою «персоналку». Не с кистью, так с молотком, не с этюдником, так с пилой и рамой в руках… И сегодня поздравляя его с  открытием этой крупной, по настоящему мощной выставки, хочу пожелать оставаться с этим же состоянием души, продолжая плыть по заданному вектору творчества.

1

Над созданием экспозиции трудилась зам. директора музея «Искусство Омска» искусствовед А.Л. Гараева.

— Геймран Султанович откликался на все наши предложения, вдохновлял и делал интересные экспозиционные находки. Это была захватывающая работа по подготовке экспозиции.

Именно Анастасия Леонидовна предложила такое поэтичное и ёмкое название выставки «В тени больших деревьев».

— Геймран Султанович занимая совсем не теневое место в художественной жизни города, пытается как бы сам отходить в сторону от своего искусства. Он часто повторяет: «Смотрите на картины, зачем вам какая-то информация от меня. Я воплощаю то, что вижу». Тени деревьев – это как бы три защищающих его дерев: прежде всего это академическая школа худграфа, это – традиционные семейные, родовые ценности, которые мы сегодня наблюдали здесь, в этом зале, в поздравительных речах близких, и — это,  конечно же, могучее дерево искусства.

Приветственные речи и поздравления произносились на фоне большого панно из рисунков художника. Как оказалось, состоящего из 96 рисунков! Работы, выполненные на бумаге темперой и акрилом — виды из окна на внутренний дворик уче6ного корпуса ОМГПУ, на Партизанской. Их он успевает запечатлеть во время учебных часов, пока его студенты трудятся над заданием. Получилась великолепная инсталляция из рисунков, которые всего лишь малый объем из огромной стопки этюдов. Одна эта стена уже как целая персональная выставка.

2

—  Это такая метафора непотерянного времени, — говорит Анастасия Леонидовна, имея в виду это панно из почти ста рисунков, — постоянно слышу и от нынешних студентов, и от бывших учеников Геймрана Султановича, как он твердил им: «Не теряем время, как только есть свободная минута, беремся за карандаш, за кисть, за бумагу и работаем!..»

— Его пейзажи совершенно особенные, — подчеркивает искусствовед, — с одной стороны реальные, понятные, с другой стороны – в них такое магическое пространство, это замкнутые в себе небольшие миры. Самостийный, замкнутый мир, особое пространство со своими законами, со своим  временем, со своей атмосферой и, наверное, именно поэтому нам так здорово его работы наблюдать, потому что у каждой отдельной работы отдельное настроение места. Он очень тонко чувствует местный колорит и очень здорово, понятно для нас, для зрителя, выражает. Художник, как бы пребывает в позиции человека, наблюдающего за миром в тени больших деревьев, высматривающего из этого мира нечто, что воплотится позже в полотна, картины.

Их, картин, на выставке более трехсот: это любимые омские улицы и переулки, это воплотившиеся в достойнейшие работы привезенные с пленэров впечатления после поездок в Грузию, Крым, Казахстан, Кипр, Китай, Гоби (Монголия), это степные просторы и родная Сибирь…

Чтобы напитаться впечатлениями, вобрать в себя магию картин замечательного художника, надо не раз и не два прийти сюда, в музей «Искусство Омска», — чтобы обозреть всё представленное, всю эту дивную экспозицию. Работ так много, что вслед за коллегами Геймрана Султановича, восклицаешь: грандиозная, масштабная выставка!

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 38 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 38 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

107018 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

2001315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3200321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5003121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1159816 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8721113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх