Спасибо за вашу НЕ-НЕНАВИСТЬ

Хотела написать текст-жилет. Не знаю, получилось ли. Отдышись, человек...

1149105 марта 2022
Спасибо за вашу НЕ-НЕНАВИСТЬ

У меня открыта личка. И комментарии к постам я не закрываю. В той прошлой, довоенной жизни я думала, что я толстокожий бегемот в отношении хейта. Всегда были люди, например, в Дзен, которые меня отчаянно ненавидели, потому что я неправильно, по их мнению, живу. Но те люди не вывозили свою МИРНУЮ жизнь, и для их «ненависти» я придумала смешное определение — «это когда у вас на вай-фай деньги есть, а на психоаналитика — нет».

За эту неделю я поняла, что про истинную ненависть и ярость я не знала ничего. Но это, конечно, совсем другое.

1

Сейчас люди совершенно правомерно не вывозят ужас, страх и несправедливость, которая случилась внезапно. Она отобрала всё: мир, стабильность и будущее. Подсунула взамен ощущение, что ты — пешка в чужой игре. Игре тех, у кого есть доступ к ядерному оружию. И ярость тут — один из способов не сойти с ума, обуздать панику, оформить в слова, в подлежащие и сказуемые, свою ненависть и выкрикнуть, выплеснуть ее из себя в постах, комментариях, везде. Поэтому я не закрываю комменты и личку. Я не хочу затыкать людям рты и засовывать их чувства обратно в них. Более того, я всё читаю. Раньше, в Дзене, я не читала гадости. А зачем? Это взрослые люди пишут, отравленные собственным ядом, я им не нянька и не врач, я им — красная тряпка. Вот я и не отсвечивала. А сейчас я читаю. И отвечаю тем, кому успеваю. Я человек эмпатичный, остро проживающий этот ад, и быть мишенью для ненависти — мягко говоря, сложно, но где-то внутри я считаю, что заслужила это.

На меня, на обычных людей навьючивают сейчас ответственность за все происходящее. Где ты была? Как допустила? В первый же день мне брат с Украины, из Киева, написал: «Это все происходит на твои налоги, Оля. Значит, это ты меня бомбишь». Как пережить это всё? Особенно если учесть, что я люблю нести ответственность, я не отказываюсь, я честно все эти дни пытаюсь ее осознать. Ну, мою. Личную. Ответственность.

Можно я отвечу на самый частый вопрос: «Где я была все эти годы? Как допустила это всё?» Только не сердитесь, я писатель, я умею говорить метафорами. Я всегда говорила только ими, и сейчас тоже.

Вот я работала как-то в АХУ. Административно-хозяйственное управление. Это подразделение, обслуживающие эксплуатацию огромного здания Министерства. И мой шеф говорил, что наша главная задача — чтобы люди даже не знали, есть ли мы и где мы находимся. То есть сотрудники приходят на работу, а там — всё для работы: горит свет, работает техника, чисто в кабинетах, в туалетах течет вода, мыло лежит, снег с крыш почищен и т.д. Человек думает, что это всё само так сложилось, ан-нет. Это наше управление воду починило, снег почистило, электричество проверило. И сотрудник работает эффективно — ему тепло, и с крыши на него не капает.

Вот. Почему я не интересовалась политикой 8 лет. Даже 40 лет. Объясняю. На меня не капало. Я активно работала мамой, женой и писателем, утром просыпалась, а в голове — сотня задач: нужно сварить кашу, погладить рубашку мужу, найти колготки ребенку, проверить стих, перенести гимнастику, ответить в редакции, дописать текст, выяснить, принимает ли эндокринолог в среду. Вот как и почему там должна была возникнуть политическая повестка? Она просто не поместилась. Это звучит как оправдание, я понимаю. Но и как объяснение.

А сейчас на меня не просто капает. Сейчас крышу просто сорвало нафиг. И я вскочила, как курица, закудахтала: «Что происходит? Что?» И попыталась разобраться. Но вот честно — худшего времени, чтобы разобраться, не придумаешь. Я про информационный поток. Опять метафора. Я люблю Алтай. Там волшебный воздух и абсолютно магнетическое место. А еще там есть река Катунь. Сильная. Мощная. Холодная. Стремительная. Опасная. Местные жители все равно купаются. И рафтинг там очень развит. То есть люди подружились с природой. Однажды мы пошли на экскурсию. Был хороший день, мы шли по автомобильному мосту через реку, и фотографировались. Я смотрела вниз, там весело бежала бирюзовая Катунь. А экскурсовод рассказал, как однажды тут весной случилось наводнение. Жуткое. Катунь вышла из берегов, вот такая мощная, ледяная и стремительная, и сбивая все на своём пути, потекла вперёд. И вода поднялась на 8 и более метров, и затопила турбазы и дома, а этот автомобильный мост, по которому мы ходили ногами, просто снесло течением. Это было даже представлять страшно. Я смотрела вниз и думала о том, что человек абсолютно бессилен перед мощью такой стихии. И то, что кажется безопасным, бирюзовым и дружелюбным, может оказаться смертельно опасным, серым и злым.

Катунь переводится как «хозяйка, царица». Так и есть по сути. К чему я про Катунь. Вот в прошлой, довоенной моей жизни информация о политике была речкой. Она текла себе и текла. Бирюзовая такая. Можно было в ней купаться, быть как рыба в воде. Можно было сидеть на берегу, так краем уха вникая в происходящее, а можно было вообще в горы уйти и быть очень далеким от политики человеком. А сейчас, в последнюю неделю, информационная речка превратилась в дикую холодную серую стремительную реку с лютыми порогами, которая вышла из берегов, и смела всё живое. Это не информационный поток, это наводнение информацией. Есть люди, которые умеют плавать в такой инфе, а есть те, кто не умеет. Я вот не умею. Хотя в таком стремительном потоке утонуть может самый опытный пловец.

Я подписана на телеграм-каналы. Это поставщики информации — вжух-вжух — коротко и четко. Каждые минут 5-10 очередная плохая новость. Времени на адаптацию — те самые 5-10 минут. Ты только переварил информацию о потерях российской армии, как вот, новая порция — о закрытом для России небе; так, оклемались? — через пять минут новая напасть — банки поднимут ставки по ипотеке, так у тебя пять минут — и новая порция треша. Вышедшей из берегов политповестке всё равно, успеваешь ты за потоком или нет. Люди захлёбываются информацией, не понимают, как дышать, читают-читают-читают, идут ко дну, а потом пытаются вынырнуть и раздышать панику. Это у неонатологов такой глагол есть — раздышать. Когда родился совсем крошечный младенчик с недоформированными лёгкими, то его нужно «раздышать». Научить дышать в новой реальности.

2

Вот нас всех сейчас нужно раздышать, мне кажется. И в этом лютом внезапном рафтинге без лодки нам всем одинаково сейчас нужен спасательный жилет. Новичок ты или опытный, на плоту ты, на мосту ты или в воде — везде нужен спасательный жилет. Спасательный жилет — это метафора поддержки. Блога-островка, где тебе дадут отдышаться, обнимут, не ударят даже словом и не осудят, даже если не поймут. Я в своих текстах, блогах и книгах постараюсь, сколько смогу, писать о хорошем: о чувствах, о людях и о надежде.

Есть такой анекдот старый про мост, на котором стоят два мужчины и один второго спрашивает:
— А что это за крики?
— Это Джон кричит, он упал в реку. Но он не умеет плавать.
— Ну и что, что не умеет? Я вот тоже не умею. Но не кричу же...

Раньше это был просто смешной анекдот, сейчас стал не смешной. Кто-то тонет и кричит, кто-то не тонет и кричит, а кто-то не кричит, но внутри — тонет. И лучше бы уж кричал. В крике много энергии. Я вот тону. Мне пишут каждую минуту, я читаю и захлебываюсь. Но каждому, кто написал свою позицию как мнение, а не как проклятье, кто пришел разобраться, а не казнить, я говорю: спасибо вам от души за вашу не-ненависть. Слово такое придумала «не-ненависть». Там, где неизбежно должна возникнуть злость и ненависть, в лишениях, страхе и боли, вы остались понимающими людьми, которые ищут энергию для жизни в человечности, а не в ненависти. В этом столько силы, в этом столько мудрости — не передать. Спасибо. За вашу НЕ-НЕНАВИСТЬ.

Иногда я откладываю телефон, чтобы пожить. Сварить кашу, поплакать, пропылесосить.И сердце, мой главный навигатор, шепчет мне спасительное: «Ды-ши. Жи-ви. Плы-ви». Делай то, что видится тебе правильным. Ты имеешь право на ошибки. Ты имеешь право злиться и бояться, быть жесткой и мягкой, быть грустной и весёлой, быть сильной и слабой. Твои чувства — правильные, какими бы они ни были: растерянность, страх, грусть, злость — все они твои. Прими их, разреши их себе.


Молись о мире.
Делай то, что умеешь.
Создавай любовь.
Не реви.
А нет, если хочешь, реви. Реви. Реви всласть.
Обо всём этом реви...

Хотела написать текст-жилет.
Не знаю, получилось ли.
Отдышись, человек...

 

Оригинал на  странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 декабря

«Проснись к творчеству!»

«Проснись к творчеству!»

35406 декабря 2022

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 35 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 146 человек























Блог-пост

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Юлия Купрейкина

— психолог

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

134904 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

154203 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

1719329 ноября 2022
Вениамин Скосарев: «В этом городе пройдёт вся жизнь…»

Откровенная история

Вениамин Скосарев: «В этом городе пройдёт вся жизнь…»

1 ноября… И я вспоминаю (да, впрочем, никогда и не забывал) актёра-«лицеиста», которому исполнилось бы всего 45 лет. Вениамин Скосарев /1.11.1977 – 11.04.2005/…

5256231 октября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх