Как поговорить с ребёнком о том, что происходит сейчас, чтобы его поддержать

Рекомендации для родителей детей до 6-8 лет. 

110705 марта 2022
Как поговорить с ребёнком о том, что происходит сейчас, чтобы его поддержать

Все чаще мы с родителями обсуждаем эту тему, поэтому выложу здесь общие рекомендации. Конечно, каждый ребеныш уникален и его психическое или интеллектуальное развитие может чуть опережать свой возраст или запаздывать. Уверена, родители смогут верно трансформировать советы, применительно к своему малышу.

1. В этом возрасте у ребенка мир максимально черно-белый. Ему сложно воспринимать оттенки смыслов и состояний. В семь лет я плакала, когда случайно услышала, как папа в разговоре с друзьями критикует правительство. Мне стало страшно. Как будто мой безопасный мир рухнул, а все стишки и рассказы о родине оказались враньем. Моя душа металась между папой и родиной, и успокоить бурю смогла только мама, когда сказала, что папа шутит.
Рекомендация простая – меньше споров о политике, обсуждений действий высоких чинов, особенно на повышенных тонах. На самом деле в этом возрасте примитивный патриотизм – моя родина самая лучшая – это спасение для детской психики (да и для взрослой тоже). Страна воспринимается домом, а дом не должен быть плохим. Иначе беда.

2. Не бегите вперед паровоза. Если ребенок о чем-то спрашивает, сначала уточните, что именно его интересует. Если спрашивает, что такое война, выясните сначала, почему он спрашивает и что хочет узнать. Иначе вы рискуете рассказать намного больше, чем ребенок готов выдержать. Возможно, он услышал от друзей и пытается применить это к своей жизни. Лучше ограничиться максимально нейтральным (это когда страны решают споры не мирно, а силой, с помощью оружия). Можете добавить, что война это плохо и ее никто не любит. Избегайте ярких образов, описаний, рассказов о жертвах. В этом возрасте ребенок совершенно точно не сможет справиться с ними легко, у него еще не сформированы механизмы защиты.

3. Самый страшный для родителя вопрос – а будет ли война у нас? И что будет с нами? Не бойтесь его. Вы же тоже себе его задаете, правда? И при этом ходите на работу и варите борщ. Это значит, что вы с ним справляетесь, поэтому сможете научить этому и своего ребенка.
В ответе на этот вопрос нет общих рекомендаций. Если в вашей семье принято говорить «Все будет хорошо» и это работает, попробуйте и сейчас. Расскажите, как будет хорошо. Сделайте акцент на тех вещах, которыми вам нравится заниматься с ребенком и которых вы ждете. Не игнорируйте его вопросы, но переключайте внимание.
Если вам претит такая пусть безобидная, но ложь, скажите, что никто не знает будущего, но вы очень надеетесь, что у нас войны не будет. Детскую психику можно сравнить с маленькой крепкой обезьянкой, которая готова ухватиться за любой выступ, чтобы вылезти из колодца. Дайте ей этот выступ – надеюсь, скорее всего, хорошие люди делают все возможное.

4. Помогите ребенку вытащить спрятанные страхи наружу и превратить их во что-то безопасное. Больше всего малыш боится расставания с родителями и домом. Говорите и показывайте, что вы рядом. Обнимайте, гладьте по спине, рассказывайте, что вы ни за что его не бросите. Прорисовывайте страхи, ищите им форму и превращайте во что-то не страшное. Придумывайте сказки. Пропевайте. И отвечайте на вопросы ребенка столько раз, сколько он просит. Никогда, никогда? Никогда, никогда.

5. Вы хотите оградить ребенка от всего ужаса, что витает вокруг, но это почти невыполнимая задача. Решая ее, вы выгорите. Сместите цель – отсеивайте то, что отсеять легко (выключите тревожный выпуск новостей, останавливайте соседа, пытающегося вызвать вас на спор), но в целом ваша задача в том, чтобы столкнувшись с ужасом ребенок бежал к вам им поделиться. Открытость и чуткость помогут вас не пропустить момент, когда нужен разговор, а когда просто объятие. И не бойтесь слез. Так малыш выпускает стресс.

1

6. Эту рекомендацию бы я написала первой, но пусть она будет в конце, чтобы лучше запомнилась. Отнеситесь к своему внутреннему ребенку в эти дни так же бережно и заботливо, как вы относитесь к своим детям или внукам. Ваше маленькое «Я» тоже боится войны, разлуки и хаоса. Оно не может громко кричать и плакать, потому что у взрослого «Я» больше власти и куча дел, но оно влияет на ваши мысли, действия и даже здоровье. Побалуйте его, поберегите, выслушайте и успокойте, а потом уже бегите по взрослым делам. Сейчас у вас на одного ребенка больше.

Оригинал на странице автора ВКонтакте


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 38 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 38 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

107118 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

2002315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3202321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5006121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1160016 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8722113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх