Моя мама сильно болела...

Мамы нет уже несколько лет. А настроение последней недели — молча кричать в себя в лифте...

105707 марта 2022
Моя мама сильно болела...

Моя мама сильно болела. Последние несколько лет. Есть такие болезни, симптомы которых не очевидны. Вот у нее было так. На вид обычный здравомыслящий человек, сидит за столом, ест суп, рассказывает о том, что хотела прополоть рассаду на подоконнике. А потом вдруг: «Это ты подослала говорящих голубей? На балконе?» И я понимала: «Это болезнь. Внутри нее. Говорит».

Мама делала страшные вещи. Не понимая, что творит. Мне сложно писать это сейчас, потому что я приложила много сил, чтобы забыть и не царапаться об память. Ну, самое лайтовое, например... Мама могла написать заявление в ОВД, что я ее обокрала. Чайник украла, шкаф и что-то еще. Мне звонили из ОВД, говорили: «Приезжайте писать объяснительные». А я беременная, в токсикозе, в другом городе, с сыном... Я ехала — а что делать? По пути думала: «За что она меня наказывает? Я так стараюсь быть хорошей».

1

Я заходила в ОВД, писала, объясняла. Потом шла к маме. Очень злилась, но по пути покупала фрукты.

— Зачем ты так? — кричала я в неё. У меня не хватало нервов говорить спокойно. Я с остервенением бросала яблоки и апельсины на стол. Они в ужасе разбегались из пакета. Иногда она не понимала, о чем я. У нее случались провалы в памяти. Мама кричала в ответ, что я не должна прятать в шкафу голубей. Они мешают спать. И зачем я украла чайник, он же и так не работает! Мама уже плохо ходила, и у нее был костыль. Костылём она замахивалась на меня, беременную. Я инстинктивно закрывала живот. Это было опасно. Безопаснее было больше не приезжать. Пусть как хочет тут. Задолбалась я... Мне нервничать нельзя...

Я возвращалась домой, рыдала. Гормональные перепады салютами бомбили меня изнутри, я боялась за ребенка внутри, я боялась за ребенка снаружи, за всех боялась. Муж сильно переживал. Он ощущал свою роль в семье как человека, который должен меня защищать. Если меня обидел хулиган — тут проще. Пойти и объяснить хулигану, что не смей. Языком, кулаком, там по ситуации. Но меня не обижал хулиган. Меня обижала мама. Когда обидела мама, это еще больнее. Ведь от родных ждёшь любви, а не боли. Как тёще объяснить, что она не права? Только не пустить к ней меня. Отобрать дочь. Пусть сама там...

Муж злился, видя, что я в очередной собираюсь ехать проведать маму. Нужно прибраться у нее, оплатить сиделку, купить продукты и лекарства...

— Я не понимаю, — злился муж. — После всего ты ещё...

Много кто не понимал. Некоторые говорили: «Если бы моя мать со мной так, я б отрёкся».

— Это мой дочерний долг, — отвечала я мужу.

— А можно узнать, сколько ты должна? — ёрничал муж.

2

Понимаете, у меня не будет другой мамы. И та, что есть, не виновата, что заболела. И жизнь её — не сахар. Она много и тяжело пахала всю жизнь. В прямом смысле тяжело: ее первое место работы — помощник кузнеца в деревне. И дальше не легче. Она сама — недолюбленный ребенок из сильно многодетной семьи. Потом 20 лет жила с алкоголиком, сын пропал без вести... Нахлебалась, в общем. И вот она творит... ну, дичь. Что я могу? Умыть руки. Сказать: ты ведешь себя не как мама, а как враг. Я больше не дочь тебе. Живи сама , как хочешь. На пенсию свою. С костылем. Фрукты-продукты-сиделки-уборки... я пас, мам. А могу не умыть. И продолжать. Продолжать делать то, что могу, сквозь обиду, растерянность и непонимание. Сквозь боль.

Это моя мама. Это она дала мне жизнь. Это она сделала меня мной. Если я сейчас ее брошу, то получу злорадное и минутное облегчение. Но в глобальном плане я буду жить с этим «бросила» всю жизнь. Моя мама будет заглядывать в мои сны, будет сидеть в углу моего сердца и информативно молчать: «Не стыдно?»

Все вокруг давали советы, которых я не просила. Муж говорил: «Я тебя не пущу к ней». Врачи говорили: «Вам нельзя стрессы». Кто-то говорил: «Мазохизм какой-то». Ещё говорили: «Ты о себе подумай». А я думала. Поэтому и ехала. Я не знала, как правильно или не правильно поступать тут, просто делала то, что должна по мнению моего сердца. Я эгоистка. И все мы эгоисты, по сути. Я ради себя ехала туда, где мама, но не мама. И училась не ждать ничего от этих поездок, чтобы не слышать стеклянный треск лопнувших ожиданий. Просто вот фрукты. Вот деньги. Как ты. Сложно испытывать теплые чувства — любовь, благодарность — к тем, кто тебя бьёт. И царапает тебя осколками твоих надежд. Шрамы от этих царапин — на всю жизнь. На вид кожа под шрамом самая твердая и плотная. Но это не так. Она там самая тонкая, прозрачная... Я не могу заставить себя полыхать любовью, но я могу привезти творог, сметану и свеклу на винегрет. И вот носки теплые, ты говорила ноги мерзнут. А вот фотки внука, я распечатала... И уйти. И повыть в себя в лифте. В том лифте зеркало — и я ехала в нем, смотрела на себя и орала. Но крик — в себя, и для всех — беззвучный режим. Самое страшное это — молча кричать. Не будет у меня другой мамы. А эту я не брошу, пока она жива. Это она меня такой воспитала...

Мамы нет уже несколько лет. А настроение последней недели — молча кричать в себя в лифте...

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 38 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 38 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

107118 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

2002315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3205321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5007121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1160116 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8723113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх