Нефтетрейдер с удостоверением паломника

Так когда-то мы назвали заметку о Геннадии Звягинцеве. Провели с героем пару дней, даже купили ему деловой костюм. Теперь экс-нефтетрейдеру не до костюмов: ему дали три года колонии.

2363203 сентября 2016
Нефтетрейдер с удостоверением паломника

Известный предприниматель, признанный виновным в фиктивном банкротстве своей компании «Континент-Ойл», на днях был взят под стражу прямо в зале суда.

Что за жизнь нынче? Вчера сидел за столом в ресторане, ел мидий под соусом бешамель. Сегодня сидишь на нарах, ешь суп от тюремной поварихи…

1

Я сижу за ноутбуком с кружкой кофе и вспоминаю, какое впечатление тогда на меня, молодую журналистку, произвел местный олигарх.

Договориться с ним об интервью было достаточно легко. Геннадий Николаевич не пошел на попятный и тогда, когда понял: мы жаждем откровенных историй не только о бизнесе, но и о личной жизни. Тогда такие «публичные откровения» для Омска были в новинку. Но он не отказался.

В течение нескольких дней перед нами открывался не просто бизнесмен, а человек со своими увлечениями, привычками, слабостями, со своим характером. Делился мыслями и историями. Рассказал, например, как в одном салоне увидел старинный патефон и тот так запал ему в душу, что через неделю вернулся и купил. «Уникальная вещь! Думаю, по меркам своего времени он был настоящим музыкальным центром».

Много говорил о своей коллекции оружия, в которой – настоящие шедевры, например, мушкет 1854 года, причем, действующий, сабля 18 века, морской кортик времен фашистской Германии. На вопрос о потенциальных дивидендах, которые со временем может принести это собрание раритетов, отвечал: «Коммерции мне хватает и в жизни, это – для души».

Запомнилась история, как Звягинцев выменял у деревенского мужика на бутылку водки икону. Рассказывал: «Остановился в доме, беседую с хозяином, а сам смотрю на дверь в свинарник – большая цельная доска. Оказалось, под слоем грязи и навоза – изображение святого великомученика Пантелеймона, судя по размеру, икона раньше украшала храм… Сторговались быстро, хозяин искренне считал, что провернул выгодную сделку»

Звягинцев говорил, что уважает Абрамовича – эдакого современного «великого комбинатора». Мы тогда шутили: мол, Геннадий Николаевич, вы бы и сами, наверное, могли написать книгу «Сто способов заработать деньги». Первый, кстати, был таким: семиклассник Гена Звягинцев фотографировал своей «Сменой» мультики прямо с экрана телевизора, потом раскрашивал открытки анилиновыми красителями и продавал. В старших классах изобрел другой «бизнес»: переписывал популярный винил – Doors да Deep Purple – на магнитофонные катушки, зарабатывал себе на модные джинсы.

«Всегда коробило, что надо жить «по плану»: школа, институт, рядовой инженер на заводе, - вспоминал он. – Всегда хотелось самостоятельно принимать решения и выбирать жизненные принципы. Главный для меня сейчас – никогда не делать людям зла. Даже в ответ на зло». 

Идти в гости к нефтетрейдеру выпало именно мне. Я жила тогда в сталинской «двушке» с мамой, бабушкой, трехметровыми потолками, холодильником «Бирюса» и остальным классическим «набором родителя-инженера» и взирала на открывшееся великолепие широко распахнутыми глазами. Домашний кинозал, живые орхидеи и ирисы, которые хозяин покупает каждую субботу, «зимний сад» и «святая святых» бизнесмена: его гардеробная. В ней – 28 костюмов на все случаи деловой и светской жизни, от Hugo Boss до Славы Зайцева. Он вообще всегда выглядел очень стильно – и на выставках, и в театре, и в спортзале, и даже на катке. «Дьявол в деталях»: эксклюзивная зажигалка из лимитированной серии Dupont, ручка Montegrappa, каких в России на тот момент были единицы, аромат дорогого парфюма, кофр для ботинок – «чтобы привезли в единственном экземпляре… пожалуйста». Любовь к красивым вещам и возможность потакать своим слабостям.

Но сильнее запомнилось другое. Когда уже спустились во двор дома, прозванного в народе «губернаторским», на тюнингованном «Крузаке» туда влетел младший сын нашего героя. Попытки расспросить его об отце особым успехом не увенчались. Сказал, что общаются немного. Живет рядом, но отдельно, как и его старший брат. Сам Звягинцев-старший выглядел при этом не очень оптимистично. И на вопрос, что близкие дарят на день рождения, грустно улыбнулся: мол, это хорошо, если вообще вспомнят и поздравят.

На том и расстались. 

В прошлый раз видела Геннадия Николаевича год назад. Выглядел он прекрасно, и только усталый взгляд выдавал: не все идет так гладко, как могло бы. А в целом… Хороший костюм, салонная стрижка, манжеты сорочки выглядывают из рукавов пиджака ровно настолько, чтобы не остались незамеченными золотые запонки. То был «слет» партии «справедливых пенсионеров», которые «двигали» в губернаторы бизнесмена-ювелира Стрельникова. Звягинцеву, яркому представителю омского бизнеса, отвели место в первом ряду. «Пришел послушать, проникнуться. Жизнь нынче тревожная. Через три года и мне на пенсию», – сетовал экс-нефтетрейдер, поправляя на запястье дорогой хронометр. Представить его живущим на одну пенсию было равносильно тому, чтобы представить обычного российского пенсионера за рулем личного «Ламборджини». А в итоге вообще вон как все повернулось…

…Тогда, много лет назад, Звягинцев рассказывал не только про города, где бывает по работе, но и про страны, что выбирает для отдыха. Делился, как путешествовал по святым местам Израиля и даже хвастался удостоверением паломника.

Не вдаваясь в подробности судебной тяжбы, по-человечески надеюсь, что его «паломничество» в места не столь отдаленные не затянется. 

P.S. Уголовное дело против Геннадия Звягинцева возбудили в 2013 году. Предпринимателя обвиняли в том, что накануне процедуры банкротства своей компании «Континент-Ойл» он заключил ряд фиктивных договоров, в результате чего ее долги выросли до 350 миллионов рублей. Куйбышевский суд приговорил Звягинцева к трем годам лишения свободы. Кроме того, он должен возместить уфимской компании «Лаврос» ущерб в сумме 19 млн 260 тыс. рублей.

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2018

Подходит ли Вижевитова на должность омбудсмена?

Уже проголосовало 17 человек

13.06.2018

Имеют ли право учителя подрабатывать моделями?

Уже проголосовало 130 человек



Другие новости







Блог-пост

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Александр Минжуренко

— историк, политик

Игорь Буторин

— Редактор

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Вирже – Виктору Скуратову: «Недеяние – высшая форма деятельности»

В «Интервью по цепочке» художник, основатель галереи «Левая нога» рассказывает предпринимателю-кофеману, почему художественное образование – зло, зарабатывать искусством – преступно и как госзаказ может стать гумусом для творчества.

2281115 июня 2018

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Здоровье

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Семь весомых шагов на большую высоту: история 48-летнего омского банкира, который постройнел ради того, чтобы прыгнуть с парашютом – и не только. (ВИДЕО)

739119 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

...или публичный дар «близкому по крови незнакомцу» от завкафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ. 

216606 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

…или несколько советов вчерашнему школьнику от будущего сексолога, руководителя «Клиники для Двоих».

1604131 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

3115223 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх