Спасательный круг содружества анонимных алкоголиков существует в Омске почти тридцать лет

Наверняка многие омичи обратили внимание, что на улицах нашего города стали чаще встречаться баннеры, плакаты, объявления содружества анонимных алкоголиков.

182116 марта 2022
    Спасательный круг содружества анонимных алкоголиков существует в Омске  почти тридцать  лет

Однажды мне довелось в супермаркете услышать аудио объявление о группах АА, чему я искренне порадовалась. А ведь было время, когда содружеству приходилось с большим трудом отстаивать свое право на гласность. И все же, достаточно ли известно об омских группах АА в нашем городе?

1

- Это была моя «неотложка», моя «скорая помощь», скажет Сергей о том времени, когда начал выбираться, выкарабкиваться из засасывающей трясины болезни алкоголизм. И это была именно возможность получать помощь от своих же собратьев АА.

- Программа «12 шагов», по которой мы выздоравливаем в группах АА - замечательная, она позволяет работать над собой. А работать над собой можно до конца своих дней… - Николай

- Спасибо, что вы есть. Без вас меня бы уже не было… - Михаил

- Никто не сможет тебе помочь, кроме тебя самого,- это я поняла, придя в группу АА… - Светлана.

- Я не хочу променять то, что у меня сегодня есть – работу, друзей, добрые отношения с родителями - на свою прежнюю жизнь в дурмане. - Валерий

История трезвости Константина

- Алкоголь и его употребление моими родственниками присутствовал в моей жизни с первых ее дней. Я не любил пьяных и боялся их выходок в этом состоянии. Всегда думал о том, что я никогда не буду алкоголиком, когда видел выпившего отца и других родственников. Но в старших классах я уже обращался к алкоголю, чтобы чувствовать себя более раскованным: подойти к девушке, совершить какую-нибудь выходку… Уже в 11 классе я впервые напился до беспамятства. А дальше пошло-поехало: учеба в другом городе, праздники с сокурсниками. Даже работа, хороший коллектив, с которым повезло, не спасали… Казалось бы, живи и радуйся, но алкоголь уже управлял мною, а не я им. Вот уже и срывы на корпоративных посиделках, срывы во время частых служебных командировок…

Проблемы на работе, непонимание в семье — всё это привело меня с одной стороны к тому, что я понимал – мне не удаётся себя контролировать, когда я выпиваю. С другой стороны я себя оправдывал тем, что я был уставший, или тем, что начальник меня не понимает, жена достаёт и пора уходить из семьи. И для решения всех этих проблем надо выпить, чтобы почувствовать себя нормально. В общем, хождение по кругу. Понимая, что жизнь катится не в ту сторону, в которую нужно, я поддался на уговоры мамы – в поисках выхода из ситуации съездить к человеку, выполняющему заговор от алкогольной зависимости (болезнью я тогда её не считал). Мне помогло на два-три месяца, моё употребление остановлено, но потом всё вернулось на круги своя, и я опять стал пить. И так продолжалось до того момента, пока однажды после пятидневного запоя я не согласился на уговоры мамы и жены сходить на собрание анонимных алкоголиков. Дал слово – надо держать. На моём первом собрании я еле выцедил из себя: «Я, наверное, алкоголик». Но послушав других и узнав в их историях себя, я почувствовал на том первом собрании облегчение. Мне сказали, что алкоголизм – это заболевание, и алкоголик, выпивая, не может себя контролировать, так как включается механизм тяги - хочется пить ещё и ещё без контроля и остановки, до упада, как у меня в последнее время и происходило. Но окончательное признание того факта, что я алкоголик произошло гораздо позднее, где-то по итогу прохождения рекомендации за 90 дней посетить 90 собраний в группах АА. Лишь примерно к этому сроку я понял, что бессилен перед алкоголем, что я болен, а не просто у меня нет силы воли, как мне говорили, да я и сам так думал раньше.

Это признание или первый шаг программы «12 шагов», как основное условие, чтобы двигаться дальше по пути выздоровления, было мною принято окончательно и безоговорочно. Я знаю, что никогда не смогу употреблять алкоголь без каких-либо последствий для моего здоровья как физического, так и психического. Это принятие изменило мою жизнь к лучшему и далее, двигаясь по программе «12 шагов», я могу жить трезвой и счастливой жизнью.

2

- Вот уже почти 10 лет моя семья живёт свободной, спокойной жизнью,- говорит мама Константина. А было время, когда опускались руки от бессилия перед проблемой. И проблема эта знакома многим – пьянство, алкоголизм близкого человека. Я всегда искала информацию о группах Ал-Анон, родственников и друзей АА, которые занимались по программе «12 шагов». Казалось, как можно, без лечения такой болезни, выздороветь? Но продолжала верить, что можно помочь своим близким. Нашла телефон доверия группы, позвонила, узнала, где проходят занятия. Но сходить на группу не получалось, так как шло полное отрицание сыном своей зависимости. Однажды перелом в сознании всё-таки произошел, и теперь в его жизни всё изменилось.

Через год после сына на своё первое собрание пришёл его отец. С помощью программы «12 шагов», с верой в Бога моя семья научилась жить достойно и помогать другим людям, столкнувшимся с этой же проблемой. Мне всегда было стыдно делиться своей бедой с кем-нибудь из друзей, коллег по работе. А в группе я нашла поддержку от чужих для меня людей, которые выслушали, не осудили и стали для меня близкими друзьями. Я поняла, что я не одинока в нашей беде. И я всегда получу помощь от членов содружества Ал-Анон, а мой муж, и мой сын от своих товарищей в группах Анонимных Алкоголиков.

«Однажды мы спасли друг друга. Спасем, наверно, и тебя!»

Добрые намерения приносят добрые плоды. Кто они, эти люди, ведущие неустанную работу по оказанию помощи своим собратьям АА? Зачем им это надо? Тратить свое время, чтобы ходить в реабилитационные центры, наркологические кабинеты, проводить форумы, презентации, на свои собственные средства издавать анкеты, визитки, буклеты. Почему это делают люди, которые всего лишь несколько лет назад, находясь в алкогольном забытьи, стремительно шли ко дну и не знали, как оттуда выбраться?

- Я научился жить трезво, и я хочу помочь тем, кто сегодня не знает, как одолеть свое пристрастие. Я знаю, что помогая другим, я помогаю себе, это один из шагов нашей программы.

- Самый плохой свой трезвый день я не хочу променять на самый веселый из тех, пьяных…

- Я не хочу променять то, что у меня сегодня есть – работу, друзей, добрые отношения с родителями - на свою прежнюю жизнь в дурмане.

-Восемь лет моей трезвости – я здоров, полон сил, работаю, я с друзьями и близкими, которых когда-то почти потерял. Вот почему я хочу, чтобы этот путь нашли нуждающиеся в этом, как нашел его однажды и я в содружестве анонимных алкоголиков.

Хочется сказать этим людям - так держать! Вы смогли, у вас получилось, значит, получится и у тех, кто последует за вами.

Телефон доверия омских групп АА 28-38- 08.

 

3

 

 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 38 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 38 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

107118 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

2002315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3202321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5006121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1160016 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8722113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх