Довыбирались, или Как Омск становится посмешищем для россиян

Что делать тем омичам, которые любят город и хотят его процветания?

36211519 апреля 2017

Итак, после продолжительных и волнительных для отдельных участников процесса «выборов» мэра по новой технологии, до финиша не дошёл (не дополз?) никто. Под разными благовидными и неблаговидными предлогами, кандидаты, отобранные «великолепной восьмёркой», о замечательной работе которой я совсем недавно написал, сняли свои кандидатуры, и депутатам Горсовета ничего не осталось, кроме того, чтобы признать выборы несостоявшимися. Правда был вариант, который накануне предложил художник и градостроитель Роман Ковалёв, — провести заседание Горсовета, включив в бюллетень два пустых участника, и выбрать кого-нибудь одного. Пусть пустота управляет Омском. Вполне адекватный ситуации полного абсурда итог выборов мэра для нашего многострадального города О. Но депутаты хорошее предложение не заметили и просто признали, что выборы не состоялись.

Когда возникла идея об отмене прямых выборов мэра, лично мне было ясно, что добром это не закончится и мы с единомышленниками протестовали против такого варианта сращивания государственной и муниципальной власти. Нас не слушали ни депутаты, ни губернатор, и делали какое-то только им понятное дело. Сделали… и сели в огромную, зловонную лужу, из которой пока не хотят выбираться, судя по решению Горсовета повторить эксперимент. Зачем? Неужели членам комиссии не противно продолжать быть опущенными в лужу? Почему каждый из них ещё не попросил самоотвод и тем самым хоть как-то не очистился? Или им мало того, что их облили дёгтем и они ждут, когда же их обваляют в перьях и пустят по улицам Омска веселить людей? Благо веселье про «выборы» омского мэра уже вовсю идёт по самому что ни на есть 1 каналу в рейтинговой передаче. И это только начало…

Конечно, не стоит забывать, что среди комиссии нашлось четыре человека, которых нельзя относить к «великолепной восьмёрке», они вели себя достойно и вызывают на данной стадии лично у меня уважение. Но ведь продолжая оставаться в дурной компании нетрудно что-нибудь и подхватить. Потому считаю, что любому человеку, который хоть маленько хочет себя уважать и желает сохранить репутацию, надо отрекаться от участия в подобной комиссии, которая и создавалась исключительно для того, чтобы замаскировать желание губернатора вместо мэра, наделённого властью горожанами, посадить у руля города своего подчинённого, чтобы рулить и без того мизерными финансами в своих интересах как главы области. Но пока мы продолжаем наблюдать, как представители определённой партии продолжают хвалить работу комиссии и сам новый механизм «выборов», а губернатор считает всё произошедшее шероховатостью. Страшно представить, что же тогда с точки зрения этих людей «плохо» или «ошибка».

А что делать тем омичам, которые любят город и хотят его процветания?

Очень интересную идею предложил психотерапевт (своевременное подключение специалиста) Михаил Богачев, написав в фейсбуке: «Я думаю, что в следующих выборах мэра Омска должен поучаствовать каждый сознательный омич. Вот пусть они принимают документы от тысяч людей, обрабатывают их, читают программы, выслушивают на комиссиях. Вот это флешмоб будет, так флешмоб». Далее Михаил озвучил основные позиции своей программы.

Абсолютно правильное предложение. Надеюсь, что найдётся достаточное количество омичей, готовых потратить очень немного времени на сбор документов (главное справкой о несудимости запастись успеть), а потом ещё на участие в своеобразном общегородском собрании активных горожан, где организаторы обязаны будут предоставить слово каждому желающему, а не только тем, кто готов лебезить и заигрывать с власть предержащими. В этом случае омичи докажут и себе и остальным внимательным российским гражданам, что наш город ещё вполне себе миллионник.

Автор:Сергей Костарев

Фото:Татьяна Ильина, Открытый Омск

Теги:выборымэрфлешмоб

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 235 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 178 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын и дочь.



Блог-пост

Анна Безбородова

— врач

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

767213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

141210 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

67409 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

78003 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх