Почему власти до сих пор «носятся» с «крупными» застройщиками?

Если бы развивался девелопмент частного сектора, то у нас бы и регенерация шла быстрее и люди бы имели альтернативу сверхдорогим квадратным метрам от застройщиков. 

115518 марта 2022
Почему власти до сих пор «носятся» с «крупными» застройщиками?

Этот совсем не праздный вопрос я в очередной раз задаю себе, глядя на то, кто же реально строит дома у нас в Омской области. Факты таковы, что подавляющий объем жилья строят у нас сами омичи, об этом докладывает и Росстат. 

Так, за февраль 2022 года было сдано в эксплуатацию 50,4 тыс. кв.м жилья. Это в 4,1 раза больше итогов аналогичного периода прошлого года. Большая часть домов построена индивидуальными застройщиками — это 43,9 тыс. кв.м. По итогам первых двух месяцев года в регионе введено 129,1 тыс. кв.м новостроек, что уже в 5,4 раза выше прошлогодних результатов. Если смотреть распределение объемов ввода по типам застройщиков, то крупные организации построили за это время около 30% жилья, остальное — 90,5 тыс. кв.м — сдали «частники», строящие дома и коттеджи своими силами. Отметим, что в коронавирусный 2021 год в первые два месяца все построенное жилье приходилось на индивидуальных застройщиков.

1

Понятно, откуда эти цифры зимой у индивидуалов — в основном, идет легализация ранее построенных домов в рамках «дачной амнистии». Но я не понимаю, почему региональные и местные власти у нас ничем не помогают индивидуальным застройщикам, а только мешают и угрожают сносом. Ведь если бы развивался девелопмент частного сектора, то у нас бы и регенерация шла быстрее и люди бы имели альтернативу сверхдорогим квадратным метрам от застройщиков, половина которых по факту строит полное £#&*о. Слава богу, хоть «Град» генплан изменил в пользу индивидуалов.

Ну, представьте, есть у человека 5 млн. рублей. За эти деньги можно было еще недавно в Омске купить вполне сносный частный дом со всеми коммуникациями. А сегодня за 5 млн какую вы купите квартиру? 60-70 кв. метров без ремонта? Уверен, грамотный девелопмент частного сектора мог бы еще увеличить ввод жилья частными застройщиками даже сейчас, в условиях роста цен на стройматериалы и землю! Ведь аналогично все будет расти и у «крупняка».

 

Оригинал в ЖЖ автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Интервью с настоящими. Андрей Третьяков

…Сначала я решил, что это будет просто «информационный повод» для небольшого материала – о недавно вышедшей в свет книге Андрея Третьякова «Записные книжки Анатолия Ширяева»: роскошно изданная книга-воспоминаие о культовом омском художнике последней трети прошлого века, коллекционере, поэте Анатолии Ширяеве (1952 - 2007). Но «волны моей памяти» повели себя странным образом: они неожиданно унесли меня в 1990-е, когда еженедельно я вёл авторские страницы в созданных Третьяковым газетах – «Времена года» и «День за днём».

112530 июня 2022

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2168127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

196323 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3664321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5272121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1184816 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8902113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх