Почему власти до сих пор «носятся» с «крупными» застройщиками?

Если бы развивался девелопмент частного сектора, то у нас бы и регенерация шла быстрее и люди бы имели альтернативу сверхдорогим квадратным метрам от застройщиков. 

123918 марта 2022
Почему власти до сих пор «носятся» с «крупными» застройщиками?

Этот совсем не праздный вопрос я в очередной раз задаю себе, глядя на то, кто же реально строит дома у нас в Омской области. Факты таковы, что подавляющий объем жилья строят у нас сами омичи, об этом докладывает и Росстат. 

Так, за февраль 2022 года было сдано в эксплуатацию 50,4 тыс. кв.м жилья. Это в 4,1 раза больше итогов аналогичного периода прошлого года. Большая часть домов построена индивидуальными застройщиками — это 43,9 тыс. кв.м. По итогам первых двух месяцев года в регионе введено 129,1 тыс. кв.м новостроек, что уже в 5,4 раза выше прошлогодних результатов. Если смотреть распределение объемов ввода по типам застройщиков, то крупные организации построили за это время около 30% жилья, остальное — 90,5 тыс. кв.м — сдали «частники», строящие дома и коттеджи своими силами. Отметим, что в коронавирусный 2021 год в первые два месяца все построенное жилье приходилось на индивидуальных застройщиков.

1

Понятно, откуда эти цифры зимой у индивидуалов — в основном, идет легализация ранее построенных домов в рамках «дачной амнистии». Но я не понимаю, почему региональные и местные власти у нас ничем не помогают индивидуальным застройщикам, а только мешают и угрожают сносом. Ведь если бы развивался девелопмент частного сектора, то у нас бы и регенерация шла быстрее и люди бы имели альтернативу сверхдорогим квадратным метрам от застройщиков, половина которых по факту строит полное £#&*о. Слава богу, хоть «Град» генплан изменил в пользу индивидуалов.

Ну, представьте, есть у человека 5 млн. рублей. За эти деньги можно было еще недавно в Омске купить вполне сносный частный дом со всеми коммуникациями. А сегодня за 5 млн какую вы купите квартиру? 60-70 кв. метров без ремонта? Уверен, грамотный девелопмент частного сектора мог бы еще увеличить ввод жилья частными застройщиками даже сейчас, в условиях роста цен на стройматериалы и землю! Ведь аналогично все будет расти и у «крупняка».

 

Оригинал в ЖЖ автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 декабря

«Проснись к творчеству!»

«Проснись к творчеству!»

36106 декабря 2022

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 35 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 146 человек























Блог-пост

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Елена Петрова

— омичка

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

135504 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

154803 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

1723329 ноября 2022
Вениамин Скосарев: «В этом городе пройдёт вся жизнь…»

Откровенная история

Вениамин Скосарев: «В этом городе пройдёт вся жизнь…»

1 ноября… И я вспоминаю (да, впрочем, никогда и не забывал) актёра-«лицеиста», которому исполнилось бы всего 45 лет. Вениамин Скосарев /1.11.1977 – 11.04.2005/…

5261231 октября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх