Как помочь детям принять сегодняшнюю реальность

Может быть, лучше стать роботом, сохранять на лице бодрую улыбку, терзаясь внутри остриями эмоций? Или наоборот делиться своими страхами, «затапливая» ими ребенка с головой?

141420 марта 2022
Как помочь детям принять сегодняшнюю реальность

Человеку, и правда, нужен человек. А маленькому человеку нужен большой человек. Трудно подобрать сегодня слова, которые бы точно определяли состояние многих из нас, взрослых. Но каким бы оно не было, еще труднее порой приходится детям. Какая-то часть нас, родителей, будто бы закрылась от них, заблокировалась, заполнилась мыслями и переживаниями, которыми не хочется делиться с ними.

Нашим маленьким членам семьи порой приходится разбираться во всем самостоятельно, опираясь на ту информацию, которую сегодня можно получить где угодно: в магазине, в интернете, в классе, даже в детском саду. И не факт, что само владение этой информацией успокаивает их. Не каждый готов подойти с каким-то вопросом к родителям, ведь они и так «не такие» в последнее время, да еще и спорят друг с другом так, что стены сотрясаются.

1

Можно понять и взрослых. Мы, родители, тоже имеем право на свои чувства и эмоции и на время, чтобы с ними справиться. Но при этом хорошо бы помнить, что и ребенку эти права никто не отменял. Иногда убеждать себя в том, что он ничего не понимает и не чувствует — дело неконструктивное и совершенно точно разрушительное для его детской уверенности в том, что вы, взрослый, всегда будете рядом и защитите его, что бы ни случилось.

Закапываясь с головой в моделирование неопределенного жизненного сценария или переживая острое горе, мы оставляем детей один на один с тем, что они пока не в силах ни осознать, ни переваривать своим детским умом, ни принять как происходящую реальность. Одним словом, упраздняемся как старший и помогающий взрослый. Как вернуть себя на это место?

Может быть, лучше стать роботом, сохранять на лице бодрую улыбку, терзаясь внутри остриями эмоций? Или наоборот делиться своими страхами, «затапливая» ими ребенка с головой? На этот счет мне вспомнилась статья о непоправимых поступках детей, которая была уже опубликована в группе ранее. Но сегодня слова из нее выглядят еще более актуальными, чем когда-нибудь. Привожу их здесь с некоторыми корректировками.

…Предотвращение непоправимых поступков детей — это не беседы про страшное и трагическое. Это совсем обычные и простые вещи, которые могут случаться каждый день, в каждой семье.

ЭТО — ПРО ЖИЗНЬ. Это про «нравится» и «люблю». Когда в речи ребенка присутствуют эмоционально окрашенные слова «круто, здорово, офигенно, люблю, нравится, хочу» и тому подобные, то жизнелюбие расцветает. Делайте иногда то, что ему нравится, пусть это будут банальные гренки по утрам или полуночное кино с мороженым. А что нравится вам? Откопайте в себе желание и поделитесь им с ребенком.

ЭТО — ПРО УВЛЕЧЕНИЯ И ИНТЕРЕСЫ. Можете сказать, что знаете своего ребенка? Что он любит, что ценит в друзьях, что его обижает, а что может поднять настроение? Скажите, что готовы говорить с ним о чем угодно, тогда, когда он этого захочет, ведь вам с ним и правда очень интересно.

ЭТО — ПРО СОВМЕСТНОСТЬ, СОПРИЧАСТНОСТЬ. Про разговоры об особенностях характера «как у дедушки», «умелые руки, как у бабушки», «маминых» веснушках на носу и папиной целеустремленности (пусть пока и в виде упрямства). Это про двоюродного брата из другого города, которого надо поздравить с днем рождения, или тетю, которой можно рассказать то, чего не скажешь маме. Это про ту общность, которая вдребезги разбивает одиночество на бессознательном уровне. Когда понимаешь, что ты частичка семьи, рода, внутренняя опора растет.

ЭТО — ПРО РОДИТЕЛЬСКИЙ ПРИМЕР. Жизнелюбие родителей переливается детям, как вода из кувшина в стакан. Но если лить нечего или струйка еле сочится, то утолить свою жажду жизни ребенку проблематично. Будьте щедрыми, плескайте через край.

2

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1560223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

64818 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

94803 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

224227 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх