Мантры, которые спасают и помогают найти ответы

Из мыслей я возвела свои баррикады, и если меня накрывает, за ними можно отдышаться и успокоиться.

93623 марта 2022
Мантры, которые спасают и помогают найти ответы

Моя низкая самооценка, помноженная на высокую мнительность, это, конечно, комбо. Ну, то есть если мне говорят что-то хорошее про меня, я категорически не верю, а в плохое — верю сразу и безоговорочно, и умножаю это на два.

Дюжину дней я как-то держалась, а на четырнадцатый день, точнее ночь, у меня случилась паническая атака. Это когда сердце стучит так, что выскакивает из груди и честно кажется, что ты всё — умираешь.

1

Она случилась не просто так. Я зачем-то читала на ночь комментарии, там традиционно было много концентрированной агрессии и угроз. Причем одни писали, что уже готовят донос на меня в Прокуратуру и Роскомнадзор за то, что в моих постах сквозит растерянность, а это не патриотично, а вторые обещали, что точечные проклятья тех, кого лишили крова и жизни, обязательно сбудутся, потому что даже молчание — это соучастие.

В общем, в 2 часа ночи я стала задыхаться. Я дома была одна — ну, с детьми. Побоявшись их разбудить и напугать, я выскочила на балкон. На воздух. Прямо в пижаме. Я испытывала иррациональный страх сразу по всем поводам: боялась всего и сразу — и высоты, и смерти, и тюрьмы, и терракта, и оставить детей.

Это длилось совсем недолго, но мне показалось — вечность. Потом я два часа писала мужу инструкцию, что важно сделать, если меня не станет. Ну, в плане детей. Выписала телефоны логопеда дочери, нейропсихолога, а также тренажеры, по каким занимаемся, и про сына — за какими допзанятиями следить, и бассейн чтоб не забывал... Пока писала, успокоилась. Подумала, что каждый день сейчас — это кирпичик стресса, и мы вроде живем — но при этом кладём кирпичики себе в рюкзачок. И в какой-то момент рюкзачок перевешивает и мы просто падаем на спину. Навзничь. И тяжело дышим.

Но так дело не пойдет. Я очень четко поняла тогда, что должна жить. Себе и своим детям. И по возможности жить в своём уме. Тогда я взяла, и выписала себе самые актуальные сейчас мантры, мои и не мои, но частично переформулированные мной, те, что максимально спасают и пропитаны надеждой. Те, что помогают найти ответы. Из этих мыслей я возвела свои баррикады, и если меня накрывает, за ними можно отдышаться и успокоиться.

Я решила: вдруг вам они тоже будут полезны. Вот. 

..... 

Счастливый человек — это не тот, у кого нет проблем, а тот, кто сквозь них продолжает ценить жизнь.

Мудрый человек — это тот, кто смотрит вглубь. Он видит твою грусть сквозь улыбку, боль сквозь гнев, крик сквозь молчание.

2

Поддержка — это не совет о том, как другим проживать сложные времена правильно, думать правильно и чувствовать правильно. Поддержка — это протянутая рука помощи, объятья, возможность и желание выслушать и фраза: «Я рядом», адресованная тому, кому одиноко.

Инакомыслие — это не преступление. Если я думаю не так, как ты, это не значит, что я тебя ненавижу. Это значит всего лишь, что я думаю не так, как ты.

Все плохое непременно закончится. Хорошее, кстати, тоже не вечно. Иногда о том, что это было хорошее, мы узнаём, когда внезапно случается плохое. Но именно поэтому нам стоит истово ценить хорошее, и если нам плохо, помнить: это не навсегда.

Тем, кто не готов принять меня такой, как сейчас — растерянной, напуганной, горюющей — нужна, значит, не я, а что-то от меня. А я на самом деле — вот такая, разная. Разную любить и принимать сложнее, чем идеальную, которой не существует. Тем ценнее те, кто не отсеется в процессе испытания.

Ненависть — это мухомор, который ты съедаешь сам, желая зла другому. Не отравляй себя. Отнесись ко всему происходящему по возможности достойно. Скоро всё страшное закончится, нужно будет снова смотреть друг в глаза.

Если я хочу двигаться вперед и вверх, то мне нужно научиться отбрасывать лишнее. Как воздушный шарик, который набирает высоту, сбрасывая мешки с песком. Лишнее — это то тяжелое, что тянет меня вниз.

Говори лишь то, что видишь, и за достоверность чего готов нести ответственность. Верь только тем, кто поступает также, и кого ты лично знаешь. Так как я ничего не знаю о происходящем в зоне конфликта, я пишу только о себе и своих чувствах.

Если в твоей системе координат кто-то ведет себя патологично, не считай его идиотом. Считай, что тебе просто не видно того, что видно ему с его колокольни.

Что бы ни говорили о вас люди, они всегда говорят о себе.

Мы имеем в жизни то, чему уделяем внимание. Ты уверена, что хочешь только читать чужие судьбы, а не писать свою?

3

Конечно, можно давать людям второй шанс. Но по факту второй шанс ты даешь не им, а себе.

Даже если это не лучший день моей жизни, он все равно — ценный. Сделай его ярче.

Мы не выбираем времена, мы выбираем лишь то, как мы проживаем то время, которое выбрало нас.
.....

Я успокоилась и долго гладила кошку. Кошка уже при виде меня уже улепётывает, потому что за последние 3 недели ее гладят больше, чем за всю прошлую жизнь.

А потом рассвело, и я подумала: «Какое чудо — рассвет».

Как много у нас есть хорошего, как мало мы это замечаем. Вот, например, рассвет. Он есть у меня каждое утро, а я смотрю в окно и думаю только о том, какую куртку надеть, что там с температурой: мороз или весна...

Время, учащее нас ценить и благодарить за то, что есть.

 

 P. S. Хотела сфоткать луну, а получилась заштрихованная ночь.

 

4

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 38 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 38 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

107018 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

2001315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3200321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5003121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1159816 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8721113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх