Весна будет. Театральная!

Сегодня на культурном завтраке в ресторане «Где же кролик?», журналисты узнали, как в этом году будет организован фестиваль любительских театров «Театральная весна».

129930 марта 2022
Весна будет. Театральная!

С нами встретились лидеры творческого объединения «Два театра» Анна и Наталья Козловские и организатор фестивалей «Театральная весна», «Неделя экспериментального театра в Омске» и «Экспериментальные выходные» Дмитрий Юферов. Рассказали и о фестивале, ещё много интересного. Вот главное из сказанного.

О «ТЕАТРАЛЬНОЙ ВЕСНЕ»

1

Дмитрий Юферов рассказал, что два пандемийных года фестиваль проводился в онлайн-формате: жюри отсматривало видеозаписи постановок. «А ведь театр — искусство живое. Актёры страдали, что не видели зрителя; страдали члены жюри, которые не могли понять, что там происходит «в квадратике» экрана: нет живой энергии, разное качество записи, поскольку кто-то на телефон снимал, кто-то — на камеру. Всем было тяжело», — признался Дмитрий.

В этом году «Театральная весна» наконец-то пройдёт в традиционной форме. Это фестиваль-конкурс. Все коллективы, которые подадут заявки, будут в нём участвовать. Экспертный совет будет смотреть и обсуждать спектакли, а потом определит лучшие. В совет вошли театральные критики Сергей Денисенко, Валерия Калашникова и театральный педагог, преподаватель режиссуры и актёрского мастерства в колледже культуры Лариса Михайлова. Оценивать работы будут в разных номинациях: и спектакли в целом, и лучшие роли, и художественное, и музыкальное оформление.

Жюри, как правило, присуждает ещё и специальные призы, когда хочет отметить особые творческие достижения коллективов. Анна Козловская особенно отметила работу Сергея Денисенко: «Сергей Павлович хорошо знает многие коллективы, может оценить и отметить их достижения на определённом жизненном этапе. Это помогает развитию коллектива».

Заявки принимаются от всех любительских коллективов города. Некоторые коллективы подают не одну заявку на участие, так как у них есть актёрские группы разных возрастов — детские и взрослые. На данный момент поступило 12 заявок, их приём завершится накануне открытия, тогда и сформируется афиша фестиваля.

Учредитель фестиваля — городской департамент культуры, а непосредственный организатор — городской культурно-досуговый центр «Иртыш». На его сайте и в группе «ВКонтакте» можно будет увидеть афишу, место показа каждого спектакля (в основном, театры будут представлять их на своих площадках). Главные зрители, конечно, участники фестиваля, у них — свободный вход на все мероприятия.

Остальные смогут увидеть на ресурсах КДЦ «Иртыш» контакты организаторов, по которым можно будет выяснить условия посещения конкретного спектакля. Как правило, цена билета не превышает 200 рублей. Эта незначительная сумма, 

фактически, как сказала Анна Козловская, донат на поддержку любительского театрального движения.

19 апреля в 18 часов состоится открытие фестиваля на сцене театра «Студия Л. Ермолаевой». В этот вечер будет показан спектакль творческого объединения «Два театра» «Колесо №3», уже имеющий интересную фестивальную судьбу.

2

Показы продолжатся в течение месяца, закрытие пройдёт на той же площадке 19 мая.

О СПЕКТАКЛЕ «КОЛЕСО №3»

Спектакль рождался во время локдауна. «Это было время, когда всех «закрыли», мы сидели дома, было сложно понять, что делать. Тогда и решили, чтобы поддержать друг друга, объединить усилия и поставить общий спектакль. Но какой брать материал, когда жизнь так быстро меняется? Надо найти то, что будет отражать происходящее, пропустить это через себя», — делилась Анна.

«Поэтому мы решили сделать авторский спектакль, сочинённый нами вместе с ребятами на тему происходящего, — подхватила Наталья. — Решили назвать его «Колесо»: это и колесо истории, и колесо времени, и колесо судьбы. Это история человечества в её цикличности. Мы взяли три витка этого колеса: всемирный потоп; средневековая чума; пандемия, захватившая весь земной шар. Решили поместить текущую ситуацию в историю человечества, показать, что жизнь всё равно продолжается».

Мне довелось побывать на одном из первых показов этого пластического спектакля. Запомнилось: актёры передают со сцены именно то, что сейчас переживаем все мы, сидящие в зале. Да и вообще — все. Это было сильное ощущение, оно помогало преодолеть растерянность через переживание всеобщности ситуации.

Выбор формы пластического спектакля неслучаен. «Когда всё это случилось мы отступили к нашим истокам (словно дети, которые в сложных ситуациях начинают вести себя «как маленькие»), — объяснила Анна. — Мы все трое — из пластического театра «Группа характеров» Юрия Шушковского, поэтому для нас пространство, тело, музыка - несущие конструкции в спектакле наряду с драматическим переживанием».

Наталья добавила, что первые репетиции проходили на улице, в парках, поскольку учреждения культуры были закрыты. Там и были сделаны первые шаги в создании спектакля.

Рассказали нам и о счастливой фестивальной судьбе спектакля. Сначала кабинет любительских театров СТД пригласил коллектив на всероссийскую декаду «Игра». Она проходила в онлайн-формате. Более трёхсот коллективов высылали заявки, было отобрано всего 19 спектаклей, которые транслировались в интернете. По итогам этой декады спектакль «Колесо №3» стал единственным от нашей страны участником международного фестиваля «Театр — любовь моя», его организует Международное объединение любительских театров «AITA/IATA». Там были театры из Японии, 

Чехии, Польши и других стран. Международное жюри в зуме обсуждало спектакли, «Нам сказали, что мы нашли интересную форму и образы для отражения текущей ситуации», — подчеркнула Анна.

«То есть, всё это время спектакль жил онлайн, а сейчас мы возвращаемся к живой встрече со зрителем, и мы его дополняем, поскольку жизнь продолжается», — отметила Наталья.

3

О ФЕСТИВАЛЕ «НЕДЕЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ТЕАТРА»

С 9 по 16 октября в Омске планируется проведение 12-го межрегионального фестиваля «Неделя экспериментального театра». Сейчас идут организационные собрания, утверждается экспертный совет, оформляется Положение о приёме заявок от коллективов.

Если выбрать и пригласить экспертов помогает кабинет любительских театров СТД России, то возможность приезда творческих коллективов зависит от грантовой поддержки. Когда созданы одинаковые условия для всех, то есть возможность уже на этапе заявок отбирать самое интересное, а приглашать только тех, кто финансово может позволить себе приезд. Фестиваль проводится раз в два года, там организуются мастер-классы и обсуждения, коллективы успевают подружиться и обменяться творческой энергией.

Будем надеяться, что поддержка будет и у этого фестиваля.

ОБ ОТЛИЧИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО И ЛЮБИТЕЛЬСКОГО ТЕАТРОВ

Объединение «Два театра» в этом сезоне отмечает два юбилея: театру «КС» скоро исполнится 20 лет, а «ШуМиМ» в этом году отмечает 25-летие. Почему сёстры Козловские отдали жизнь именно любительскому театру?

Анна: «Первые лет 10 я внутренне сопротивлялась тому, что занимаюсь любительски театром. И себе, и ребятам говорила, что главное — это профессиональное отношение к делу. Это был такой самообман, мол, нет, я не работаю в любительском театре: у меня профессиональное режиссёрское образование, и со своими воспитанниками я делаю профессиональный театр. Только мы не получаем зарплату.

В какой-то момент это изменилось. Это произошло, когда мы с Натальей стали работать в профессиональном театре: мы восемь лет ставим спектакли в Курганском драматическом театре, на наших постановках там держится детский репертуар. И теперь я понимаю, почему мне важен, интересен именно любительский театр, где я чувствую себя в своей среде: здесь есть момент преобразования человека, он происходит на твоих глазах. К тебе приходит маленький или взрослый человек, и на твоих глазах идёт личностное созидание. Когда человек меняется, раскрывается, принимает себя, он становится таким прекрасным! И не спектакли, а это — самое чудесное».

Наталья: «Мы — из вахтанговской школы. И триада «время-театр-коллектив» именно в любительском театре воплощается полнее, ведь Вахтангов формулировал её в студии, которая ещё не стала профессиональным театром. Духовное единство в любительском коллективе крепче».

Дмитрий: «Любительский театр — это свобода репертуарная, свобода выражения мыслей, свобода театральных прёмов. В любительских театрах Омска, я уверен, происходит сохранение души».

4

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 38 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 38 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

107118 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

2002315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3205321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5007121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1160116 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8723113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх