Часто ли вам приходится принуждать своего ребенка сделать что-нибудь?

Упражнение для родителей.

114006 апреля 2022
Часто ли вам приходится принуждать своего ребенка сделать что-нибудь?

Часто ли вам приходится принуждать своего ребенка сделать что-нибудь? Какое его поведение подкрепляется в случае безоговорочного подчинения вашим требованиям? Является ли оно желательным для вас и для дальнейшего развития ребенка?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы и на практике оценить инструменты родительского воздействия, воспользуемся историей из книги Ю. Гиппенрейтер и А. Рудакова «Каким человеком вырастет ваш ребенок». Целый раздел различных ситуаций собран авторами в помощь родителям для обсуждения вместе с детьми. Предлагаю побыть в роли детей и попробовать самим понять, что происходит в каждом случае на примере одной истории.

1

***

Соленая каша

Случай 1

Между одной девочкой и ее мамой возник спор за столом: дочка не хотела есть кашу, а мама ее заставляла. Сколько девочка ни отказывалась, мама продолжала настаивать — говорила, что заботится о здоровье дочки, а она этого не понимает и не ценит. Девочка не захотела расстраивать маму и через силу доела кашу. Мама похвалила дочку.

Случай 2

С другой девочкой и ее мамой происходило то же самое. Эта девочка тоже не хотела расстраивать маму, но и кашу есть совсем не хотела! Тогда она придумала вот что: когда мама отвернулась, она взяла солонку и высыпала в кашу много соли. Потом сказала маме, что не может есть, потому что каша ужасно соленая. Мама попробовала, удивилась: «Действительно, как я могла так пересолить?» И отпустила дочку гулять.

Случай 3

Была еще третья девочка, которая тоже не хотела есть кашу и тоже не хотела расстраивать маму. Но когда мама сказала, что заботится о здоровье дочки, а та не понимает и не ценит ее заботу, девочка возразила: «Нет, я ценю твою заботу и очень благодарна тебе, но кашу все равно есть не буду — просто не могу!» Так каша осталась несъеденной. Мама отругала девочку за ее упрямство.

2

Ответьте себе на вопросы:

  • Кто из девочек поступил лучше, почему?
  • Кто поступил более честно?
  • Правильно ли делала мама, что так настаивала?
  • На месте мамы так же настаивали бы или заботились о дочке как-то по-другому?
  • Какую стратегию поведения усваивает ребенок в каждой из этих ситуаций? Как на этот выбор влияет мамина реакция (похвалила, отругала, отпустила гулять)?
  • Какой вариант мог случиться (или случается) в вашей семье?

P.S.: История про «соленую кашу» напомнила известный эксперимент советских годов, где наглядно видна разница в поведении детей, соглашающихся с мнением других и твердо отстаивающих свое. Несмотря на то что дети еще совсем маленькие, привычное для них поведение уже хорошо просматривается.

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 38 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 38 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

107218 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

2003315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3208321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5007121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1160216 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8723113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх