Как вернуть себя в рабочее состояние?

Когда волнение поднимается на поверхность, оно несет с собой негативные мысли, самокритику. Внимание сосредотачивается на своих страхах, на том, в чем не уверен и чего будто бы не хватает (нет уверенности, убедительности, компетентности).

150004 апреля 2022

В книге Андрея Курпатова «Счастливый ребенок» есть полезное упражнение, когда требуется найти и перефразировать качества ребенка, которые раздражают и даже бесят его родителей в те, которые будут помогать ему в жизни. К примеру: упрямый — в настойчивый в достижении цели, неусидчивый — в активный, энергичный, «слова не вытянешь» — в «подумает, прежде чем сказать».

Это же упражнение стоит взять на вооружение и взрослым, особенно тем, кто собирается на собеседование с работодателем, кто чувствует себя в коллективе не в своей тарелке или кого накрывает страх перед ответственным выступлением. Когда волнение поднимается на поверхность, оно несет с собой негативные мысли, самокритику. Внимание сосредотачивается на своих страхах, на том, в чем не уверен и чего будто бы не хватает (нет уверенности, убедительности, компетентности). Человек может чувствовать себя как тот самый ребенок: слабый, безвольный, бестолковый, безответственный — тютя, одним словом. Демонстрировать уверенное поведение и пользоваться своими преимуществами из такой позиции получится едва ли — все равно не поверят.

1

Как вернуть себя в рабочее состояние?

Проведите инвентаризацию того, что вдруг выплыло на поверхность. Возьмите и выпишите несколько качеств или убеждений, которые крепко сидят внутри вас и содержат в себе негативную оценку: явный подвох для продуктивной деятельности. А теперь представьте, что вам важно «продать себя», сделать так, чтобы покупатели максимально заинтересовались вашими качествами. Что будете предпринимать? Приукрашивать себя, как старик, который корову продавал?

Хотя определенное сходство, конечно, напрашивается. Отличие в том, что применительно к той мультипликационной истории вы в ней не продавец, а… корова. И продать вам нужно себе самому те качества, которые, по вашему убеждению, тормозят и сдерживают ваш рост и развитие. Однако такой товар мало кого заинтересует. Даже вас. Тем не менее, они же (качества-балласт) могут стать и вашими союзниками, начни вы их рассматривать под другим углом.

Напротив каждого такого ограничивающего качества попробуйте записать другое, преобразованное в достоинство (в зависимости от ситуации).

К примеру:
Стеснительный — тактичный.
Медлительный — не принимающий решений в спешке, вдумчивый.
Сомневающийся (мнительный) — готовый рассмотреть точку зрения оппонента, понять эмоции.
Боящийся критики — тщательно продумывающий аргументы;
Прыгающий по верхам — дающий широкое представление;
Занудный — внимательный к деталям;
Плохой оратор — вообще не оратор, просто человек, готовый донести свои мысли и получить удовольствие от того, что поделился тем, что ему интересно.
И так далее по своему индивидуальному списку.

А теперь прочитайте то, что получилось с правой стороны. Все эти качества тоже про вас. Зато звучат весомо и выглядят достойно. Вот из этого состояния можно вершить рабочие будни и покорять публику. Эта замена вовсе не пустая формальность. В процессе работы происходит обучение мозговых структур новой позитивной привычке — быть поддержкой самому себе. Ведь съесть себя с потрохами, заклевать, обвинить в слабости и некомпетентности получается куда более ловко. Но даже с детства отлаженную систему можно перезапустить с новыми вводными и желательными для себя конечными параметрами. И тогда недостатка в заинтересованных «покупателях» у вас не будет. «Только такая корова ведь и самому очень нужна…»

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1598223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

67018 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

96503 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

226727 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх