Как вернуть себя в рабочее состояние?

Когда волнение поднимается на поверхность, оно несет с собой негативные мысли, самокритику. Внимание сосредотачивается на своих страхах, на том, в чем не уверен и чего будто бы не хватает (нет уверенности, убедительности, компетентности).

111004 апреля 2022
Как вернуть себя в рабочее состояние?

В книге Андрея Курпатова «Счастливый ребенок» есть полезное упражнение, когда требуется найти и перефразировать качества ребенка, которые раздражают и даже бесят его родителей в те, которые будут помогать ему в жизни. К примеру: упрямый — в настойчивый в достижении цели, неусидчивый — в активный, энергичный, «слова не вытянешь» — в «подумает, прежде чем сказать».

Это же упражнение стоит взять на вооружение и взрослым, особенно тем, кто собирается на собеседование с работодателем, кто чувствует себя в коллективе не в своей тарелке или кого накрывает страх перед ответственным выступлением. Когда волнение поднимается на поверхность, оно несет с собой негативные мысли, самокритику. Внимание сосредотачивается на своих страхах, на том, в чем не уверен и чего будто бы не хватает (нет уверенности, убедительности, компетентности). Человек может чувствовать себя как тот самый ребенок: слабый, безвольный, бестолковый, безответственный — тютя, одним словом. Демонстрировать уверенное поведение и пользоваться своими преимуществами из такой позиции получится едва ли — все равно не поверят.

1

Как вернуть себя в рабочее состояние?

Проведите инвентаризацию того, что вдруг выплыло на поверхность. Возьмите и выпишите несколько качеств или убеждений, которые крепко сидят внутри вас и содержат в себе негативную оценку: явный подвох для продуктивной деятельности. А теперь представьте, что вам важно «продать себя», сделать так, чтобы покупатели максимально заинтересовались вашими качествами. Что будете предпринимать? Приукрашивать себя, как старик, который корову продавал?

Хотя определенное сходство, конечно, напрашивается. Отличие в том, что применительно к той мультипликационной истории вы в ней не продавец, а… корова. И продать вам нужно себе самому те качества, которые, по вашему убеждению, тормозят и сдерживают ваш рост и развитие. Однако такой товар мало кого заинтересует. Даже вас. Тем не менее, они же (качества-балласт) могут стать и вашими союзниками, начни вы их рассматривать под другим углом.

Напротив каждого такого ограничивающего качества попробуйте записать другое, преобразованное в достоинство (в зависимости от ситуации).

К примеру:
Стеснительный — тактичный.
Медлительный — не принимающий решений в спешке, вдумчивый.
Сомневающийся (мнительный) — готовый рассмотреть точку зрения оппонента, понять эмоции.
Боящийся критики — тщательно продумывающий аргументы;
Прыгающий по верхам — дающий широкое представление;
Занудный — внимательный к деталям;
Плохой оратор — вообще не оратор, просто человек, готовый донести свои мысли и получить удовольствие от того, что поделился тем, что ему интересно.
И так далее по своему индивидуальному списку.

А теперь прочитайте то, что получилось с правой стороны. Все эти качества тоже про вас. Зато звучат весомо и выглядят достойно. Вот из этого состояния можно вершить рабочие будни и покорять публику. Эта замена вовсе не пустая формальность. В процессе работы происходит обучение мозговых структур новой позитивной привычке — быть поддержкой самому себе. Ведь съесть себя с потрохами, заклевать, обвинить в слабости и некомпетентности получается куда более ловко. Но даже с детства отлаженную систему можно перезапустить с новыми вводными и желательными для себя конечными параметрами. И тогда недостатка в заинтересованных «покупателях» у вас не будет. «Только такая корова ведь и самому очень нужна…»

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 72 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Анна Нартова

— Психолог

Елена Петрова

— омичка

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

429931 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

475320 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

1326904 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

1398403 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх