Как вернуть себя в рабочее состояние?

Когда волнение поднимается на поверхность, оно несет с собой негативные мысли, самокритику. Внимание сосредотачивается на своих страхах, на том, в чем не уверен и чего будто бы не хватает (нет уверенности, убедительности, компетентности).

92804 апреля 2022
Как вернуть себя в рабочее состояние?

В книге Андрея Курпатова «Счастливый ребенок» есть полезное упражнение, когда требуется найти и перефразировать качества ребенка, которые раздражают и даже бесят его родителей в те, которые будут помогать ему в жизни. К примеру: упрямый — в настойчивый в достижении цели, неусидчивый — в активный, энергичный, «слова не вытянешь» — в «подумает, прежде чем сказать».

Это же упражнение стоит взять на вооружение и взрослым, особенно тем, кто собирается на собеседование с работодателем, кто чувствует себя в коллективе не в своей тарелке или кого накрывает страх перед ответственным выступлением. Когда волнение поднимается на поверхность, оно несет с собой негативные мысли, самокритику. Внимание сосредотачивается на своих страхах, на том, в чем не уверен и чего будто бы не хватает (нет уверенности, убедительности, компетентности). Человек может чувствовать себя как тот самый ребенок: слабый, безвольный, бестолковый, безответственный — тютя, одним словом. Демонстрировать уверенное поведение и пользоваться своими преимуществами из такой позиции получится едва ли — все равно не поверят.

1

Как вернуть себя в рабочее состояние?

Проведите инвентаризацию того, что вдруг выплыло на поверхность. Возьмите и выпишите несколько качеств или убеждений, которые крепко сидят внутри вас и содержат в себе негативную оценку: явный подвох для продуктивной деятельности. А теперь представьте, что вам важно «продать себя», сделать так, чтобы покупатели максимально заинтересовались вашими качествами. Что будете предпринимать? Приукрашивать себя, как старик, который корову продавал?

Хотя определенное сходство, конечно, напрашивается. Отличие в том, что применительно к той мультипликационной истории вы в ней не продавец, а… корова. И продать вам нужно себе самому те качества, которые, по вашему убеждению, тормозят и сдерживают ваш рост и развитие. Однако такой товар мало кого заинтересует. Даже вас. Тем не менее, они же (качества-балласт) могут стать и вашими союзниками, начни вы их рассматривать под другим углом.

Напротив каждого такого ограничивающего качества попробуйте записать другое, преобразованное в достоинство (в зависимости от ситуации).

К примеру:
Стеснительный — тактичный.
Медлительный — не принимающий решений в спешке, вдумчивый.
Сомневающийся (мнительный) — готовый рассмотреть точку зрения оппонента, понять эмоции.
Боящийся критики — тщательно продумывающий аргументы;
Прыгающий по верхам — дающий широкое представление;
Занудный — внимательный к деталям;
Плохой оратор — вообще не оратор, просто человек, готовый донести свои мысли и получить удовольствие от того, что поделился тем, что ему интересно.
И так далее по своему индивидуальному списку.

А теперь прочитайте то, что получилось с правой стороны. Все эти качества тоже про вас. Зато звучат весомо и выглядят достойно. Вот из этого состояния можно вершить рабочие будни и покорять публику. Эта замена вовсе не пустая формальность. В процессе работы происходит обучение мозговых структур новой позитивной привычке — быть поддержкой самому себе. Ведь съесть себя с потрохами, заклевать, обвинить в слабости и некомпетентности получается куда более ловко. Но даже с детства отлаженную систему можно перезапустить с новыми вводными и желательными для себя конечными параметрами. И тогда недостатка в заинтересованных «покупателях» у вас не будет. «Только такая корова ведь и самому очень нужна…»

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 38 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 38 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

106918 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

2001315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3197321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5003121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1159816 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8721113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх