«Островский — это русский Шекспир»

Только ли юбилей драматурга стал поводом к постановкам, чем Островский привлекает режиссёров, рассказали Владимир Витько и Сергей Стеблюк, осуществивший премьерную постановку.

154609 апреля 2022
«Островский — это русский Шекспир»

В театре «Галёрка» состоялась премьера спектакля «Не всё коту масленица» по пьесе Александра Островского. Кроме того, сейчас в работе у труппы ещё один спектакль по Островскому - «Женитьба Белугина»; его покажут уже в июне. Так, по словам художественного руководителя Владимира Витько, театр готовится к 200-летию великого драматурга, которое будет отмечаться в следующем году.

Только ли юбилей драматурга стал поводом к постановкам, чем Островский привлекает режиссёров, рассказали Владимир Витько и Сергей Стеблюк, осуществивший премьерную постановку.

1

Сергей Стеблюк — режиссёр приглашённый, но в Омске он уже работал: в начале двухтысячных возглавлял Академический театр драмы, а ещё раньше, в 1994 году, в молодом омском театре «Галёрка» поставил «Село Степанчиково». «Спектакль этот прогремел! Они там куролесили, как хотели!», - вспоминает это время Владимир Витько. А Сергей Стеблюк утверждает, что «Галёрка» ему с тех пор и запомнилась: «Бывают театры, которые забываешь сразу после премьеры, как курортный роман, а «Галёрка» не забылась, вспоминалась радостная, творческая, дерзкая атмосфера того времени». И вот через 28 лет Стеблюк поставил в «Галёрке» свой 75-й спектакль!

Художественный руководитель и постановщик легко нашли общий язык, поскольку оба исповедуют актёрский театр, которому не нужны спецэффекты. И Островский — один из любимых драматургов обоих. «Это русский Шекспир, - считает С. Стеблюк. - Его пьесы, само их построение, развитие персонажей, конфликта - совершенны. По его пьесам драматургам можно учиться. И, конечно, в этих пьесах — русская душа. Сочинять спектакли по его произведениям — это наслаждение».

Спектакль «Не всё коту масленица» сразу же погружает зрителей в атмосферу купеческой Москвы: мы словно попадаем в уютный «Московский дворик» Поленова. Он, знакомый любому со школьной скамьи, и становится фоном для всей истории. Декорации, костюмы — тоже из «того времени», а сама история могла бы случиться и сегодня: девушке надо выбирать между богатым самодуром и бедным влюблённым, а молодому человеку решать — бороться за свою любовь или смириться с ничтожеством своего положения. А может, и с жизнью проститься?

Самыми близкими нам, людям 21-го века, оказываются юная Агния (Ольга Билан) и её мать Дарья Федосеевна (Елена Тихонова): они не богаты, не наделены властью, но это по-настоящему свободные люди с чувством собственного достоинства. Этого Агния ждёт и от своего возможного избранника. Сможет ли стать таким Ипполит (Сергей Климов), бесправный служащий при богатом дядюшке, который его в грош не ставит? Собственно, это — главная интрига спектакля. Богатый дядюшка Ермил Зотыч (Сергей Дряхлов), уверенный в своей власти над окружающими, рядом с этими внутренне свободными людьми может быть только комическим персонажем, почти как прислуга Маланья (Екатерина Вельяминова), выжившая из ума старуха. Но и та в сравнении с обезумевшим от ощущения собственной значимости дядюшкой кажется сущим ангелом.

2

Так любовь или деньги? И сможет ли измениться Ипполит? Режиссёр уверен что это — спектакль о любви, о том, как чувство меняет человека: «Парень сидел где-то в конторе, жизнь его была регламентирована, и вдруг он влюбился. И это чувство его меняет, он распрямляется». Сможет ли Ипполит распрямиться и обрести не только любовь, но и человеческое достоинство? Чтобы понять это, стоит идти в театр.

 

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Из группы театра "Галерка" Вконтакте

Теги:Премьера"Галёрка"театр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 38 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 38 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

107318 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

2003315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3208321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5007121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1160216 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8723113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх