Кто такие русские писатели?

В связи с очередным апрельским обострением бдительности у отдельных категорий граждан хочу напомнить о двух простых истинах.

970309 апреля 2022
Кто такие русские писатели?

Накануне очередного Тотального диктанта отдельные особенно вдумчивые граждане, радеющие о чистоте родной речи, в очередной раз начали аккуратно интересоваться в печати: а может ли так быть, чтобы выдающимся русским писателем оказалось некоторое не вполне прояснённое в историко-генетическом отношении лицо, ныне именующее себя Мариной Степновой, но в девичестве откликавшееся на фамилию Ровнер? Или, например, некто Дмитрий Быков, являющийся таковым лишь по матушке, а по батюшке именовавшийся бы Дмитрием Зильбертрудом?

В связи с очередным апрельским обострением бдительности у отдельных категорий граждан хочу напомнить о двух простых истинах. Во-первых, Россия — многонациональная страна, в которой русский язык является государственным, то есть в равной степени принадлежит всем гражданам, независимо от их национальной принадлежности и места проживания.

1

Во-вторых, русский писатель — это писатель, создаюший произведения на русском языке, опять-таки безотносительно к тому, откуда он родом и где живёт. Поэтому украинец Гоголь — великий русский писатель, четвертьафриканец Пушкин — великий русский писатель, полуеврей, полуармянин Довлатов, полжизни проживший в Америке, — выдающийся русский писатель.

А всем ревнителям чистоты я рекомендую внимательно прочитать «Гарри Поттера». Это хорошая книга — она многое объясняет. В частности, там описан некий супербдительный гражданин, который утверждал, что благородное искусство магии должно быть доступно только чистокровным волшебникам. Помнится, ни к чему хорошему (ни для волшебства, ни для волшебников, ни для всех остальных людей) это не привело...

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 37 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 37 человек

Записи автора
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

104118 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

1971315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3107321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

4941121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1153716 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8682113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх