Голуби Скиннера, или Как возникает суеверное поведение

Суеверия вошли в жизнь людей уже очень давно, но лишь в двадцатом веке известный бихевиорист Б.Ф. Скиннер научно объяснил их природу.

95426 апреля 2022
Голуби Скиннера, или Как возникает суеверное поведение

Пожалуй, каждый человек в своей жизни поддавался воздействию феномена, когда случайные события объясняются неслучайными причинами. Так называемое суеверное поведение вроде натирания носа бронзовой собаке на входе в университет пророчит успешную сдачу зачета или экзамена. Суеверия вошли в жизнь людей уже очень давно, но лишь в двадцатом веке известный бихевиорист Б.Ф. Скиннер научно объяснил их природу.

Скиннер проводил множество экспериментов на голубях, которых он помещал в специально оборудованный ящик с прозрачными стенками. Через равные промежутки времени в ящик поступал корм (подкрепление). Учёный заметил, что некоторое время спустя голуби начинали повторять действия, предшествовавшие прошлым актам кормления. К примеру, ходить по кругу, клевать в определенную точку или махать крылом. Таким образом они связывали конкретную стратегию поведения с получением пищи, хотя на самом деле кормление не зависело от их действий. Оперантное обусловливание (или научение), которым Скиннер объяснял возникновение такой ситуации, предполагает, что именно последствия поведения влияют на самое поведение и на частоту его возникновения в будущем. Кстати, после того, как подача корма в ящик прекращалась, голуби продолжали демонстрировать все те же стратегии в ожидании подкрепления.

1

Согласно одной из интерпретаций, подобная ситуация возникает в том числе и с людьми, когда они пытаются объяснить неопределенность в своей жизни. Неуверенность в том, оправдаются наши ожидания или нет, порождает сильную тревогу, и чтобы хоть как-то упорядочить мир вокруг себя, люди прибегают к суеверному поведению. В случае натирания носа бронзовой собаке это может быть забавной историей, но лишь при том условии, что студент как следует подготовился к зачету. В противном случае он может сильно разочароваться.

Суеверное поведение в целом снижает остроту критического мышления, затуманивает объективный взгляд на ситуацию, провоцирует отказ от поиска всех возможных факторов влияния на события в нашей жизни. Вместе с тем оно может обладать мотивационной функцией: подбросить монетку на удачу, чтобы в течение дня замечать больше позитивных моментов.

Но все же не помешает придерживаться мысли, что «после» не всегда значит «вследствие».

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 38 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 38 человек























Блог-пост

Елена Суворова

— Психолог

Елена Суворова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

107118 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

2002315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3202321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5005121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1160016 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8722113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх