Горька работа, да хлеб сладок

Предлагаю рассмотреть признаки профессиональной деструкции. Их обнаружение у себя может помочь быстрее подобрать «лекарство» от неудовлетворённости в сфере профессиональной реализации.

94215 апреля 2022
Горька работа, да хлеб сладок

«Труд облагораживает человека» — знакомая с детства установка должна настраивать оптимистично. Но всегда ли это так? И как в эту концепцию вписывается острое нежелание идти на работу, проявлять инициативу, а также внутреннее и внешнее «обветшание» человека, который приползает с работы без сил? Кроме того, встречаются ситуации, когда будто бы не человек овладевает выбранной профессией, а она им, приводя к деформации его способов действия и черт самой личности.

В идеале работа — мощнейший в нашей жизни инструмент, с помощью которого мы способны удовлетворять свои потребности. Однако представленная выше зарисовка говорит об обратном. Когда что-то в нашей жизни не получается, мы стремимся хоть как-то себе это объяснить. Появляются мысли: «это не моё», «все из-за ужасного коллектива», «я не справляюсь», «кругом одни дураки». Но подобные объяснения не приводят к решению проблемы неудовлетворённости, потому как не содержат в себе конструктивных оснований, на которые можно опереться и изменить ситуацию.

1

В качестве альтернативы предлагаю рассмотреть признаки профессиональной деструкции. Их обнаружение у себя может помочь быстрее подобрать «лекарство» от неудовлетворённости в сфере профессиональной реализации.

Стереотипизация профессионального поведения

Надо отметить, что стереотипы присущи всем сферам нашей жизни, основная их функция упрощать и ускорять обработку получаемой информации. Когда мы обращаемся к специалисту, мы соотносим его поведение с собственными представлениями о профессии. В случае большого разрыва, мы можем отказаться от услуг такого специалиста. Но что если у нас есть стереотипные представления о нашей профессии и мы не хотим (или не знаем как) выйти за их рамки? Может быть и обратная ситуация, когда человек и рад бы привнести долю творчества в рабочую рутину, но его окружение против. Как быть?
Прежде всего не нужно делать резких движений. Люди часто не готовы к большим объемам перемен за раз. Выходить за рамки стереотипов можно маленькими шажками. К примеру, если врач всегда должен работать в халате, то его халат не всегда должен быть белым. Отоларинголог в желтой форме может лечить не хуже, чем в форме любого другого цвета.

Поиск кардинальных методов работы

Любая профессия предполагает достижение поставленных целей какими-то фиксированными способами, которые обычно осваивается в профессиональном учебном заведении. Но на практике, особенно в начале в профессионального пути, нередко обнаруживается, что часть из них далека от реальности. Однако потребность получить желаемый результат никуда не делась — возникает напряжение. Все силы могут бросаться на поиски того самого, заветного, способа, который точно позволит избежать ошибок и разочарований. В этом случае нужно помнить, что часто методика выполнения профессиональных задач имеет обобщенный характер. Всякий раз ее придётся адаптировать под неизбежно возникающие частные случаи. И ошибок, к слову, на этом пути не избежать. Но пожалуй, умение адаптировать теоретические знания к своей реальной практической деятельности и формирует из человека мастера своего дела.

Смещение мотивов

Что вы хотите получать от своей профессиональной деятельности? Если разбить обобщенное чувство удовлетворения на более детальные составляющие, что это будет? Работа как источник финансов? Работа как способ получить признание и одобрение? Работа как возможность получить новые впечатления или новый опыт? Вероятно, для многих будут востребованы все варианты, однако, если возникает повышенная потребность в материальном вознаграждении, приобретение нового опыта и впечатлений, а также словесных благодарностей теряет смысл. Случается и другое, когда профессия щедро спонсирует финансовую сторону жизни, однако человек не получает обратной связи от социума или не осознаёт значимости своего вклада в общее дело, потому что не представляет конечный результат. Такое нередко случается в тех областях, где результат отсрочен далеко вперёд. В этом случае может помочь прояснение специфики рабочего процесса, а также своей позиции в нем. И пусть человек ощущает себя всего лишь «шестеренкой», но осознание того, что деятельность этой шестерёнки влияет на работу целого механизма, помогает обрести смысл.

Как правило, индивидуальная работа с психологом позволяет обнаружить в каждом конкретном случае профессиональной неудовлетворённости массу других деструкций, которые поддаются коррекции. Всегда легче бороться с тем, кого видишь, это справедливо для проблем любого толка. Приятным открытием для клиентов становится этап, когда проблема трансформируется в конкретные задачи, а инструменты для их решения гораздо легче искать при квалифицированной поддержке профессионала.

2

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 38 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 38 человек























Блог-пост

Елена Суворова

— Психолог

Елена Суворова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

107118 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

2002315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3202321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5005121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1160016 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8722113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх