Нашу экономику ждут плохие времена, но не катастрофические

Тема «Зрелости лидера» меня не отпускает, поэтому организовываю встречи со Зрелыми людьми. Важно понять, как думают и действуют они в сегодняшней ситуации, пропитаться их настроением.

1719113 апреля 2022
Нашу экономику ждут плохие времена, но не катастрофические

Мне кажется так много, как сейчас, я не работала никогда. Не вылажу из стратегических сессий, помогаю компаниям прийти в себя, увидеть векторы развития, в командах договориться. Тем не менее, тема «Зрелости лидера» меня не отпускает, поэтому организовываю встречи со Зрелыми людьми. Важно понять, как думают и действуют они в сегодняшней ситуации, пропитаться их настроением. Один из таких людей, Виктор Шкуренко, бизнесмен Сибири с оборотом в 50 млрд рублей. Встреча получилась откровенной. Публикую здесь частями самые важные, на мой взгляд, мысли Виктора. Готовы?

Об экономике

1

1. Нашу экономику ждут плохие времена, но не катастрофические. Важно в это время отслеживать макроэкономические показатели, которые повлияют на бизнес: это курс доллара и ставка рефинансирования. Курс доллара сначала вырос, но не так, как прогнозировали экономисты (1$=200 рублей), но потом он начал снижаться. На это есть объективные причины – сократился объем торговли. Пока не будет восстановлен импорт, с долларом существенных изменений не произойдет.
2. Удивила ставка рефинансирования – 20%. У многих есть кредиты, и этот показатель может больно ударить по нашему бизнесу.
3. Я всегда плохо относился к политическому блоку в нашей стране, но к экономическому блоку отношусь с уважением. Экономический блок сейчас проявляет чудеса мудрости, грамотности и вселяет колоссальный оптимизм.
4. Самое страшное ждет нас впереди. Это структурные изменения в экономике. И мы не знаем, к каким последствиям они приведут. Как повлияет на экономику то, что у нас фактически не будет отрасли авиаперевозок? И так далее. Если в целом российская экономика справляется, то ваша личная история, ваша судьба может сильно зависеть от этого.
5. До мая этого года вряд ли что-то изменится. В среднесрочной перспективе ждут нас «черные лебеди», скорее всего, будут ухудшения. Сейчас страдает часть отраслей, а через некоторое время, это будет распространено на все отрасли. В долгосрочной перспективе (через 5, 10 лет) существующие политические риски исчезнут, и в зависимости от нашего политического режима и будем делать выводы.
6. Что нас ждет сейчас? Сценариев много. Первый – мобилизационная экономика. Спецоперация затянулась, естественно, государство будет вкладывать в вооружения, в оборонный комплекс. О каком развитии в такой ситуации может идти речь? Второй вариант – «пиночетизация». Устанавливается политическая диктатура, но при этом предоставляются абсолютно все экономические свободы. Третий вариант – коммунизация нашей экономики. Сейчас мы встречаемся с политическим реваншизмом. Но потом возможен социальный реваншизм. И тогда начнется процесс национализации не иностранных компаний, а нас с вами.
7. Возможен такой вариант, что крупный и средний бизнес будет национализирован. Малый бизнес будет работать, это будет как экономика Венгрии или Югославии.
8. У меня есть оптимизм, потому что я обожаю Мишустина и Набиуллину, и я вижу, как они реагируют на политическую демагогию. Они вряд ли дадут разрушить экономику.
9. Какая это национализация (активов иностранных компаний)? Это добровольный уход с российского рынка. Вам дается три месяца, если вы не успели продать предприятие инвестору, он отдается под внешнеэкономическое управление.
10. Последние события, которые происходят, говорят о том, что не будет национализации. Все-таки будут делать ставку на частный бизнес, на рыночную экономику. Сейчас есть существенные послабления в лицензировании.
11. Посмотрите, как государство реагирует на сахар. Пока бои идут в прессе, в купировании народного гнева, но реально ФАС ничего не делает.
12. Российская экономика – 12-ая в мире. Первые десять экономик принадлежат либеральному миру. И Китай там. Китай копирует всю европейскую и американскую модель. Я не верю в то, что есть какой-то закат этих экономик. Цифры говорят об обратном.
13. У нас инфляция тесно связана с курсом доллара. Если курс доллара стабилизируется, то с гиперинфляцией мы справимся. На инфляцию повлияет и разрушение логистических цепочек. Но в этом направлении тоже работаем.

Об эмиграции

1. Уезжать из России – это глупая стратегия. Если здесь у вас есть живой бизнес, нужно им управлять. Бизнес может работать при любой политической власти. Надо оставаться в России.
2. Нас, россиян, не убьет и 20-ти, и 30-ти процентная инфляция. Мы привыкли к этому.
3. Большая часть тех, кто уезжает за границу, не может себя здесь реализовать, не видят перспективы развития. Предпринимателям проще, особенно тем, кто не связан с государством.
4. Если бы мне нужно было выбирать куда иммигрировать, то я выбрал бы Казахстан. Там на русском языке говорят. Казахстан похож на Россию. Но инвестиционный климат улучшается, комфортная страна для ведения бизнеса, управляемая коррупция, налоги ниже чем у нас. Хотя это и не пророссийское государство, баланс интересов соблюдается: они одинаково относятся к Европе, Китаю и нам. Единственное — покупательская способность у них меньше нашей и сетевой ритейл еще не развит, но доля его растет, и это радует.

О маркетинговой стратегии

1. Отечественным производителям нужно перестать думать, как удивлять потребителей. Сейчас надо делать ставку на рационализацию. Забывать про эмоциональные характеристики продукта, про связь производителя с потребителем.
2. Вы все хотите работать с потребителями красиво, чтобы у него доход был выше среднего, но все миллиарды делаются на бизнесе с бедными. И сейчас бедных становится больше. Бедные не хотят, чтобы вы их удивляли. Они хотят цены и простоты и чувствовать себя комфортно в этом пространстве.
3. Общий тренд – отказ от сложного и переход к простому. Сейчас иностранные компании дают однозначный сигнал, что они будут упрощать свой продукт на российском рынке, менять бренды.
4. Я сейчас не стал бы вкладывать деньги в рекламу, потому что с этим связано больше рисков, чем что-то положительное. Сейчас турбулентность. Сейчас мозги людей на 80% связаны с ситуаций в стране, и они не реагируют на новинки. Народ не готов это воспринимать, потому что другие проблемы.

Про иностранные бренды

1. Очевидно, что, как только разрешится ситуация на Украине, все западные компании вернутся обратно.
2. Как может российский предприниматель при ставке 24% годовых заменить McDonald's, как он может скопировать модель McDonald's? В их модели оборот с точки — 12 млн. А наши предприниматели привыкли работать с 2-4 млн. Это разные вещи. Если можно было бы скопировать McDonald's, его бы уже давно скопировали. Заменить невозможно. Я в это не верю.
3. Крупные иностранные производители тратили большие бюджеты на продвижение. Это сейчас будет уходить, они прекращают инвестиции в маркетинг. Это пока их заявления. У российского производителя есть два сценария. Первый – рискнуть их заменить. Второй – не рисковать. Кто готов рисковать? Это иная модель. Нам что делать? Попытаться выкинуть из головы потребителя бренды Pepsi, Coca-cola? Это невозможно. Я – нет, я не готов рисковать.
4. Если в наших экономических реалиях вы попытаетесь выбить из головы потребителя эти западные бренды и заменить их своими, это может привести к вашему банкротству. У ушедших временно с российского рынка иностранных компаний можно чуть-чуть откусить. И это шанс вообще войти на рынок.
5. Сегодняшнее время некорректно сравнить с 90-ми. Там был пустой рынок. А сейчас у нас уже почти насыщенный рынок.
6. Производители не уходят с российского рынка, уходят только отдельные бренды, чтобы показать свою позицию.

О стратегии для бизнеса

2

1. Сейчас нужно меньше внимания уделять технологическим инновациям. Подождать пока, это инвестиции в пока непонятное будущее. Пытайтесь сохранить ключевые бизнес операции, упрощайте все.
2. Когда мы живем среди серости, мы и решения принимаем «серые», и они лучше ложатся на нас, на экономику наших потребителей.


21 апреля приглашаю на следующий бизнес-завтрак с Юрием Чащиным, владельцем сети Провиант. Также будем задавать актуальные вопросы, вместе искать ответы в это непростое время, заряжаться друг об друга.

 

Оригинал и много других интересных материалов в Телеграм-канале автора. 

Автор:Евгения Климанова

Фото:Дмитрий Феоктистов. ВОмске

Теги:Виктор Шкуренкоэкономикасанкции


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

Учредитель и директор маркетингового агентства «Делфи», член ESOMAR (Европейское сообщество изучения общественного мнения и маркетинговых исследований), член ООСП, организатор Клуба читающих бизнесменов, обладатель премии «Женщина – директор года» (Министерство экономики Омской области, 2007 год), победитель всероссийского конкурса «Лучший предприниматель года в области маркетинга рекламы» (Ассоциация молодых предпринимателей, 2010 год), «Медиаперсона-2010» (Омское Медиасообщество).


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1574223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

65518 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

95203 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

224827 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх