Нашу экономику ждут плохие времена, но не катастрофические

Тема «Зрелости лидера» меня не отпускает, поэтому организовываю встречи со Зрелыми людьми. Важно понять, как думают и действуют они в сегодняшней ситуации, пропитаться их настроением.

1111113 апреля 2022
Нашу экономику ждут плохие времена, но не катастрофические

Мне кажется так много, как сейчас, я не работала никогда. Не вылажу из стратегических сессий, помогаю компаниям прийти в себя, увидеть векторы развития, в командах договориться. Тем не менее, тема «Зрелости лидера» меня не отпускает, поэтому организовываю встречи со Зрелыми людьми. Важно понять, как думают и действуют они в сегодняшней ситуации, пропитаться их настроением. Один из таких людей, Виктор Шкуренко, бизнесмен Сибири с оборотом в 50 млрд рублей. Встреча получилась откровенной. Публикую здесь частями самые важные, на мой взгляд, мысли Виктора. Готовы?

Об экономике

1

1. Нашу экономику ждут плохие времена, но не катастрофические. Важно в это время отслеживать макроэкономические показатели, которые повлияют на бизнес: это курс доллара и ставка рефинансирования. Курс доллара сначала вырос, но не так, как прогнозировали экономисты (1$=200 рублей), но потом он начал снижаться. На это есть объективные причины – сократился объем торговли. Пока не будет восстановлен импорт, с долларом существенных изменений не произойдет.
2. Удивила ставка рефинансирования – 20%. У многих есть кредиты, и этот показатель может больно ударить по нашему бизнесу.
3. Я всегда плохо относился к политическому блоку в нашей стране, но к экономическому блоку отношусь с уважением. Экономический блок сейчас проявляет чудеса мудрости, грамотности и вселяет колоссальный оптимизм.
4. Самое страшное ждет нас впереди. Это структурные изменения в экономике. И мы не знаем, к каким последствиям они приведут. Как повлияет на экономику то, что у нас фактически не будет отрасли авиаперевозок? И так далее. Если в целом российская экономика справляется, то ваша личная история, ваша судьба может сильно зависеть от этого.
5. До мая этого года вряд ли что-то изменится. В среднесрочной перспективе ждут нас «черные лебеди», скорее всего, будут ухудшения. Сейчас страдает часть отраслей, а через некоторое время, это будет распространено на все отрасли. В долгосрочной перспективе (через 5, 10 лет) существующие политические риски исчезнут, и в зависимости от нашего политического режима и будем делать выводы.
6. Что нас ждет сейчас? Сценариев много. Первый – мобилизационная экономика. Спецоперация затянулась, естественно, государство будет вкладывать в вооружения, в оборонный комплекс. О каком развитии в такой ситуации может идти речь? Второй вариант – «пиночетизация». Устанавливается политическая диктатура, но при этом предоставляются абсолютно все экономические свободы. Третий вариант – коммунизация нашей экономики. Сейчас мы встречаемся с политическим реваншизмом. Но потом возможен социальный реваншизм. И тогда начнется процесс национализации не иностранных компаний, а нас с вами.
7. Возможен такой вариант, что крупный и средний бизнес будет национализирован. Малый бизнес будет работать, это будет как экономика Венгрии или Югославии.
8. У меня есть оптимизм, потому что я обожаю Мишустина и Набиуллину, и я вижу, как они реагируют на политическую демагогию. Они вряд ли дадут разрушить экономику.
9. Какая это национализация (активов иностранных компаний)? Это добровольный уход с российского рынка. Вам дается три месяца, если вы не успели продать предприятие инвестору, он отдается под внешнеэкономическое управление.
10. Последние события, которые происходят, говорят о том, что не будет национализации. Все-таки будут делать ставку на частный бизнес, на рыночную экономику. Сейчас есть существенные послабления в лицензировании.
11. Посмотрите, как государство реагирует на сахар. Пока бои идут в прессе, в купировании народного гнева, но реально ФАС ничего не делает.
12. Российская экономика – 12-ая в мире. Первые десять экономик принадлежат либеральному миру. И Китай там. Китай копирует всю европейскую и американскую модель. Я не верю в то, что есть какой-то закат этих экономик. Цифры говорят об обратном.
13. У нас инфляция тесно связана с курсом доллара. Если курс доллара стабилизируется, то с гиперинфляцией мы справимся. На инфляцию повлияет и разрушение логистических цепочек. Но в этом направлении тоже работаем.

Об эмиграции

1. Уезжать из России – это глупая стратегия. Если здесь у вас есть живой бизнес, нужно им управлять. Бизнес может работать при любой политической власти. Надо оставаться в России.
2. Нас, россиян, не убьет и 20-ти, и 30-ти процентная инфляция. Мы привыкли к этому.
3. Большая часть тех, кто уезжает за границу, не может себя здесь реализовать, не видят перспективы развития. Предпринимателям проще, особенно тем, кто не связан с государством.
4. Если бы мне нужно было выбирать куда иммигрировать, то я выбрал бы Казахстан. Там на русском языке говорят. Казахстан похож на Россию. Но инвестиционный климат улучшается, комфортная страна для ведения бизнеса, управляемая коррупция, налоги ниже чем у нас. Хотя это и не пророссийское государство, баланс интересов соблюдается: они одинаково относятся к Европе, Китаю и нам. Единственное — покупательская способность у них меньше нашей и сетевой ритейл еще не развит, но доля его растет, и это радует.

О маркетинговой стратегии

1. Отечественным производителям нужно перестать думать, как удивлять потребителей. Сейчас надо делать ставку на рационализацию. Забывать про эмоциональные характеристики продукта, про связь производителя с потребителем.
2. Вы все хотите работать с потребителями красиво, чтобы у него доход был выше среднего, но все миллиарды делаются на бизнесе с бедными. И сейчас бедных становится больше. Бедные не хотят, чтобы вы их удивляли. Они хотят цены и простоты и чувствовать себя комфортно в этом пространстве.
3. Общий тренд – отказ от сложного и переход к простому. Сейчас иностранные компании дают однозначный сигнал, что они будут упрощать свой продукт на российском рынке, менять бренды.
4. Я сейчас не стал бы вкладывать деньги в рекламу, потому что с этим связано больше рисков, чем что-то положительное. Сейчас турбулентность. Сейчас мозги людей на 80% связаны с ситуаций в стране, и они не реагируют на новинки. Народ не готов это воспринимать, потому что другие проблемы.

Про иностранные бренды

1. Очевидно, что, как только разрешится ситуация на Украине, все западные компании вернутся обратно.
2. Как может российский предприниматель при ставке 24% годовых заменить McDonald's, как он может скопировать модель McDonald's? В их модели оборот с точки — 12 млн. А наши предприниматели привыкли работать с 2-4 млн. Это разные вещи. Если можно было бы скопировать McDonald's, его бы уже давно скопировали. Заменить невозможно. Я в это не верю.
3. Крупные иностранные производители тратили большие бюджеты на продвижение. Это сейчас будет уходить, они прекращают инвестиции в маркетинг. Это пока их заявления. У российского производителя есть два сценария. Первый – рискнуть их заменить. Второй – не рисковать. Кто готов рисковать? Это иная модель. Нам что делать? Попытаться выкинуть из головы потребителя бренды Pepsi, Coca-cola? Это невозможно. Я – нет, я не готов рисковать.
4. Если в наших экономических реалиях вы попытаетесь выбить из головы потребителя эти западные бренды и заменить их своими, это может привести к вашему банкротству. У ушедших временно с российского рынка иностранных компаний можно чуть-чуть откусить. И это шанс вообще войти на рынок.
5. Сегодняшнее время некорректно сравнить с 90-ми. Там был пустой рынок. А сейчас у нас уже почти насыщенный рынок.
6. Производители не уходят с российского рынка, уходят только отдельные бренды, чтобы показать свою позицию.

О стратегии для бизнеса

2

1. Сейчас нужно меньше внимания уделять технологическим инновациям. Подождать пока, это инвестиции в пока непонятное будущее. Пытайтесь сохранить ключевые бизнес операции, упрощайте все.
2. Когда мы живем среди серости, мы и решения принимаем «серые», и они лучше ложатся на нас, на экономику наших потребителей.


21 апреля приглашаю на следующий бизнес-завтрак с Юрием Чащиным, владельцем сети Провиант. Также будем задавать актуальные вопросы, вместе искать ответы в это непростое время, заряжаться друг об друга.

 

Оригинал и много других интересных материалов в Телеграм-канале автора. 

Автор:Евгения Климанова

Фото:Дмитрий Феоктистов. ВОмске

Теги:Виктор Шкуренкоэкономикасанкции


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека

Учредитель и директор маркетингового агентства «Делфи», член ESOMAR (Европейское сообщество изучения общественного мнения и маркетинговых исследований), член ООСП, организатор Клуба читающих бизнесменов, обладатель премии «Женщина – директор года» (Министерство экономики Омской области, 2007 год), победитель всероссийского конкурса «Лучший предприниматель года в области маркетинга рекламы» (Ассоциация молодых предпринимателей, 2010 год), «Медиаперсона-2010» (Омское Медиасообщество).























Блог-пост

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета

Елена Суворова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

1921127 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3430321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5139121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1172316 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8808113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх