На бумаге – законопроект, а по сути очередное издевательство над сиротами-инвалидами

Омские депутаты рассмотрели новый проект закона — «О ежемесячной денежной компенсации за наем жилого помещения». Однако никто из сирот-инвалидов не сможет получить компенсацию. Как так вышло? 

1182115 апреля 2022
На бумаге – законопроект, а по сути очередное издевательство над сиротами-инвалидами

Целый год безрукий сирота Серик Отынчинов, его друг Андрей и другие омские сироты ждали, когда в регионе наконец-то начнет действовать предложение губернатора Омской области Александра Буркова о компенсации за аренду жилья. Не могут местные власти годами выделить положенную по закону и решению суда квартиру, ну, хорошо, пусть тогда помогут оплачивать съемное жилье.

И вот. Как гром среди ясного неба.

1

Я перечитываю в третий раз и не верю своим глазам. Омские депутаты рассмотрели новый проект закона, имеющий важное социальное значение, — «О ежемесячной денежной компенсации за наем жилого помещения». Законопроект был представлен областным министерством образования. Компенсацию за аренду жилья будут выплачивать только детям-сиротам, являющимся инвалидами I и II группы. Максимум 11 тысяч рублей в месяц в Омске и 5 тысяч рублей в области. Это понятно. Неинвалиды могут пойти работать и зарабатывать себе на аренду. Поддерживаю.

Но!

Условия получения компенсации следующие: сироты-инвалиды должны предоставить договор с хозяевами квартиры не менее, чем на год. Зарегистрированный в юстиции. И самое главное. Они не должны стоять на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансере. А они практически все стоят на учете в психоневрологическом диспансере!!! Все выпускники психоневрологических интернатов, 16-ой коррекционной школы-интерната, пятой адаптивной школы. Их буквально с рождения ставят на этот учет, чтобы получать на них «успокоительные» лекарства.

Ай-да молодцы чиновники нашего минобра и депутаты. Вроде бы и распоряжение губернатора выполнили. И при этом бюджет сохранили. На бумаге — законопроект, а по сути очередное издевательство над сиротами-инвалидами. Ведь ни Серик, ни Андрей, ни другие ребята не смогут эту компенсацию получить. Как так вышло?

Указанный проект закона решено рекомендовать областному парламенту принять к рассмотрению, в первом и во втором чтениях.

Может быть еще можно внести поправки и сделать для этих ребят реально что-то полезное?

Оригинал на странице автора ВКонтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 декабря

«Проснись к творчеству!»

«Проснись к творчеству!»

35606 декабря 2022

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 35 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 146 человек























Блог-пост

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

135204 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

154503 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

1722329 ноября 2022
Вениамин Скосарев: «В этом городе пройдёт вся жизнь…»

Откровенная история

Вениамин Скосарев: «В этом городе пройдёт вся жизнь…»

1 ноября… И я вспоминаю (да, впрочем, никогда и не забывал) актёра-«лицеиста», которому исполнилось бы всего 45 лет. Вениамин Скосарев /1.11.1977 – 11.04.2005/…

5259231 октября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх