Когда и как делегировать ребёнку решения о его жизни?

Почти всем родителям приходится сталкиваться с дилеммой — предоставлять ребенку полную самостоятельность или всё же принимать решения на своё усмотрение.

91627 апреля 2022
Когда и как делегировать ребёнку решения о его жизни?

Однозначного ответа в этом вопросе, наверное, нет. Всё будет зависеть от цели, которую преследуют родители, воспитывая ребёнка. Тактика всегда определяется стратегией.

На мой взгляд, одна-единственная, но от этого не менее значимая, цель воспитания — сделать так, чтобы ребёнок научился самостоятельно реализовывать свои потребности.

1

Отсюда, естественно, вытекает первый вывод: делегировать решения жизненных задач ребёнку нужно, иначе он не научится самостоятельности.

Вместе с тем, мозг ребёнка окончательно созревает лишь к 22-25 годам. Это физиологическое обстоятельство объективно не даёт ему возможности решать абсолютно все задачи. Отсюда, второй вывод: родитель, по сути, весь период детства и юности является мозгом своего сына или дочки и принимает те решения, на которые мозг ребёнка пока ещё не способен.

Технически инструкция по воспитанию выглядит достаточно просто и логично.

1. Делегируем ребёнку задачи согласно зрелости его мозга (периодизацию можно найти в любой хорошей книге по возрастной психологии).
2. Поощряем за самостоятельность (не за правильность, а именно за самостоятельность, инициативу).
3. Берём на себя решения, с которыми самому ребёнку пока не справиться. «Спускать решения на места» не сложно, если у родителя есть авторитет и доверие ребёнка.

Однако есть нюанс.

Уместно в контексте этого разговора обратить на него внимание, ведь он часто ускользает из виду. Предполагается, что родитель знает, как правильно. Но насколько развита способность любого взрослого человека думать и принимать оптимальные решения? Думать нам всем трудно и, честно говоря, мы не очень это умеем делать. Мы в основном бултыхаемся в рамках собственных заученных шаблонов. Поэтому, я за то, чтобы родитель, претендующий на звание «мудрый», размышляя, к примеру, на тему, в какую школу «отдать» ребёнка, ориентировался не на один фактор (престиж заведения), а на совокупность аргументов, в числе которых первостепенное значение имеет эмоциональный комфорт ребёнка, его психофизиологические особенности, способности и наклонности. Когда речь идёт о реальном, живом ребёнке, которому мы хотим только добра и счастья, использовать универсальное лекало — не комфильфо. Как считаете?

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 38 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 38 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

107118 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

2002315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3202321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5006121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1160016 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8722113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх