Чему учит фильм «Дорога домой: Невероятное путешествие»?

Проникнуть в мир Другого — животного или человека — всегда полезно. Фильм об удивительных путешествиях животных-друзей к своим близким людям — отличный вклад в будущее и настоящее вас и ваших детей.

98011 мая 2022
Чему учит фильм «Дорога домой: Невероятное путешествие»?

«Дорога домой: Невероятное путешествие» — художественный фильм для семейного просмотра режиссёра Дуэйна Данэма, вышедший на экраны 3 февраля 1993 года, является ремейком ленты 1963 года «Невероятное путешествие». Оба фильма сняты по книге канадской писательницы Шейлы Бернфорд, повествующей о похождениях двух псов и кошки, пытающихся добраться до дома через огромные расстояния.

Впервые с этой историей я познакомилась благодаря мужу. Он читал мне вслух эту удивительную книгу на ночь. Потом я уже посмотрела два фильма. Фильм 1963 года мне нравится больше — он более реалистичен и гораздо ближе к тексту книги. Однако новое прочтение этой истории Дуэйном Данэмом звучит более современно, и для детей, пожалуй, будет более увлекательным просмотр именно этой последней экранизации.

1

Почему я рекомендую к просмотру?

Фильм учит воспринимать животных как личность и понимать их. Под личностью в данном случае подразумеваются устойчивые и стабильные поведенческие паттерны.

Все плюсы, которые становятся возможными при взаимодействии с животными, я бы отнесла к такому важному навыку, как эмпатия. Еще в 1969 г. американский психотерапевт Б. Левинсон писал, что животные помогают сломить враждебное отношение ребенка к окружающему миру и установить коммуникационные связи, а выдающийся Конрад Лоренц позже писал, что «в результате общения с домашними животными дети еще в очень раннем возрасте привыкают считаться с другими». Это очень ценная способность, дающая возможность понимать и интерпретировать намерения другого человека, а также имитировать и обучаться. Но эту способность нужно развивать. Базовых настроек недостаточно для эффективной социальности, нужно ещё и учиться. И вот как раз таки построение отношений с домашними животными помогает ребёнку «вставать на место Другого».

Вы наверняка зададите справедливый вопрос: а что мешает ребёнку развивать эти навыки, скажем, с родителями? Вопрос справедливый, но в случае с родителями есть нюансы. Взрослые люди всё же в большей степени заботятся о потребностях ребёнка, нежели принимают заботу от них. Это их прямая функция, если что. Поэтому, к сожалению, ребёнку трудно в определённый момент времени встроить в свою картину мира, что его мама не просто инструмент для исполнения его желаний, а отдельный человек — со своими потребностями и границами.

Безусловно, сверстники, младшие братья и сёстры дают колоссальный опыт познания Другого как Другого, которых, прежде чем с ними договариваться, нужно попытаться понять. Но такой опыт, какой можно получить рядом с животным, не умеющим скрывать своё состояние и эмоции, на мой взгляд, бесценен. Животные спонтанны и демонстрируют жизнь «здесь и сейчас», они всегда дают предельно честную обратную связь. С животным невозможно подружиться, если использовать в отношении него насилие или игнорирование его потребностей, а значит, малышу придётся размышлять и выстраивать своё поведение так, чтобы заслужить доверие и позволить себе роскошь по-настоящему искренней дружбы.

Проникнуть в мир Другого — животного или человека — всегда полезно. Фильм об удивительных путешествиях животных-друзей к своим близким людям — отличный вклад в будущее и настоящее вас и ваших детей.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 декабря

«Проснись к творчеству!»

«Проснись к творчеству!»

36006 декабря 2022

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 35 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 146 человек























Блог-пост

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

135504 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

154803 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

1723329 ноября 2022
Вениамин Скосарев: «В этом городе пройдёт вся жизнь…»

Откровенная история

Вениамин Скосарев: «В этом городе пройдёт вся жизнь…»

1 ноября… И я вспоминаю (да, впрочем, никогда и не забывал) актёра-«лицеиста», которому исполнилось бы всего 45 лет. Вениамин Скосарев /1.11.1977 – 11.04.2005/…

5261231 октября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх