Депутаты обсудили проблемы медпомощи в Омской области

Доступность медицинской помощи по ОМС, в том числе медицинской реабилитации, обсудили на «Круглом столе», проводимом комитетом по соцполитике Заксобрания.

116820 апреля 2022
Депутаты обсудили проблемы медпомощи в Омской области

Перед собой ставили задачу донести до руководства минздрава проблемы, которые существуют «на земле», особенно для онкологических больных.

К сожалению, тут проблем очень много:
✔ сложно попасть больному на прием к врачу в онкодиспансере (талоны кончаются в первый день начала месяца);
✔ не хватает талонов для сдачи анализов с целью госпитализации, поэтому многим приходится за свой счет их сдавать в частных организациях;
✔ не хватает мест для реабилитации после проведенного лечения;
✔ у женщин после операций на молочных железах развивается лимфостаз, а мест, где можно лечить эту патологию, мало, хотя для этого достаточно было бы купить недорогие по стоимости аппараты;
✔ в Таре отсутствует специалист-онколог, но в штатном расписании он значится (проблема с кадрами в медицине – одна из острейших – учим детей за бюджетный счет, а они не идут работать в государственную систему медицины. Эту проблему можно решить за счет введения на федеральном уровне обязательного распределения студентов, обучавшихся на бюджете. Однако это разумное предложение никак не реализуется в течение многих лет).

1

Не хватает мест для реабилитации онкобольных после проведенного лечения, и людей, перенесших коронавирус. Ситуацию осложняет низкий тариф на эти услуги, заложенный Терфондом медицинского страхования.

Минздрав объясняет ситуацию тем, что большие силы, средства, ресурсы (коечный фонд и т.п.) пришлось направить на борьбу с ковидом. Сейчас ситуация улучшается, и есть надежда, что минздрав исправится.

В ходе обсуждения было высказано мнение о необходимости строительства регионального реабилитационного центра, который бы закрыл потребность в этом вопросе. Очень хорошее предложение.

Однако у нас на очереди несколько крупных проектов в медицине (строительство детской инфекционной больницы и нового корпуса для онкологических больных). Поэтому депутаты рекомендовали минздраву в первую очередь проанализировать собственные логистические процессы приема пациентов, которые можно донастроить собственными силами, с целью обеспечения доступности оказания медицинских услуг населению, а строительство реабилитационного центра нужно иметь в виду и работать над получением федерального финансирования.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 38 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 38 человек























Блог-пост

Елена Суворова

— Психолог

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

105518 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

1987315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3155321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

4975121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1157116 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8702113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх