Депутаты обсудили проблемы медпомощи в Омской области

Доступность медицинской помощи по ОМС, в том числе медицинской реабилитации, обсудили на «Круглом столе», проводимом комитетом по соцполитике Заксобрания.

126720 апреля 2022
Депутаты обсудили проблемы медпомощи в Омской области

Перед собой ставили задачу донести до руководства минздрава проблемы, которые существуют «на земле», особенно для онкологических больных.

К сожалению, тут проблем очень много:
✔ сложно попасть больному на прием к врачу в онкодиспансере (талоны кончаются в первый день начала месяца);
✔ не хватает талонов для сдачи анализов с целью госпитализации, поэтому многим приходится за свой счет их сдавать в частных организациях;
✔ не хватает мест для реабилитации после проведенного лечения;
✔ у женщин после операций на молочных железах развивается лимфостаз, а мест, где можно лечить эту патологию, мало, хотя для этого достаточно было бы купить недорогие по стоимости аппараты;
✔ в Таре отсутствует специалист-онколог, но в штатном расписании он значится (проблема с кадрами в медицине – одна из острейших – учим детей за бюджетный счет, а они не идут работать в государственную систему медицины. Эту проблему можно решить за счет введения на федеральном уровне обязательного распределения студентов, обучавшихся на бюджете. Однако это разумное предложение никак не реализуется в течение многих лет).

1

Не хватает мест для реабилитации онкобольных после проведенного лечения, и людей, перенесших коронавирус. Ситуацию осложняет низкий тариф на эти услуги, заложенный Терфондом медицинского страхования.

Минздрав объясняет ситуацию тем, что большие силы, средства, ресурсы (коечный фонд и т.п.) пришлось направить на борьбу с ковидом. Сейчас ситуация улучшается, и есть надежда, что минздрав исправится.

В ходе обсуждения было высказано мнение о необходимости строительства регионального реабилитационного центра, который бы закрыл потребность в этом вопросе. Очень хорошее предложение.

Однако у нас на очереди несколько крупных проектов в медицине (строительство детской инфекционной больницы и нового корпуса для онкологических больных). Поэтому депутаты рекомендовали минздраву в первую очередь проанализировать собственные логистические процессы приема пациентов, которые можно донастроить собственными силами, с целью обеспечения доступности оказания медицинских услуг населению, а строительство реабилитационного центра нужно иметь в виду и работать над получением федерального финансирования.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 53 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 162 человека

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Анна Нартова

— Психолог

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

126620 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

759304 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

807403 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7477329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх