Хорошие ли мы слушатели для наших детей?

Для ребенка «хороший слушатель» — это человек, который останавливается, чтобы его послушать. Это является неоспоримым доказательством того, что ребенок важен и то, что он говорит, имеет значение, — получается, и сам ребенок имеет значение. 

95522 апреля 2022
Хорошие ли мы слушатели для наших детей?

Еще с детского сада Катя поняла, что взрослые — это очень занятые люди, и даже когда спрашивают тебя о том, как прошел день, одновременно занимаются другими делами (обычно все важные дела у них в телефоне), а значит, не слушают тебя по-настоящему, хоть и говорят, что слышат. Поэтому родители ничего не знали о дырке в заборе детского сада, обнаруженной шестилетками в начале недели, или о том, что муха по имени Муля проснулась между оконных рам, а значит пришла весна… и о разных других детских делах.

Родители Кати между тем были обычными и доброжелательными людьми, которые порой слишком уставали после работы, чтобы быть хорошими слушателями, а иногда забывали, что многозадачности в жизни не существует, стараясь успеть все. Для ребенка же «хороший слушатель» — это человек, который останавливается, чтобы его послушать. Это является неоспоримым доказательством того, что ребенок важен и то, что он говорит, имеет значение, — получается, и сам ребенок имеет значение. Такая вот арифметика.

Пять шагов для «хорошего слушателя»:

1. Убедиться, что мы готовы слушать

Для этого может понадобиться время, ведь родителям нужно прийти в себя после работы, чтобы сосредоточиться на чем-то другом. Возможно, есть какие-то срочные дела, о которых нужно позаботиться до того, как мы будем хорошими слушателями.

1

2. Уделить ребенку всё свое внимание

Пусть это будет всего пять минут после школы, прежде чем ребенок побежит играть или делать уроки, стоит отложить в сторону свои взрослые дела, присесть и просто побыть рядом.

3. Минимизировать отвлекающие факторы

Это может быть телефонный звонок или другие домочадцы, также требующие нашего внимания, но всему свое время: мы обязательно перезвоним и уделим внимание остальным. Возможно, именно сейчас наш ребенок нуждается в разговоре о чем-то личном и волнующем его, а поделиться этим он хочет с нами. Если отвлекающие факторы исключить невозможно, то стоит запланировать беседу на более удобное время, договорившись об этом с ребенком.

4. Стать активным слушателем

Задавать вопросы, прояснять ситуацию, отвечать и смотреть на своего ребенка — основные признаки заинтересованности. А если мы будем уточнять моменты предыдущего дня, то ребенок будет уверен, что мы его не только слушаем, но и помним важные для него вещи.

5. Пригласить ребенка к разговору

Далеко не все дети набрасываются на своих родителей в дверях с желанием поделиться всеми своими новостями. Если ребенку трудно (возможно из-за конкуренции с братьями и сестрами), он может не требовать нашего внимания, но нуждаться в нем, и тогда важно выделить время специально для него. Стоит начать разговор, задав несколько открытых вопросов, а потом лишь следовать за ребенком.

Давайте прислушаемся к сути истории:

2

 

Автор:Валентина Фоменко

Фото:Иллюстрация: Брук Смарт

Теги:Психологиявоспитаниедети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 37 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 37 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

103918 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

1967315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3100321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

4937121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1153316 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8680113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх