Какое же разное, я бы сказала противоположное, видение управления бизнесом в кризис у разных бизнесменов

Юрий Чащин, в отличие от Виктора Шкуренко, считает, что нужно продолжать в кризис удивлять своего потребителя и даже из простых продуктов делать шедевры.

1150126 апреля 2022
Какое же разное, я бы сказала противоположное, видение управления бизнесом в кризис у разных бизнесменов

Публикую некоторые мысли Юрия Чащина с бизнес-завтрака.


Про маркетинг в кризис:

• Весной, в первую волну пандемии, я был наставником компании, которую тогда никто не знал, а сейчас знает весь город. Это компания «Квашонок». Меня к ним прикрепили в проекте Scale up, я помогал им разработать маркетинговую стратегию. Я им говорил: «Ребята, вы не представляете какие сейчас чудесные возможности для вас, вы выйдите агрессивно на рынок и заявите о себе всему городу». Уже к сентябрю того года они увеличили показатели в 7 раз, а сейчас открывают второе производство. Говорят, что кризис – это время возможностей и я соглашусь с этим.

1

• В кризисе не нужно ужиматься, нужно находить возможности и вкладывать в маркетинг, нужно показать рынку, что ты лидер, ты устойчивый. Плохо всем, но кому-то чуть лучше, потому что он заметнее, правильнее с позиционирован, лучше продвинут.

• Нельзя кормить людей дерьмом. Мы воспитывали вкус своего потребителя 20 лет, у нас классные шеф-повара, почему они должны делать посредственный продукт, если могут даже из простых продуктов сделать шедевр?

• Нужно по-честному любить своего гостя, удивлять его, делать ему предложение как для себя, ставить себя на его место: я быть это купил, я бы это съел?

Про эмиграцию:

• Мысли про эмиграцию были 6-7 лет назад. Мы любим путешествовать в Европе и думали, а почему бы не купить маленький домик и жить здесь на пенсии. Но материализации эти мысли не нашли.

• Да, конечно, в Европе классно, но почему бы не попытаться сделать у нас такую же Европу? Я мощу улицы, плитку кладу возле наших пекарен, с мая месяца начинаем деревья сажать. Это создает настроение людям, ощущение любви к месту, к городу. С этого начинается Родина. Я не собираюсь никуда валить. Я даже не думаю об этом. Есть одно условие, когда начну думать об этом — если поменяется общественно –политическая формация в стране, если снова скатимся в коммунизм и социализм.

Про бизнес:

• Сейчас глобальная задача - сохраниться. Я поставил задачу — стать относительно автономным, хотя бы на три года. Ревизию производства провели, сделали возможный запас оборудования и комплектующих на 3 года, забили склады сырьем. Мы все имеющиеся свободные средства вложили в это.

• Сейчас всем нужно выйти в поля. Нужно четко понимать, что у вас происходит в производстве, в коллективе, как настроены покупатели.

• Нужно задавать себе неприятные вопросы: что может помешать мне выживанию, развитию компании? И честно ответить на честно поставленный вопрос. Чего вы боитесь в бизнесе? А лучше обсудить это с командой, и проблемное поле, и факторы, которые тормозят компанию. Если вы всерьез бизнесом занимаетесь, то панике не место здесь.

2

• В любой кризис нужно сохранять только живые и работающие направления и отрубать те, которые тянут вниз.

Про дух:

1. Слабые игроки будут терять и терять. Если ты силен духом, можешь поставить цель, то ты должен «съесть» своего конкурента. Бизнес — это спорт, а в спорте нужно побеждать.

2. Важно бизнесмену иметь дух победителя, если его у вас мало, нужно укреплять. Этим духом нужно делиться со своей командой ежедневно, транслировать его, не давать людям усомниться в своем духе.

3. Я дух свой подпитываю от своего рода: прадеда, деда. Это люди, которые жили совсем в других условиях, у них не было электричества, но они делали большие дела, строили, создавали. Вспомните Петропавловский винокуренный завод в Муромцево, за 200 км от города. Вы толщину тех стен видели? Эти люди были сильные духом, и нам есть чему у них поучиться.

 

Встреча с Юрием была не только полезной, но душевной.

Оригинал и много других интересных материалов в Телеграм-канале автора.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека

Учредитель и директор маркетингового агентства «Делфи», член ESOMAR (Европейское сообщество изучения общественного мнения и маркетинговых исследований), член ООСП, организатор Клуба читающих бизнесменов, обладатель премии «Женщина – директор года» (Министерство экономики Омской области, 2007 год), победитель всероссийского конкурса «Лучший предприниматель года в области маркетинга рекламы» (Ассоциация молодых предпринимателей, 2010 год), «Медиаперсона-2010» (Омское Медиасообщество).























Блог-пост

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета

Елена Суворова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

1922127 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3432321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5139121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1172416 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8808113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх