Когда лес внутри тебя

Найти свой путь к освоению навыка самостоятельного восстановления внутренних ресурсов (а это важно!) можно и на личном приеме у психолога. Но некоторых из нас все же так и тянет вырваться на природу. Почему так?

128603 мая 2022

Оказавшись на выходных в лесных объятиях и вдыхая душистые ароматы соснового бора, ловлю себя на мысли, что всегда неосознанно тянусь к вылазкам из душного города. Но березовые колки меня не впечатляют, а вот сосновый пейзаж будто бы идеально вписывается в структуру моего внутреннего мира. Именно бор вызывает у меня психоэмоциональное расслабление, гасит напряжение и создает условия для мощного, но очень мягкого погружения в собственные внутренние ресурсы.

Сосны сопровождали с детства. В мои четыре года на даче детского сада случился первый в моей жизни сосновый бор. Тогда и состоялось знакомство. На мою детскую рану расставания с домом и родителями бережно дул смолистый ветерок и чистое загородное солнце обеззараживало ее своими антисептическими лучами. Кто знает, возможно, оставшись без привычного окружения родителей, маленькая дачница и почувствовала себя отдельным существом, таким же как эти деревья, травы, цветы, костянка и волчьи ягоды? Или опытным путем сделала вывод, что мир гораздо больше, чем мама, папа и любимые пластинки со сказками?

1

На самом деле я, конечно, не помню, что происходило тогда в моем детском мозге. Но все это лесное великолепие стало мне близким и понятным, утешающим и успокаивающим, окутывающим и заботливым. Вот и теперь, гуляя по мягким лесным тропинкам, я будто бы поправляю что-то поломанное, освежаю поблекшие внутри меня краски. Как к звуку камертона подстраиваюсь к могучей силе деревьев, их гибкости и сопротивлению мятежных верхушек своевольному ветру. Будто бы делаю все это, хотя на самом деле я просто гуляю, смотрю на медовые оттенки сосновых стволов, блестящих жуков, зеленый мох, желтые кружкИ мать-и-мачехи, оранжевых бабочек на фоне пожухлой прошлогодней листвы, блестящее кружево паутины в букете с прошлогодними ягодами рябины; слушаю лесную жизнь и безмятежно растекаюсь расслабленными мыслями по древам.

Вся эта история — приятная индивидуальная интерпретация, лесной релакс. Возможно, у вас есть своя версия. И главные герои в ней совсем не сосны, а иные представители природного мира. Бывает так, что лесная прогулка раздражает, йога навевает скуку, а с подругой молчать в принципе не получается. Найти свой путь к освоению навыка самостоятельного восстановления внутренних ресурсов (а это важно!) можно и на личном приеме у психолога. Но некоторых из нас все же так и тянет вырваться на природу.

Почему так? Есть несколько научных гипотез, объясняющих эффективность взаимодействия человека и природы. К примеру, что в ходе эволюции человеку было для выживания необходимо контактировать с природой, наблюдать за переменами в ней. Возможно, остатки этих программ и позволяют человеку испытывать субъективное ощущение защищенности и снижают тревожность, когда он находится в тесном контакте с ней.

Предпочтение человеком зеленой среды перед какой-то другой может быть связано с тем, что в доисторические времена места с обильной зеленой растительностью способствовали добыче пищи и воды, представлялись убежищем и безопасной передышкой.
Кроме того, растительный мир как часть природы характеризуется ненавязчивостью, эстетической привлекательностью и обладает способностью вызывать эмоциональный отклик. Эти качества способствуют тому, что растения становятся эффективным средством восстановления эмоционального состояния, когнитивных способностей человека, помогают развитию собственной компетентности и вместе с этим чувства принадлежности к чему-то большему, чем обычное человеческое бытие.

Однако возможность использования природного релаксанта сегодня явно недооценивается. Существует даже понятие некоторой природной «слепоты». Смысл его в том, что человек в своей привычной среде обитания воспринимает окружающие растения всего лишь как фон, а не как живую природу. И соответственно, значительно ограничивает себя в возможности естественной саморегуляции.

Помешать воспользоваться природными ресурсами могут и самые банальные привычки, которые следуют за нами повсюду.

Три антиправила — как не нужно «принимать» природные ванны:

— Природа не сможет до нас «достучаться» и стать полезной, если мы прогуливаемся в наушниках, ждем важного звонка, сообщения или безостановочно прокручиваем в голове привычную «мыслемешалку» с заботами, неудачами и предстоящими проектами.

2

— Мы не сможем услышать чудесный природный камертон, если взяли с собой за компанию подругу, у которой обычно в запасе сотни душещипательных историй.

— Поставив себе цель в 10 тысяч шагов, настойчиво двигаясь к ней, не отвлекаясь ни на что вокруг, мы рискуем оставить весь мир за бортом нашего внимания.

Помогут создать оптимальные условия для избавления от напряжения и стресса, обрести психофизиологический баланс и восстановить доступ к собственным ресурсам следующие шаги:

  • Надеть удобную, теплую одежду, защищающую от дождя и мелких неприятностей.
  • Оставить телефон, наушники в далеком и недоступном месте.
  • Любоваться всем, что попадается на пути: травинки, цветы, деревья, ежи, зайцы, белки.
  • Вдыхать всевозможные запахи.
  • Прислушиваться к лесным звукам. Слышать как можно больше всего — громкого и едва различимого.
  • Прикасаться руками ко всему, к чему они тянутся: стволы деревьев, мох, шишки, кора.
  • Искренне поблагодарить лес (рощу, парк) за эту возможность душевной экскурсии внутри себя, своих ощущений.

Можно сохранить уникальный чек-лист к себе на устройство или скачать и распечатать, повесив на холодильник. 

Такое погружение в лесное пространство дает необычный опыт, помогает подойти к вопросу противостояния каждодневным стрессам с неожиданной и приятной стороны. А какие природные места вдохновляют вас и помогают перезагрузиться?


 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1512223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

60418 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

91603 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

221327 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх