Когда лес внутри тебя

Найти свой путь к освоению навыка самостоятельного восстановления внутренних ресурсов (а это важно!) можно и на личном приеме у психолога. Но некоторых из нас все же так и тянет вырваться на природу. Почему так?

89903 мая 2022
Когда лес внутри тебя

Оказавшись на выходных в лесных объятиях и вдыхая душистые ароматы соснового бора, ловлю себя на мысли, что всегда неосознанно тянусь к вылазкам из душного города. Но березовые колки меня не впечатляют, а вот сосновый пейзаж будто бы идеально вписывается в структуру моего внутреннего мира. Именно бор вызывает у меня психоэмоциональное расслабление, гасит напряжение и создает условия для мощного, но очень мягкого погружения в собственные внутренние ресурсы.

Сосны сопровождали с детства. В мои четыре года на даче детского сада случился первый в моей жизни сосновый бор. Тогда и состоялось знакомство. На мою детскую рану расставания с домом и родителями бережно дул смолистый ветерок и чистое загородное солнце обеззараживало ее своими антисептическими лучами. Кто знает, возможно, оставшись без привычного окружения родителей, маленькая дачница и почувствовала себя отдельным существом, таким же как эти деревья, травы, цветы, костянка и волчьи ягоды? Или опытным путем сделала вывод, что мир гораздо больше, чем мама, папа и любимые пластинки со сказками?

1

На самом деле я, конечно, не помню, что происходило тогда в моем детском мозге. Но все это лесное великолепие стало мне близким и понятным, утешающим и успокаивающим, окутывающим и заботливым. Вот и теперь, гуляя по мягким лесным тропинкам, я будто бы поправляю что-то поломанное, освежаю поблекшие внутри меня краски. Как к звуку камертона подстраиваюсь к могучей силе деревьев, их гибкости и сопротивлению мятежных верхушек своевольному ветру. Будто бы делаю все это, хотя на самом деле я просто гуляю, смотрю на медовые оттенки сосновых стволов, блестящих жуков, зеленый мох, желтые кружкИ мать-и-мачехи, оранжевых бабочек на фоне пожухлой прошлогодней листвы, блестящее кружево паутины в букете с прошлогодними ягодами рябины; слушаю лесную жизнь и безмятежно растекаюсь расслабленными мыслями по древам.

Вся эта история — приятная индивидуальная интерпретация, лесной релакс. Возможно, у вас есть своя версия. И главные герои в ней совсем не сосны, а иные представители природного мира. Бывает так, что лесная прогулка раздражает, йога навевает скуку, а с подругой молчать в принципе не получается. Найти свой путь к освоению навыка самостоятельного восстановления внутренних ресурсов (а это важно!) можно и на личном приеме у психолога. Но некоторых из нас все же так и тянет вырваться на природу.

Почему так? Есть несколько научных гипотез, объясняющих эффективность взаимодействия человека и природы. К примеру, что в ходе эволюции человеку было для выживания необходимо контактировать с природой, наблюдать за переменами в ней. Возможно, остатки этих программ и позволяют человеку испытывать субъективное ощущение защищенности и снижают тревожность, когда он находится в тесном контакте с ней.

Предпочтение человеком зеленой среды перед какой-то другой может быть связано с тем, что в доисторические времена места с обильной зеленой растительностью способствовали добыче пищи и воды, представлялись убежищем и безопасной передышкой.
Кроме того, растительный мир как часть природы характеризуется ненавязчивостью, эстетической привлекательностью и обладает способностью вызывать эмоциональный отклик. Эти качества способствуют тому, что растения становятся эффективным средством восстановления эмоционального состояния, когнитивных способностей человека, помогают развитию собственной компетентности и вместе с этим чувства принадлежности к чему-то большему, чем обычное человеческое бытие.

Однако возможность использования природного релаксанта сегодня явно недооценивается. Существует даже понятие некоторой природной «слепоты». Смысл его в том, что человек в своей привычной среде обитания воспринимает окружающие растения всего лишь как фон, а не как живую природу. И соответственно, значительно ограничивает себя в возможности естественной саморегуляции.

Помешать воспользоваться природными ресурсами могут и самые банальные привычки, которые следуют за нами повсюду.

Три антиправила — как не нужно «принимать» природные ванны:

— Природа не сможет до нас «достучаться» и стать полезной, если мы прогуливаемся в наушниках, ждем важного звонка, сообщения или безостановочно прокручиваем в голове привычную «мыслемешалку» с заботами, неудачами и предстоящими проектами.

2

— Мы не сможем услышать чудесный природный камертон, если взяли с собой за компанию подругу, у которой обычно в запасе сотни душещипательных историй.

— Поставив себе цель в 10 тысяч шагов, настойчиво двигаясь к ней, не отвлекаясь ни на что вокруг, мы рискуем оставить весь мир за бортом нашего внимания.

Помогут создать оптимальные условия для избавления от напряжения и стресса, обрести психофизиологический баланс и восстановить доступ к собственным ресурсам следующие шаги:

  • Надеть удобную, теплую одежду, защищающую от дождя и мелких неприятностей.
  • Оставить телефон, наушники в далеком и недоступном месте.
  • Любоваться всем, что попадается на пути: травинки, цветы, деревья, ежи, зайцы, белки.
  • Вдыхать всевозможные запахи.
  • Прислушиваться к лесным звукам. Слышать как можно больше всего — громкого и едва различимого.
  • Прикасаться руками ко всему, к чему они тянутся: стволы деревьев, мох, шишки, кора.
  • Искренне поблагодарить лес (рощу, парк) за эту возможность душевной экскурсии внутри себя, своих ощущений.

Можно сохранить уникальный чек-лист к себе на устройство или скачать и распечатать, повесив на холодильник. 

Такое погружение в лесное пространство дает необычный опыт, помогает подойти к вопросу противостояния каждодневным стрессам с неожиданной и приятной стороны. А какие природные места вдохновляют вас и помогают перезагрузиться?


 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

Автор:Елена Суворова

Фото:с сайта pixabay.com

Теги:Психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 38 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 38 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

106918 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

2001315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3197321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5003121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1159816 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8721113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх