Любовный треугольник

Геометрия любовного пространства: как быть, если вы стали частью любовного треугольника, может ли эта фигура быть «равносторонней» для всех участников и как выйти за пределы её площади, если одна из «вершин» диктует свои условия?

93130 апреля 2022
Любовный треугольник

«Люблю сразу обеих», — делится Николай на сессии. Примерно год назад у него образовался так называемый любовный треугольник.

Кто в «углах» этого треугольника? Сам Николай — славный малый 36 лет, который три года назад создал и развивает пусть небольшой, но стабильный бизнес и имеет возможность оплатить два отпуска в год.

1

Его — как принято называть — любовница Аня. Впрочем, Николай отказывается от такой терминологии, говорит, что Аня — его любимая женщина, «глоток свежего воздуха», «луч света в тёмном царстве». Аня замужем, но мужа, по её свидетельству, не любит.

Жена Марина — та женщина, с которой Коля девять лет назад зарегистрировал отношения. Как утверждает Николай, по любви. У Марины тоже есть своё дело — пусть оно пока и не приносит такой доход, как бизнес Николая, но она чувствует, что на своём месте, и серьёзно настроена на масштабирование. У супругов есть сын Пашка — первоклассник и подающий надежды пианист. Есть и совместная ипотечная квартира (уже вторая на их семейном балансе и в престижном районе), общие друзья, а также родители, полагающие, что союз Марины и Коли не иначе как идеальная семья. У них-то всё было по-другому: конфликты, измены, уходы-приходы, алкоголь.

Коля признаётся, что Аня не первая его женщина «вне брака». Но с другими так не было. С Аней сносит голову, хочется совершать безумные поступки и, главное, секс: ещё ни с кем ему не так было хорошо. Аня не только не отказывается от экспериментов, но и смело их предлагает. Коля говорит, что это «настоящий чистый адреналин».
Весь год уже после появления Ани в жизни Николая у него дома всё было как всегда — стабильно. Временами, казалось, комфортно, а временами напряжённо. Целый год Николай был как будто безумно счастлив, думал, конца этому не будет, пока жена не нашла фотографии в общем цифровом альбоме. Коля, который «уехал в командировку», на деле отдыхал с Аней в двадцати километрах от города. Стройная схема рухнула и сложилась в любовный треугольник, а в этой фигуре уже не было той стройности, как раньше. Жена требовала решить вопрос: или я, или она.

Ко мне Николай пришёл для того, чтобы «разобраться в себе». И уже это — мудрый шаг. Можно, конечно, спросить у закадычного друга: «что делать?» Можно пустить всё на самотёк, и «будь что будет», уехать в другой город на годик, как раз «давно собирался открыть филиал», пойти к гадалке, в конце концов, она хотя бы скажет «с кем сердце успокоится». Николаю кажется, что даже гадалка видит больше и дальше, чем видит он сам… И всё же Николай принимает решение идти не к гадалке, не к другу и не в кассу вокзала, а к психологу.
Возможно, это лучший вариант в этой ситуации: ведь психолог будет одновременно держать в голове все эти сценарии. Коле нужна поддержка — от психолога он её получает. Коля хочет «сбежать» — психолог на это укажет и деликатно обсудит с ним последствия побега. Но самое главное — Коле нужно решение «с кем остаться»: психолог поможет его принять. И «разобраться в себе» — то, зачем пришел Николай, — тоже поможет. Без этого пункта и правда непонятно, что вообще происходит, каковы причины и что с этим делать.

Любовный треугольник не треугольник

Чтобы выбраться из любовного треугольника нужно увидеть, что треугольник на самом деле вовсе и не треугольник, а многогранник. Помимо Ани, Марины и Коли у него есть и другие стороны: муж Ани, первоклассник Пашка, родители, коллеги, друзья, соседи, даже банк, в котором ипотека. Важно осознать, что у каждого из героев этой истории существует много разных потребностей, и близкие отношения — одна из них. В то время как ДРУГИЕ потребности могут быть удовлетворены. Все персонажи условного треугольника связаны и с другими людьми, с которыми реализуются иные потребности. А вот «любовная» потребность в рамках данной конструкции провисает, причём у всех участников — жены, мужа, любовницы. Вопрос: что они делали и делают в своей жизни, чтобы не получать то, в чём нуждаются?

Попробуем разобраться, как может формироваться готовность к измене (и сама измена) у мужчины и женщины. Измена, на мой взгляд, — закономерный процесс развития отношений, которые изначально развивались «неправильно». В какой же момент семейная жизнь дает трещину? Отчего любящий и любимый муж вдруг (или не вдруг) начинает думать об измене? Если в начале совместной жизни молодая пара считает, что такой нелицеприятный факт как адюльтер минует их семейную идиллию, это не означает, что так тому и быть. Мы старательно гоним от себя дурные примеры (друзей и коллег с их любовными коллизиями), не замечая внимания к себе со стороны свободных и раскованных претенденток и претендентов на сексуальное внимание. Однако реальность, все же исподволь демонстрируя наличие возможностей, заставляет нет-нет да и задуматься: «а почему бы и… да?»
Но наличие возможностей не самый главный фактор. Вопрос: что внутри меня заставляет меня обнаруживать эти возможности, рассматривать и оценивать их?

Это, конечно, наши потребности. А точнее — дефицит их реализации в рамках той системы отношений, которая уже существует.
Обостряющиеся противоречия в семье, неумение взглянуть на мир глазами другого человека, неспособность щедро давать близкому человеку улыбку «просто так» отнюдь не способствуют сохранению равновесия в паре. Приобретая желанный статус супруги и супруга, мы начинаем активно осваивать свою территорию, безжалостно «вытаптывая нежные нарциссы» хрупкой спонтанности партнёра. «Где был?», «Почему задержался?», «Опять не можешь поехать к маме на дачу? Но там же крыша течет!», «Какой футбол? Я на фотосессию нас записала!», «Как ты можешь столько зарабатывать? У тебя теперь семья». Вариантов бесчисленное количество. Здесь бы остановиться, и, как чертили в детстве мелком на асфальте, провести свои собственные границы, установить правила совместной игры и проговорить штрафные санкции за нарушение обязательств. Но чаще всего этот шаг пропускается (по незнанию или «на эмоциях»). Оба продолжают прокачивать свою «главность», не имея представления о том, что происходит тем временем в голове близкого человека. Он, близкий, или активно сопротивляется в ответ, провоцируя шумные разборки, либо тихо разочаровывается в семейной жизни. Именно на этой почве формируется, как принято называть в нейрофизиологии, поисковая активность: где и как я смогу получить то, в чём нуждаюсь?

2

Тщательный разбор предшествующего анамнеза случившейся влюблённости Николая даёт ему осознание, пусть и не очень скорое, в чём особенность Ани для него. Аня — средоточие несбывшихся желаний и надежд о близости. Николай верит, что именно с Аней всё будет по-другому. Иначе, чем с Мариной. Замерзший человек всегда стремится согреться и в параллельном мире: сделать это, как часто думается, намного легче, ведь тут — отменно горящий валежник, а не холодные угли былых костров. Быть в безопасной привязанности: вот то, чего ищет Николай (может быть, с самого детства). Но пока он не умеет формировать отношения, в которых сможет спокойно получать желаемое.

То ли девочка, а то ли виденье

На этом этапе становится понятно, что вопрос выходит за рамки «люблю обеих, не знаю, кого больше». Николаю уже очевидно: он возлагает большие надежды на этих двух женщин, но не уверен/не знает, кто из них даст ему то, в чём он нуждается уже долгое время.
Следующим шагом в работе с «любовным треугольником» становится реконструкция образа Ани. Кто эта женщина? Какие у неё интересы в этих конкретных отношениях? Почему она в отношениях с Николаем? Зачем ей это? Николай получает «домашние задания», благодаря которым он делает в своей жизни что-то иначе, чем обычно, и его окружение, соответственно, тоже начинает реагировать по-другому, давая пищу для размышлений. Если говорить об Ане, наша с Николаем задача — предложить ей отличные от привычных обстоятельства, в которых она будет вынуждена выйти из своего амплуа. Почти всегда образ рушится. Аня, оказывается, тоже женщина, которой что-то нужно от Николая кроме «просто любви». Он осознаёт: «она меня не просто “любит”, а с прицелом…»
Хорошо, если это выясняется в процессе работы с психологом, а не через полгода совместной жизни, когда до основания разрушены две семьи, да и новый «официальный» союз трещит по швам из-за неоправданных ожиданий: «Ты меня обманула, я ожидал видеть другую женщину». Ведь и эта женщина болеет, устаёт, злится, имеет свои привычки и даже тем самым «суперсексом» может хотеть заниматься не каждый день. Всё, что есть у Николая сейчас — это иллюзия, и информация об Ане у Николая искаженная. Даже о её сексульности, ведь встречаются они от случая к случаю. По сути, Николай не знает Аню, даже если ему кажется, что они «будто бы знакомы всю жизнь» и «родственные души». Секс наскоком раз в неделю по полтора часа и ласковая переписка в мессенджере — так себе ракурс для полноценного знакомства с другим человеком.
Проведение поведенческих экспериментов и введение некоторых переменных в отношения, распаковка смысла посланий Ани к Николаю позволяют увидеть за иллюзией реального человека. Аналогичная работа проводится и в отношении Марины. Что видит и чего не видит Николай в этих двух женщинах? С кем он имеет дело? Очень часто — с образами в своей голове, очень сильно противоречащими тому, что есть в реальности. Как же это произошло и зачем? На этот вопрос нам с Николаем тоже предстоит ответить.

Просто сделай шаг — любой, но к себе

Насколько жизнестойким может быть любовный треугольник? Может быть, в какой-то неизвестной мне реальности это тот вариант, в котором можно безбедно существовать довольно долго. Но если говорить о моей практике и о здравом смысле, то люди могут лишь соглашаться быть «углом треугольника» в силу имеющейся зависимости от кого-либо. В треугольнике все будут страдать от нереализованных потребностей, соглашаясь на сомнительный суррогат. И если человек готов заботиться о себе и своих интересах, скорее всего, он выйдет из такой истории.

В работе с психологом мы не ищем «правильных» решений: мы ищем то, которое будет максимально работать на потребности человека, учитывая его ресурсы и обстоятельства. И ресурсы, и обстоятельства имеют свойство меняться. А вот потребности — нет, они универсальны для каждого человека и встроены в наш мозг по умолчанию при зачатии. Для формирования оптимального решения, конечно, имеет большое значение научиться работать со своими ресурсами (то есть навыками) и не бояться менять обстоятельства. И тогда решение будет ясным, как утреннее небо после ночного ливня.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 38 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 38 человек























Блог-пост

Елена Суворова

— Психолог

Елена Суворова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

107018 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

2001315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3202321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5005121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1159916 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8722113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх