Поговори со мною, папа...

Собственно, бесконечные разговоры двоих мужчин — Антуана и Эрика — и составляют ткань пьесы француза Давида Декка. ЦСД/Театр Центр Современной Драматургии/Омск поставил по ней спектакль «Папаши», второй показ которого состоялся вчера.

120330 апреля 2022
Поговори со мною, папа...

Герои, конечно, очень разные. Антуан (Антон Булавков) — типичный представитель «среднего класса»: образованный, слегка занудный, франтоватый. Утро начинает с душа; галстук-бабочку носит так, как будто с ним родился; в приготовлениях к Рождеству берёт на себя «дизайн» - ёлку, гирлянды, костюмы. Да, он ещё и с драм-машиной умеет обращаться!

1

Эрик (Иван Курамов) — порывистый, брутальный, небрежный внешне, далёкий от бытовых проблем; к примеру, отвечая за подготовку рождественского стола, он делает совершенно нелепые покупки, поскольку «была промоакция».

Вряд ли они бы подружились, если бы не общая проблема: разведённые холостяки, они хотят общаться со своими детьми, но их «бывшие» этому всячески препятствуют, и закон — на стороне «мамаш». Оба ведут юридичеcкую борьбу за свои отцовские права; это их, столь разных, и сближает: есть, что обсудить, и главное — они как никто другой могут понять друг друга. Поэтому мы и застаём их в съёмной квартире Эрика в ночь перед Рождеством, когда им особенно важно пообщаться со своими детьми хотя бы по телефону.



Впрочем, именно как «папаши» герои, оказывается, не так уж далеки друг от друга: выясняется, например, что такой «правильный» Антуан однажды преодолел запрет на вывоз сына за границу, спрятав его... в багажнике автомобиля. А брутал Эрик описал свои трепетные отцовские чувства на 142-х страницах, да ещё и нанял профессионального писателя, который сумел превратить их в 16 страниц трогательного письма адвокату.

Актёрский дуэт Булавков-Курамов, конечно, становится основным содержанием спектакля, ради него точно стоит смотреть «Папаш». Серьёзность поднятой проблемы не исключает смешного. Есть совершенно виртуозно разыгранные комедийные сцены, когда, например, разделывающий устриц Антуан должен говорить с «бывшей» по телефону, и трубку у его уха держит Эрик. Или когда, по просьбе сына, с которым всё же состоялся телефонный разговор, Эрик исполняет танец «больной птички» (то бишь, умирающего лебедя), а Антуан добавляет в трек к Чайковскому фрагменты современных хитов да ещё и описывает танцевальные импровизации Эрика маленькому Жиро, поскольку тот не может видеть происходящего.



Да, пьеса была написана в далёком 1990-м, когда видеосвязь с помощью телефона ещё не была возможна, и когда сами участники и создатели спектакля, может, ещё и не родились или уж точно не достигли сознательного возраста. В отличие от французов, в «наших палестинах» поколение их отцов такая проблема не слишком волновала. Не так уж много у нас пьес и фильмов, где бы она поднималась, и уж точно не была сюжетообразующей. Но вот дети повзрослели и решили, что важно поднять эту проблему.

Её актуальность подтвердило и обсуждение спектакля: один из зрителей спросил, не пытались ли они эту французскую историю «русифицировать». Режиссёр Ярослав Максименко ответил, что тогда нужна была бы другая пьеса: на «нашем» материале это получилась бы, скорее, трагедия, а французам удаётся шутить даже в связи с такой серьёзной проблемой.



Впрочем, комедия в какой-то момент чуть не перерастает в хоррор. Как? Нет, не буду спойлерить. Тем более, что рождественское чудо здесь всё же случается!
А ещё в конце — бонусом — Курамов на вполне приличном французском исполняет хит Stromae, а Булавков при этом классно управляется с драм-машиной)))


Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Алексея Пантелеева

Теги:ТеатрпремьераЦСД


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 38 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 38 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

107018 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

2001315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3202321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5005121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1159916 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8722113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх