Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

3032101 мая 2022
Осилившая дорогу

…Вспоминаю, как шумно и весело отмечался её юбилей (50-летие) двадцать лет назад. На свежем воздухе (был тёплый майский день) у служебного входа в театр установили импровизированную сцену для поздравляющих. Перед сценой расположились «зрители»: коллектив театра во главе с Юрковой. А театр в тот год уже перешагнул во вторую «десятилетку» своего яркого и победного жития-бытия (и даже было ощущение, что «Пятый» в Омске становится первым). Имел честь быть приглашённым на юбилей. И даже на «сцену» выходил…

О круглых датах нам
                    твердить всегда приятно,
Но мне сказать сейчас
                    другое по душе –
Что гла́вный есть итог
                    строительства театра:
Юркова и Театр –
                    синонимы уже.

…И тщетно я хочу
                    на лбу морщины спрятать.
Про «Пятый» говорить –
                    как ринуться в полёт.
Вот так же, как сейчас, –
                    за словом этим – «Пятый» –
Проступит вдруг Судьба,
                    и сердце обожжёт.

Судьба, в которой всё
                    пронзительно до дрожи;
Судьба, в которой есть
                    и дождь, и зной, и снег;
Судьба, в которой – жизнь
                    Рудзинского Серёжи;
Судьба, в которой мы
                    вступили в новый век…

ИСТОК. Директор Александра Юркова,  зав. литературной частью Галина Сокур, режиссёр Сергей Рудзинский)

…А вступление в новый век было мощным: в 2001-м (10-летие «Пятого», одного из самых молодых российских театров) «Пятый театр» был назван «Театром года» по итогам конкурса «Окно в Россию» и вошёл в «пятёрку» лучших российских провинциальных театров России. Десятилетие становления, десятилетие разбега, десятилетие побед на международных и российских фестивалях – Санкт-Петербург, Новокузнецк, Москва, Ростов-на-Дону, Юда (Япония), Магнитогорск…

А ещё для Юрковой это было десятилетие сохранения театра, и особенно – после страшного февраля 1994-го, когда ушёл из жизни основатель, первый художественный руководитель и режиссёр «Пятого театра» 38-летний Сергей Рудзинский. Сегодня отчётливо понимаю: трагический фарс «Мириам», поставленный Серёжей, определил тональность дальнейшей творческой судьбы «Пятого театра». И в тональности этой главными составляющими стали понятия (темы!): любовь, одиночество, доброта, ирония. Четыре «кита», на которых держались и держатся лучшие спектакли «Пятого»... До последних дней своей жизни Саша Юркова будет ангелом-хранителем театра…

…Фото сохранилось эксклюзивное из 1997 года (ну не мог я в тот момент не нажать на кнопочку своего старенького «Кодака»!): Москва; театр имени Вахтангова; «директорский корпус» областных театров Омска после церемонии вручения национальных театральных премий «Золотая маска» – Борис Мездрич, Станислав Дубков, Валентина Соколова, Борис Ротберг и Александра Юркова.

 В тот год Омский академический театр драмы «увёз домой» четыре (!) «Золотые маски». И вот сразу же после церемонии награждения Ротберг протягивает руку своему тёзке Мездричу и говорит: «Борис, ты не прав! Куда тебе столько «масок»-то?! Подарил бы хоть одну!...».

Вспомнил про «Маску» потому, что посчастливилось (благодаря Саше Юрковой) побывать на фестивале и спустя три года, в марте 2000-го, когда на сцене столичного «Эрмитажа» спектакль «Пятого театра» «Старосветская история» (режиссёр Марина Глуховская) открывал «Золотую маску». И это тоже была очередная победа Александры Юрковой. Энергия её волнения во время показа спектакля «била через край» (говорю как свидетель). «Да ещё 13-е, да ещё понедельник!..» Но это был триумфальный показ. Кстати, не было, пожалуй, ни одного российского театрального издания, которое не упомянуло бы о спектакле «Пятого театра» «Старосветская история» (и в связи с его показом на «Маске», и – до этого – на Екатеринбургском фестивале «Реальный театр»). И все пишущие о спектакле говорили о любви, которой пронизан весь спектакль. «Вы, Афанасий Иванович...» – ласково и нежно говорила Пульхерия Ивановна... «Вы, Пуль-Пуль-Пуль-Пульхерия Ивановна...» – ласково и нежно ворковал Афанасий Иванович)... И именно от света любви этой наполнялись глаза зрителей сиянием. И другого Миргорода представить было просто невозможно! Я давно не видел таким улыбающимся Михаила Александровича Ульянова. И провозглашая тост на послеспектаклевом фуршете, он говорил, обращаясь к Александре Юрковой, о том, что делит для себя театральные вечера на несчастливые и счастливые. «Сегодня – счастливый вечер», – таково было «резюме» нашего прославленного земляка. И ещё, отмечая глубину, доброту, нежность и сердечность «Старосветской истории», Ульянов сказал: «Вы прозвучали на фестивале чистым, свежим голосом». А великий режиссёр Пётр Наумович Фоменко сказал Александре: «Ваш театр не стремится стать суперсовременным, авангардным. «Старосветская история» моей ученицы Марины Глуховской – это старомодный спектакль с большим будущим. Вы идёте вперёд, но в обратном направлении. Это – самое дорогое, в этом – авангард, потому что трудится душа».

…Лелею, между тем,
                  идею я простую
(И думаю лишь – как
                  идею воплотить):
С Юрковой съездить вновь
                  на «Маску Золотую» –
И ей (вообще «За всё»)
                  ту Маску подарить!

Это я снова цитирую из поздравления-посвящения 2002-го. И вспоминаю любимую фразу-истину, которую любила повторять Александра: «Дорогу осилит идущий!»…

Ух, что она придумала-задумала-воплотила осенью того же года! В Омске, который «самый театральный город России» и который ни разу за всю историю (!) не проводил театральных фестивалей всероссийского уровня, – так вот, в Омске, на сцене «Пятого театра» состоялся 1-й крупномасштабный фестиваль («юрковский»!) «Молодые театры России». И фестиваль этот становился всё более мощным и мощным год от года, и российские «звёзды первой величины» приезжали к Юрковой! Дорога по 21-му веку осиливалась идущими…

…Я не теряю надежды, что «Пятый театр» продолжит трепетно сохранять свою историю. И что об этой уникальной истории когда-нибудь наконец-то появится книга.

…Я не теряю надежды, что по дороге, протянувшейся уже по новому тысячелетию, смело и уверенно будет идти «Пятый театр», ибо «корневая основа» его – крепкая и мощная.

…И мне кажется, что душа Александры Юрковой тоже не теряет надежды, что душа «Пятого» продолжает трудиться. Душа, в которой всегда есть место любви, доброте, иронии и одиночеству…

1

______________________________________________________

ЮРКОВА Александра Илларионовна /1952-2015/.

Родилась в посёлке Сарыг-Сеп Тувинской АССР. Затем семья переехала в Латвию. Окончила медицинское училище. Училась на филфаке Красноярского педагогического института. Окончила Алтайский государственный институт культуры. В 1987-1992 гг. – заместитель директора Омского академического театра драмы. В 1992-2015 гг. – директор Омского государственного драматического «Пятого театра». Основатель и исполнительный директор Международного фестиваля «Молодые театры России» (с 2002 года). Лауреат премии Губернатора Омской области «За заслуги в развитии культуры и искусства» им. народного артиста России Н.Д. Чонишвили. Награждена знаком отличия «За достижения в культуре». Заслуженный работник культуры РФ.

Комментарии


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»

Здоровье

«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»

Артём Галоян, генеральный директор омского интернет-маркетингового агентства «Диджитал Эраунд», рассказал «ВОмске», зачем регулярно принимает ледяные ванны, чему его научил Эльбрус и как бежать так, чтобы попасть в яблочко собственных целей.

925126 сентября 2023
Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

Здоровье

Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

В гостях у «ВОмске» доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных заболеваний Омского государственного медицинского университета Анатолий Лысов. Анатолий Васильевич - автор книги «Рецепты здоровья от профессора Лысова», в которой он даёт советы, как обрести утраченное здоровье, как вырастить здорового ребёнка.

797318 июля 2023
Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Кредо

Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Президент Фонда социальных проектов «Обыкновенное Чудо» стала участницей уникальной образовательной программы «Женщина-лидер».

10919128 июня 2023
Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

Story

Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

9 июня 2023-го – 100-летие со дня её рождения…

Она родилась в Москве, окончила Московское театральное училище при Театре Революции, работала в Ленинградском театре Балтфлота, драмтеатрах Вильнюса, Таллина и др. В 1957 - 2013 гг. – актриса Омского академического театра драмы. Активно сотрудничала с Омским теле- и радиовещанием (авторские программы «Вечерний свет», «За чашкой чая»). Автор нескольких поэтических и прозаических книг. Награждена медалями «За оборону Москвы» (1944), «За доблестный труд» и др. Внесена в «Книгу почёта деятелей культуры» г. Омска… «Легенда Омской сцены», заслуженная артистка России Елена Александровна Аросева /1923 - 2016/…

1217208 июня 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх