Омички организовали бесплатные обеды, для тех, кто попал в беду

Столовой очень нужны простая электрическая мясорубка и овощерезка или мощный блендер или комбайн. На 70 человек девочкам очень тяжело тереть руками на обычной терке ту же морковку. А подопечных становится все больше…

106901 мая 2022
Омички организовали бесплатные обеды, для тех, кто попал в беду

Омички Ольга Старых и Ирина Виноградова-Савченко организовали бесплатные обеды, для тех, кто попал в беду

Ежедневно в столовую на окраине Омска приезжает несколько десятков горожан, попавших в сложную жизненную ситуацию. Вкусную и горячую еду для них готовит команда волонтеров.

— Как-то утром я поехала с дочкой завтракать в кафе в центре города и увидела двух сидящих на парапете стариков. Смущаясь и извиняясь они попросили купить им хотя бы по пирожку. Признались, что со вчерашнего дня ничего не ели, — рассказывает Ольга. — Я потом долго не могла отойти от этой встречи. И, когда садилась за стол, начинала думать о том, что кто-то из моих земляков сейчас голодает.

1

Ольга и ее подруга Ирина решили хотя бы один раз в день кормить тех, кто оказался в беде. Но скоро поняли, что самостоятельно не справятся. Бросили клич в социальных сетях по друзьям-знакомым. Откликнулся один из предпринимателей. Сказал, что у него на производстве есть столовая для своих сотрудников. Поэтому ради благого дела он может помочь с помещением и попросить поваров, чтобы они готовили на пару-тройку кастрюль больше. Еще один бизнесмен помог продуктами. А мамы «особенных» ребятишек вызвались чистить овощи на кухне и раскладывать еду — заступают «на наряд» по очереди.



— Мы готовим самую простую и сытную пищу: густые и наваристые супы и борщи, плов, макароны, гречку. Когда есть возможность, делаем салаты и десерты. Печем манник или шарлотку, — рассказывает повар Галина Пашкевич.

Благотворительная столовая работает чуть больше месяца, а у Ольги и Ирины уже появилось около 70 подопечных.

— Большинство из них пожилые и тяжело больные омичи, — говорит Ирина. — Многие из них не могут даже передвигаться самостоятельно. Поэтому наши волонтеры пакуют обеды в контейнеры и привозят к ним домой. На Камерном переулке мы кормим сразу 12 бабушек-инвалидов.



Мама пятерых малышей-погодков Марина Фирсова осталась без прописки, выплату пособий ей временно приостановили. Признается, что если бы не обеды от волонтеров, то не знала бы куда и бежать. А так ребятишки сытые и на сердце спокойно. Бабушка Люда одна воспитывает внука. Бабушка Валя берет еду для своей парализованной соседки. Пятеро дворников из Октябрьского округа забегают в столовую минут на 15, в перерыве между работой.

Один полноценный обед из трех блюд обходится волонтерам в 120 рублей. Деньги на продукты собирают в социальных сетях неравнодушные к чужой беде омичи. Кто-то оплачивает еду для своей соседки бабы Томы, кто-то просто в свободное время приезжает в столовую, чтобы помочь с доставкой, кто-то приносит картофель и крупы. Ведь добро обязательно возвращается.

Если у вас есть желание помочь – оплатить хотя бы один обед для старушки или подежурить на кухне или в свободное время помочь с доставкой — пишите Ольге Старых

А еще столовой очень нужны простая электрическая мясорубка и овощерезка или мощный блендер или комбайн. На 70 человек девочкам очень тяжело тереть руками на обычной терке ту же морковку. А подопечных становится все больше…

Может, у вас есть дома такая техника, которая не нужна? Она очень бы пригодилась.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 2 человека

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 2 человека

Выбор редакции























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

1729406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

210303 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

8411321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7679121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх