Танцуем Омск!

Всё-таки наш город прекрасен своими людьми: талантливыми, активными, бесстрашными в творчестве. Сегодня ещё раз убедилась в этом во время культурного завтрака в семейном ресторане «Где же кролик».

110304 мая 2022
Танцуем Омск!

Нашими собеседниками были очаровательная Виктория Матран, которая, оказывается, уже лет десять назад основала детскую Академию балета (да, в Омске есть такая!) и худрук омского ЦСД Ярослав Максименко. Впрочем, в данном случае его работа не имеет отношения к ЦСД: он выступает как режиссёр спектакля «Путешествие маленького человека» Академии балета.

«Маленький человек» здесь имеется ввиду не тот, о котором русская литература 19-го века, а маленький в прямом смысле — некий сказочный человечек-«пятисантик», то есть, пятисантиметровый. Он живёт на острове посреди Иртыша, но птица переносит его в город, где и начинаются его приключения и поиски обратного пути.

Либретто основано на сказке омички Ольги Рудной, поэтому и её герой, и герой спектакля попадает именно в Омск, путешествует по знакомым всем нам местам. Этот сказочный Омск создают тоже омички — художники Мария Шинкевич и Екатерина Виноградова. А музыку написал омский композитор, руководитель вокального коллектива «Проект П» Антон Болбат. Вот такая замечательная омская коллаборация, которую поддержал грантом Фонд культурных инициатив.

Виктория рассказала, что как педагог-хореограф, работающий с детьми, давно хотела поставить сказку и искала для этого материал именно омского автора. Когда идея созрела, несколько раз подавала заявки на грантовую поддержку — и вот в 2021 году такая поддержка появилась.
Причём, проект предполагает не только создание спектакля, но и проведение мастер-классов по пластике и танцу для людей любых возрастов. В апреле Виктория уже провела серию таких мастер-классов, вероятно, осенью они продолжатся.

Ярослав заметил, что сложно однозначно определить жанр спектакля: в нём «срослись» и элементы балета, и элементы пластического театра.
Первые зрители увидят спектакль уже 16 мая на сцене «Пятого театра». В нём примут участие все ученицы Академии, это около 50-ти девочек от 3-х до 13-ти лет! Следующие показы пройдут уже в новом театральном сезоне, так что, если не успеете вместе с детьми увидеть спектакль в мае, следите за афишей осенью)))

 

1

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 38 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 38 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

106918 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

2001315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3200321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5003121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1159816 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8721113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх