«Обыкновенные люди»

Фильм Роберта Рэдфорда взял в 1980-м целых четыре премии «Оскар». Фильм о том, как беда может открыть глаза на неприглядную действительность, годами прятавшуюся за парадным фасадом, о непростом общении с подростком и переживаниях, которые бывают сильнее нас.

85909 мая 2022
«Обыкновенные люди»

История добропорядочной американской семьи, чье благополучие буквально разорвала трагическая смерть старшего сына, не заканчивается сплоченным хэппи-эндом. Младший сын, подросток Конрад, не может пережить потерю. Чувство вины накрывает его с головой, как те самые волны, с которыми они отчаянно боролись вместе с братом. Но трагические переживания далеко не единственное, что тянет на дно.

В доме не принято обсуждать свои чувства, говорить о том, что волнует и не дает жить. «Похоронившая свою любовь вместе со старшим сыном» мама хочет скорей наладить привычную жизнь. Постоянная улыбка, не сходящая с ее лица, отец, старающийся соответствовать и поддерживать отношения, смысл которых давно потерял, все это характерно для идеальной картинки семейства Джареттов. Важным кажется все вокруг: свежесть гренок, химчистка, билеты на футбол, планирование рождества, гости. Все это и вправду нормально для семьи, если только не служит пыльной ширмой, за которой — отчаяние и безысходность, чувство собственной ненужности и нежелание жить. Как с этим справиться? Родители Конрада, замкнутые в клетке фальшивой лучезарности, точно не в силах помогать ему в этом, хотя и оплачивают сыну психоаналитика. Именно он — шанс к обретению внутреннего согласия, но и здесь все совсем не гладко.

1

Критики отмечают депрессивный фон фильма. Но именно он и позволяет прочувствовать силу переживаний подростка, оказавшегося один на один со своей бедой. Хочется вырваться из этой тоскливой действительности. Зритель может это сделать по окончании фильма, Конрад — нет. Он живет в этой мрачной и «улыбчивой» реальности. Каково ее переносить? СтОит ли? И может ли, вообще, быть по-другому? Ответы на эти вопросы у каждого зрителя свои.

Блистательно исполнили свои роли в оскароносном кино Тимоти Хаттон (Конрад), Дональд Сазерленд (отец семейства Джареттов), Мэри Тайлер Мун (улыбчивая мама Конрада), Джадд Хёрш (психоаналитик).

Фильм хорошо «прожить» родителям. Рекомендую к просмотру.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 38 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 38 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

107218 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

2003315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3208321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5007121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1160216 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8723113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх