Эффект социальной желательности

Знаком ли вам такой анекдот? - «Когда мужчина рассказывает о том, сколько половых партнёрш у него было, можно смело делить на два. Когда женщина рассказывает о том, сколько у неё было мужчин, надо умножать на три».

857111 мая 2022
Эффект социальной желательности

Конечно, это всего лишь юмористическая зарисовка, однако обсуждение половых контактов и особенно их количества — яркий пример ситуации, когда ответы на один и тот же вопрос меняются не хуже, чем прогнозы синоптиков: как говорится, информация зависит от множества факторов. Одним из таких факторов является действие эффекта социальной желательности.

Эффект социальной желательности — это явление такого поведения человека, когда на провокационный или кажущийся таковым вопрос даётся предвзятый, часто искажающий реальные факты ответ. Иными словами, человек приукрашивает реальность или откровенно обманывает, но связано это не с отдельными чертами личности, а со свойством нашей психики вообще.

1

Мы не раз упоминали, что потребность в принадлежности к группе — одна из базовых, которая обеспечивает выживаемость организма. Понять, кто свой, а кто чужой, первобытным племенам помогали, например, рисунки на теле или характерные звуки боевого клича. В современном обществе настройки ещё более тонкие, и вот уже взгляды, убеждения и стереотипы становятся мерилом в проверке друг друга «на вшивость». Поэтому на один и тот же вопрос один и тот же человек может ответить совершенно по-разному в зависимости от ситуации и предполагаемых выгод от неё. К примеру, на вопрос своей девушки о количестве бывших партнёрш мужчина может ответить так: приуменьшить (если девушка ревнива), приумножить (если хочет показаться в ее глазах «мачо»), уйти от ответа (если не может предугадать последствий разговора).

Конечно, эффект социальной желательности проявляет себя не только на поприще «горячих» тем, но и вполне бытовых: объём заработка, количество заграничных путешествий, политические предпочтения, отношение к алкоголю, стоимость личных вещей, успехи детей и многое-многое другое... Таким образом мы принимаем «за своих» кого-либо из нашего окружения и сами получаем эту возможность — не быть отвергнутыми (поруганными, раскритикованными, высмеянными) значимым для нас человеком или сообществом. Если погрешность в приукрашательстве не слишком велика, вероятно, «маленькая ложь» останется незамеченной, а полученный профит нивелирует дискомфорт от самого процесса «лукавства».

Но несмотря на кажущуюся полезность у эффекта социальной желательности есть и обратная сторона. К примеру, при организации социологических опросов или проведении научных экспериментов перед учёными встаёт непростая задача — исключить или хотя бы минимизировать последствия влияния этого эффекта на полученные данные. В противном случае, результаты опроса или эксперимента будут не объективны.

В своей работе психологам также приходится сталкиваться с ситуацией, когда клиент намеренно искажает факты, приукрашает своё поведение или умалчивает о значимых вещах (не путать с явлением ложной памяти). Это одна из причин, по которой первостепенной задачей для специалиста является установление доверительных отношений с человеком, где нет места критике или обесцениванию. Только после этого возможно оказать полноценную помощь.

И наконец, формирование близких отношений рискует усложниться, когда партнёры или друзья не честны друг с другом. А ведь привязанность возникает в тот момент, когда открывшись другому, мы ощущаем принятие и безопасность, даже если наши взгляды отличаются. В свою очередь критика и обесценивание близкого, скорее, усилит воздействие эффекта и простимулирует его на поиск новых — все более изощренных — социально желательных ответов. Так что залогом честности со стороны других по отношению к нам можно считать нашу непредвзятость и готовность услышать то, что противоречит нашим ожиданиям.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 38 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 38 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

107218 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

2003315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3208321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5007121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1160216 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8723113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх