
Боюсь травмировать ребёнка
Тенденция такова, что критическая оценка событий и своего поведения в адрес ребёнка сменяется парализующим страхом навредить ему, травмировать его психику, сломать детство и т. п.
82212 мая 2022
Трудности с воспитанием детей — популярная тема для обсуждения с психологом. Желание родителей прояснить степень эффективности своих стратегий в отношении детей можно оценить только положительно. И кажется, что современная информационная среда всячески этому способствует, предоставляя массу познавательных материалов.
И вот ещё вчера будущие родители только обнаружили две полоски на тесте, а сегодня уже скупают тонны специализированной литературы, в которой, как правило, в красках описываются всевозможные «ошибки воспитания». Неудивительно, что в скором времени «просвещённые» мама и папа начинают повсеместно испытывать чувство вины или озлобленность от того, что не соответствуют всем этим правилам.
Тенденция такова, что критическая оценка событий и своего поведения в адрес ребёнка сменяется парализующим страхом навредить ему, травмировать его психику, сломать детство и т. п.
Неделю назад в группе «Мой психолог в Омске» мы провели опрос, предложив подписчикам поразмышлять, что из предложенных вариантов можно считать нарушением личных границ. Подавляющее большинство ответило, что все варианты подходят. И действительно, каждый из них можно отнести к неэффективным стратегиям родительского поведения. Но в этом и заключается опасность — не увидеть за однобоким правилом нюансы той ситуации, к которой это правило применяется. Да, если перед вами ребёнок, который в слезах пытается объяснить, что он не хочет рассказывать стихотворение папиному начальнику, а вы угрожаете, что он не получит игрушку на Новый год — это нарушение его личных границ. Но если вы знаете, что ваша лапочка-дочка отличается стеснительностью и если попросить ее не три, а четыре раза, то она улыбаясь согласится не только на стишок, но и на песенку, ещё и будет светиться от счастья, когда ей зааплодируют, то это совсем другая история.
Или, например, карманные деньги: нужно ли требовать у ребёнка подробный отчёт об их использовании? Значение имеет масса факторов: возраст ребёнка, его увлечения, характер дружеских связей, сумма этих средств, наконец. В целом, предоставление ребёнку личных средств — неплохая стратегия, чтобы дать представление о ресурсах и возможность научиться ими распоряжаться. Но если вы замечаете что-то подозрительное вроде подавленного настроения или чрезмерно частных просьб выделить ещё денег, стоит задаться вопросом: все ли в порядке у моего ребёнка. Жестко требовать объяснений все же не стоит, но прояснить ситуацию, куда уходят деньги, будет не лишним.
Важно понимать, что содержание специальных книг, видеолекций и постов в соцсетях на педагогическую тему — это не догма, а скорее, ориентиры, карта ошибкоопасных мест, которые неплохо учитывать, когда вы прокладываете свой уникальный маршрут привязанности. От ошибок никто не застрахован, при этом не всякая ошибка воспитания грозит званием «ужасный родитель».
Если вы задумываетесь о том, не вредят ли ваши действия ребёнку — вы хороший родитель.
Если вы умеете замечать и признавать свои ошибки — вы хороший родитель.
Если вы можете попросить прощение у своего даже очень маленького ребёнка — вы хороший родитель.
Если иногда вы выбираете сначала помочь себе, а потом ребёнку — вы хороший родитель.
Если иногда вы просто не знаете, что вам делать — вы тоже хороший родитель.
2Когда вам кажется, что вы не справляетесь с грузом той ответственности, которую приносят с собой рождённые дети, можно обратиться за помощью. Растеряться в чаще многочисленной литературы и «добрых» советов знакомых — дело не хитрое, а вот построить индивидуальный маршрут взаимодействия со своим ребёнком — занятие, требующее смелости и усилий. Но эти усилия сполна окупаются спонтанными объятиями и нежными словами благодарности от наших детей.
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
20.04.2022
Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?
Уже проголосовало 38 человек
09.04.2022
Где вы планируете отдыхать летом?
Уже проголосовало 38 человек
Самое читаемое
Анекдот в картинках и не только. Выпуск от 30.06.2022
170730 июня 2022
Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»
1678127 июня 2022
Выбор редакции
Больше я не увижу деда. Мой дед умер
7751422 июня 2022
Почему уровень беговой культуры в Омске крайне низок
1017220 июня 2022
30303236
Записи автора
45130 июня 2022
Непопулярное мнение о токсичных людях
71116 июня 2022
77714 июня 2022
44611 июня 2022
77226 мая 2022
71923 мая 2022
102612 мая 2022
— Психолог
— Психолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии