Чек-лист на черный день

Принятие негативных аспектов реальности требует немалых психических затрат, но эти затраты нужно восстанавливать, чтобы прожить всю ситуацию целиком. В этом и может помочь индивидуальный чек-лист самоподдержки.

71009 мая 2022
Чек-лист на черный день

Чем хороши материалы в группе по психологии? Они бывают интересны к прочтению, а в перспективе могут оказаться полезны на практике. Вот только при современном обилии информации даже сохраненные в заметках/закладках посты теряются или забываются на раз-два. И вот в тот момент, когда мы снова бьемся лбом об очередное эмоциональное дно, возникает острая потребность в поддержке. Но что если в этот момент рядом не окажется «жилетки» товарища, посещение психолога будет возможно лишь спустя некоторое время, а идея поискать нужную технику даже не придет в голову? Может помочь зафиксированный индивидуальный план действий по стабилизации своего эмоционального состояния. Это напоминает хранение энной суммы денег на черный день, когда вы точно знаете, что в случае большой беды можете положиться на свою предусмотрительность и запасливость, а не пребывать в отчаянном поиске необходимых ресурсов.

Продолжая аналогию с деньгами и накоплениями, предлагаю взглянуть на свою жизнь и обнаружить те моменты, когда приятных эмоций в ней с избытком, и у вас точно есть то, что можно отложить про запас. Что происходит в эти моменты? Где вы находитесь? Чем занимаетесь? Обратите внимание не на исключительные трудноисполнимые события, а на рядовые — те, которые легко воплощать в жизнь снова и снова, это и может стать вашим спасательным кругом, который всегда под рукой. Важно, чтобы это были действия или ситуации, которые вызывают у вас максимум приятных эмоций при минимуме энергетических затрат, например, просмотр конкретного фильма, пусть даже вы видели его сто раз, или прослушивание музыкальной композиции, имеющей мощный жизнеутверждающий посыл, быть может, это будет простое в приготовлении, но такое любимое блюдо, а может, пересаживание комнатных растений или собирание пазла. Все, что угодно — главное, это должно радовать именно вас, и вы отчетливо представляете себе ощущения от этих нехитрых действий. Составьте список таких занятий, вовсе не обязательно его как-то особенно оформлять и выставлять на всеобщее обозрение, это может быть даже оборотная сторона чека из супермаркета. Единственное условие — у вас должен быть свободный доступ к этому списку, вы не должны забывать, где он хранится.

1

Наконец, самая ответственная часть задания: вам необходимо убедить себя будущего, который столкнется с ощутимыми трудностями, воспользоваться этой реанимационной программой. Убеждать себя действительно придется, поскольку множество людей после сильных (и средней тяжести) потрясений не видят смысла ни в каких поддерживающих мероприятиях. Основное желание, чтобы дискомфортные переживания поскорее прекратили терзать тело и душу. Но парадокс в том, что чем больше люди концентрируются на этом желании, тем дольше остаются с ними их страдания. Принятие негативных аспектов реальности требует немалых психических затрат, но эти затраты нужно восстанавливать, чтобы прожить всю ситуацию целиком. В этом и может помочь индивидуальный чек-лист самоподдержки. Внесите в него важное мотивационное дополнение из состояния «Я в плюсе» — такое, которое точно подействует на вас, когда вы окажитесь в состоянии «Я в минусе», ведь вы самый дорогой и близкий человек для самого себя и наверняка знаете, какие слова нужно подобрать, чтобы вы поверили и прислушались. Возможно, это будут и не слова вовсе, а условное обозначение, символ, рисунок — нечто, что напомнит о вашей силе духа и ценности жизни. Вашей жизни.

Важное дополнение. Не нужно заставлять себя выполнять все действия из списка: перспектива такой нагрузки испугает мозг, и он уйдет в глухую оборону, поддав жару в печи прокрастинации и депрессивного настроения. Но уговорить себя отвлечься хотя бы на одно занятие — уже достижение, которое способно принести желаемый эффект облегчения.

Поделитесь, какие простые и, быть может, необычные виды деятельности помогают вам преодолевать неприятные ощущения и плохое настроение.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 38 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 38 человек























Блог-пост

Елена Суворова

— Психолог

Елена Суворова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

107018 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

2001315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3202321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5005121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1159916 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8722113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх