Дориан Грей как зеркало лорда Генри

Не удивительно, что Омский Дом актёра объявил о дополнительном июньском спектакле «Секрет Дориана Грея»: 8 мая зал был переполнен. Зритель явно голосует «за».

109810 мая 2022
Дориан Грей как зеркало лорда Генри

Конечно, интересен сам литературный материал: роман Оскара Уайльда о волшебном портрете, стареющем вместо того, кто на нём изображён, привлекателен и мистическими мотивами, и необычными персонажами.

Следить за превращением не осознающего своей привлекательности наивного юноши Дориана в монстра, губящего всех, с кем его сводит жизнь, интересно и в книге, и в спектакле. Дориан (Степан Дворянкин) меняется, пережив боль и отчаяние и подчинившись только одному человеку, сумевшему избавить его от мучительных чувств — лорду Генри (Александр Гончарук).



Собственно, в спектакле лорд и становится портретом Дориана: вернувшись через 25 лет в Лондон ничуть не изменившимся, Дориан застаёт Генри глубоким стариком. Впрочем, может быть, это Дориан — отражение Генри, исповедующего культ молодости и удовольствий? Их последний разговор, в котором лорд Генри отзеркаливает движения Дориана (или наоборот?), пронизан ощущением трагической неизбежности...

Но самое интересное в этом спектакле — его форма. Автор инсценировки и режиссер Ольга Краскова предложила нам саунд-драму в стиле стимпанк. Художник Иван Шатов словно бы переносит зрителей в комикс про викторианскую Англию: загадочный свет «газовых» фонарей; розовые очки в цвет шейного платка лорда Генри, окуляр сумасшедшего художника Бэзила (Олег Берков). Алые полотнища, за которыми скрывается злополучный портрет, становятся зловещим центром сценической композиции, который исчезает лишь когда прекрасная Сибилла (Полина Кремлёва) появляется в роли Джульетты.

И всё это происходит под ритмический саунд (композитор – Виктория Карловски): герои проговаривают историю в заданном музыкой ритме, переходя, порой, на песню-крик. Высказывания сопровождаются пластическими иллюстрациями, в которые включаются с десяток прекрасных юношей и девушек (не студенты ли это актёрского курса Гончарука?); некоторые сюжетные ходы вроде загулов Дориана создаются только пластически (хореограф – Надежда Московец; подозреваю, что именно её мы видим на пуантах).

При общей цельности действия у каждого персонажа есть «суперфишки»: чего стоит гитарное соло Беркова! А как играет мускулами Гончарук! Да он же ещё и на саксофоне играет! Не могу сказать, что шикарно, но зато как он его держит! Дворянкин же может посоперничать с воздушным гимнастом!

Похоже, не зря во время фестиваля «Лучшая театральная работа» журналисты обсуждали с членами жюри, могут ли спектакли негосударственных театров принимать в нём участие. Мнение театральных экспертов было однозначным: выдающиеся спектакли могут появляться и благодаря частной инициативе, лучшие из них вполне могут вступать в творческое соревнование со спектаклями репертуарных театров. Кажется, «Секрет Дориана Грея» - как раз такой случай.


1

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:с сайта omskstd.ru

Теги:Дом актёра


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 38 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 38 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

107118 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

2002315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3202321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5006121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1160016 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8722113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх